Évaluations formatives (Batailles de boss)

Les évaluations formatives, parfois appelées batailles de boss, sont un moyen amusant et interactif d'évaluer l'apprentissage de vos élèves avec un test ou un examen.

Tag-Chapter-4-Fr-1.png Tag-Free-Fr-1.png Tag-Premium-Fr-1.png Tag-School-Fr-1.png

Une évaluation formative se déroule durant le cours. Lors de celles-ci, vos élèves répondent à des questions à tour de rôle dans l'espoir de vaincre un boss et gagner des récompenses! Puisqu'elles utilisent la santé, les évaluations formatives sont déverrouillées au chapitre 4.

Apprenez-en davantage :

Création d'une évaluation formative

Tag-Chapter-4-Fr-1.png Tag-Premium-Fr-1.png Tag-School-Fr-1.png

Vous pouvez avoir autant d'évaluations formatives que vous le souhaitez. Vous pouvez jouer n'importe quelle bataille de boss avec n'importe quel groupe, aussi souvent que vous le souhaitez.

Avec un compte gratuit, vous pouvez seulement avoir une évaluation formative à la fois. N'hésitez pas à modifier celle-ci pour changer les questions ou la supprimer pour en créer une nouvelle.

Astuce! Avant de créer votre évaluation formative, essayez d'avoir une idée générale du nombre de questions et de la difficulté de votre bataille de boss.

Pour créer une évaluation formative :

1. Choisissez un groupe sur votre page d'accueil
  2. Cliquez sur l'icône des outils de classe (mceclip0.png)
  3. Sélectionnez Évaluations formatives (Batailles de boss)
  4. Cliquez le bouton mauve + Nouveau

Si vous n'avez pas encore d'évaluations formatives, le bouton sera peut-être Créer une bataille. Cliquez sur celui-ci!

La première fois à faire est de choisir un nom pour votre évaluation formative. Ne vous cassez pas la tête avec ceci! Choisissez un nom en lien avec les questions que vous allez poser aux élèves ou à la créature qu'ils devront vaincre, si vous êtes inspiré.

Ensuite, décidez combien de santé le boss devrait avoir. Ajustez la santé du boss selon le nombre de questions (un heart_40px.png par question est un bon point de départ) et selon la difficulté (plus la santé du boss est basse, plus la bataille sera facile).

En règle générale, considérez donner au boss une santé égale aux trois quarts du nombre de questions pour une bataille normale.

Référez-vous au tableau suivant :

Santé de la bataille de boss selon la difficulté
Nombre de questions Facile Normale Difficile
10 5 7 9
20 12 15 18
30 17 23 27

Une évaluation formative où les élèves doivent obtenir un score parfait est TRÈS difficile!

Ensuite, choisissez l'image du boss que vos élèves vont affronter. Essayez d'utiliser des images différentes pour que vos élèves les voient toutes! Vous pouvez utiliser les images de boss plus menaçants (comme le Traqueur de feu ou le Drakan) pour les évaluations plus difficiles.

Cliquez sur le crochet mauve pour continuer.

Ensuite, vous devrez saisir les questions de votre évaluation formative. Si vous avez déjà créé d'autres évaluations, vous pouvez réutiliser les mêmes questions :

1. Cliquez sur le bouton Utiliser une question existante
  2. Cochez toutes les questions que vous souhaitez ajouter
  3. Cliquez le crochet mauve pour ajouter vos questions à cette évaluation

Sinon, vous devrez créer de toutes nouvelles questions. Pour ce faire, cliquez sur le bouton Ajouter une question au-dessus de la liste de questions.

Saisissez votre question dans la zone de saisie dans la partie droite de l'écran. Vous pouvez modifier le texte grâce à l'éditeur (par exemple mettre du texte en gras ou créer une liste), ou insérer des images ou des vidéos! Il est aussi possible de joindre des documents à la question.

Décidez si vos élèves devront donner une réponse courte ou choisir une réponse dans une liste. N'oubliez pas de dénoter la bonne réponse pour un choix de réponse!

Il est aussi possible d'attribuer des étiquettes aux questions pour les identifier plus facilement (ne vous en faites pas, vos élèves ne les verront pas!)

Cliquez sur le crochet mauve lorsque vous avez fini de créer votre question. Ensuite, la question apparaîtra dans le panneau de gauche.

Vous remarquerez que vous devez choisir une valeur de santé pour cette question. La plupart des questions devraient valoir 1 heart_40px.png. Pour une question particulièrement difficile ou important, vous pouvez mettre une valeur de 2 ou 3 heart_40px.png. N'oubliez pas que si un élève ne répond pas correctement à une question, il perdra automatiquement la même valeur de santé. 3 heart_40px.png, c'est beaucoup pour un mage!

Une fois toutes vos questions saisies, assurez-vous que leur valeur de heart_40px.png combinée dépasse la valeur de santé du boss. Cliquez ensuite sur le  crochet mauve pour passer aux options.

Tout d'abord, définissez une récompense pour votre évaluation : il peut s'agir de points d'expérience et/ou de pièces d'or, mais il vous fait choisir une récompense! Si vos élèves complètent une évaluation formative sans mauvaise réponse, cette récompense sera doublée!

Avec une licence gratuite, vous ne pouvez donner des pièces d'or à vos élèves pour une victoire, seulement des points d'expérience.

Finalement, décidez si vous voulez que les questions soient utilisées dans un ordre aléatoire et si vous souhaitez activer ou désactiver les coups critiques et manqués. Lorsqu'un élève (ou un boss) a un coup critique, les dégâts sont doublés. Sur un coup manqué, l'élève ou le boss ne perdra pas de santé, peu importe la réponse.

Une fois que vous cliquez sur le dernier crochet, vous êtes prêt à utiliser ou à partager cette évaluation formative! Si vous n'avez pas saisi suffisamment de questions pour que vos élèves vainquent le boss, vous ne pourrez pas la partager avec d'autres enseignants.

Utiliser les évaluations formatives

Pour commencer une évaluation formative avec vos élèves :

1. Accédez au tableau de bord de votre groupe
  2. Cliquez sur l'icône des outils de classe (mceclip0.png)
  3. Choisissez Évaluation formative (Batailles de boss) dans la liste
  4. Trouvez l'évaluation formative dans la liste
  5. Cliquez sur Suivant dans le coin inférieur droit

Choisissez ensuite l'adversaire. Si vous avez créé des équipes dans Classcraft, vous pourrez utiliser vos batailles de boss avec des élèves individuellement ou en équipe.

Choisissez d'abord l'un des trois onglets. Qui souhaitez-vous mettre au défi?

• Tout votre groupe?
  • Une équipe?
  • Un élève?

Si vous avez choisi «Classe», décidez ensuite si vos élèves doivent répondre individuellement (en choisissant «Élève») ou en équipe. Sinon, vous pouvez choisir un élève ou une équipe ou laisser la roue du destin décider. Lorsque vous êtes prêts, cliquez sur Commencer une bataille! dans le coin inférieur droit.

Si vous avez déjà commencé cette évaluation avec ce groupe, vous pourrez la continuer ou la reprendre depuis le début

Confirmez vos paramètres et cliquez sur le crochet pour commencer la bataille de boss!

Voici les éléments principaux de l'écran d'une évaluation formative :

1. Numéro de la question et nombre total de questions
  2. Perte de santé pour cette question
    Si les élèves répondent correctement à la question, le boss perd cette quantité de santé, sinon ce sont les élèves qui perdront de la santé.
  3. Vue plein écran de la question
  4. Question (et réponses dans le cas d'une question à choix multiple)
  5. Nom du boss et santé
  6. Adversaire du boss et santé (dans le cas d'un élève individuel)
  7. Bouton pour afficher la bonne réponse

Donnez un peu de temps à vos élèves pour trouver la réponse et, lorsqu'ils sont prêts, cliquez sur Voir la réponse. Décidez s'il s'agit d'une bonne ou d'une mauvaise réponse. Si la réponse est bonne, le boss perd de la santé. Si la réponse est mauvaise, les élèves perdent de la santé.

Répétez le processus jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de questions ou jusqu'à ce que le boss n'ait plus de santé. Si vos élèves complètent l'évaluation sans mauvaise réponse, leurs récompenses seront doublées!

Partager et importer des évaluations formatives

Pour partager une évaluation formative avec un autre enseignant :

1. Rendez-vous sur votre page d'accueil
  2. Cliquez sur Ma collection
  3. Sélectionnez Batailles de boss
  4. Trouvez votre évaluation formative dans la liste
  5. Cliquez sur Partager
  6. Passez en revue les questions, les réponses et les récompenses
  7. Cliquez sur Partager dans le coin supérieur droit

Envoyez le lien par Facebook, Twitter ou par courriel ou copiez celui-ci pour l'envoyer directement.

Si une bataille n'est pas complète, donc que la santé du boss est plus élevée que la valeur de santé de toutes les questions combinées, vous ne pourrez la partager.

Pour importer une évaluation formative :

1. Cliquez sur le lien fourni par un autre enseignant
  2. Cliquez sur le bouton Importer cette bataille de boss
  3. Passez en revue les questions, les réponses et la santé
  4. Cliquez sur Importer dans le bas de l'écran
  5. Cliquez sur Terminé

Gestion des évaluations formatives

Modifier

Pour modifier une évaluation formative :

1. Consultez les évaluations formatives dans vos outils de classe
  2. Trouvez celle que vous souhaitez modifier dans la liste
  3. Cliquez sur l'icône de crayon (mceclip0.png) de sa ligne

Vous pouvez modifier le nom, l'image, la santé, etc. de votre évaluation formative. Cliquez sur le crochet mauve pour confirmer et revenir à la liste.

Passer en revue

Pour passer en revue une évaluation formative sans avoir à la modifier, rendez-vous dans Ma collection. Trouvez la bataille de boss dans votre liste. D'ici vous pouvez :

• Accéder à l'évaluation formative dans n'importe quel de vos groupes en cliquant sur Voir dans le groupe
  • Voir la description (incluant les récompenses, la santé et les options) dans l'onglet Description
  • Passer en revue les questions et leur valeur de santé dans l'onglet Question

Supprimer

Pour supprimer une évaluation formative :

1. Sur votre page d'accueil, cliquez sur Ma collection
  2. Sélectionnez Batailles de boss
  3. Trouvez votre évaluation formative dans la liste
  4. Cliquez sur Supprimer
  5. Cliquez de nouveau sur Supprimer pour confirmer

Puisque les évaluations formatives ne sont pas rattachées à un groupe en particulier, si vous supprimez une évaluation, vous n'y aurez plus accès dans aucun de vos groupes.