Événements aléatoires (Les Cavaliers de l'Île de Vay)

Les événements aléatoires sont un excellent moyen de commencer un cours. Ils aident les élèves à se concentrer et à se préparer pour le reste de la journée.

Tag-Chapter-3-Fr-1.png Tag-Chapter-4-Fr-1.png Tag-Free-Fr-1.png Tag-Premium-Fr-1.png Tag-School-Fr-1.png

Les événements aléatoires peuvent être positifs, négatifs ou tout simplement amusants. Parfois, ils impliquent vos élèves et d'autres fois peuvent même impliquer l'enseignant! Leurs effets peuvent être instantanés ou s'appliquer à toute la durée du cours. Avant de commencer à utiliser les événements aléatoires dans votre groupe, consultez la liste complète dans vos paramètres de groupe pour ne pas être pris de court!

Dans cet article, vous en apprendrez davantage à propos des événements aléatoires :

Passer en revue la liste d'événements aléatoires

Pour accéder à la liste d'événements aléatoires:

1. Cliquez sur l'icône des outils de classe (mceclip0.png) dans la barre de navigation latérale
  2. Cliquez sur Événements aléatoires (Les Cavaliers de l'Île de Vay)
  3. Cliquez sur Gérer les événements dans le coin inférieur droit

Ou:

1. Cliquez sur l'icône de paramètres du groupe (mceclip1.png) dans la barre de navigation latérale
  2. Sélectionnez Événements aléatoires

La liste d'événements aléatoires vous indique le nom de chaque événement, sa description et son effet en jeu. C'est ici que vous pouvez modifier ou supprimer n'importe quel événement en cliquant sur l'icône de crayon (mceclip1.png). Pour supprimer un événement, cliquez sur le bouton Supprimer dans le coin inférieur droit de la fenêtre de modification.

Types d'événements selon les éléments automatisés

Il y a trois types d'événements selon le niveau d'automatisation de l'événement.

Description seulement

La description d'un événement de ce type n'implique aucune automatisation de la part de Classcraft, elle ne fait que décrire l'événement. Tout élément de jeu inclus dans la description doit être géré manuellement par l'enseignant.

Exemples:

• Tout le monde doit dire «Wouf!» à la fin de ses phrases.
  • L'enseignant doit porter un drôle de chapeau pour le cours de demain.
  • Tous les élèves ont 30 secondes pour faire un avion en papier. Celui qui se rend le plus loin remporte 300 pièces d'or!

Sélection automatique des élèves et description

Le jeu choisit automatiquement un élève ou plus, mais la description de l'événement explique les conséquences. Si la description demande que des points soient modifiés, il vous faudra le faire manuellement.

Exemples:

• Tous les guérisseurs: Tous les guérisseurs doivent demeurer assis jusqu'au son de la cloche.
  • Le joueur avec le moins d'XP: Le joueur avec le moins de points d'expérience choisit une chanson que l'enseignant devra chanter.
  • Un joueur sélectionné aléatoirement: Un élève aléatoire doit chanter la chanson de l’alphabet de la fin vers le début en moins de 30 secondes pour gagner 250 points d'expérience.

Sélection automatique des élèves et gestion de l'événement

Bien que ces événements puissent avoir une description entrée à la main, ils comportent aussi un événement automatisé. Ainsi, les conséquences de l'événement auront lieu sans que vous ayez à vous en occuper manuellement.

Exemples:

• Une équipe au hasard: +150 points d'expérience, Une équipe aléatoire reçoit 150 points d'expérience, mais doit parler avec un accent pirate.
  • Un joueur choisi aléatoirement: +500 pièces d'or, Aujourd'hui, c'est ton jour de chance!
  • Tous les joueurs: Santé = 4

Utiliser des événements aléatoires

Pour commencer un événement aléatoire:

1. Cliquez sur l'icône des outils de classe (mceclip0.png) dans la barre de navigation latérale
  2. Cliquez sur Événements aléatoires (Les Cavaliers de l'Île de Vay)
  3. Cliquez sur Voir l'événement dans le coin supérieur gauche

When you start the event, the scroll is revealed!

Donnez un peu de temps à vos élèves pour qu'ils lisent le nom, la description et les conséquences de l'événement. Lorsque vous êtes prêts, cliquez sur Suivant. La suite dépend du type d'événement.

Lorsque l'événement a seulement une description, cliquer sur Suivant vous ramène au tableau de bord du jeu tout simplement.

Lorsqu'un événement sélectionne un ou plusieurs élèves ou équipes, en cliquant sur Suivant, vous devrez passer en revue la sélection d'élèves ou d'équipes. Après avoir fini, cliquez sur Terminer

Si des élèves ont été sélectionnés, cliquer sur Terminer vous ramène au tableau de bord de jeu. Si des équipes ont été sélectionnées, vous reviendrez à la vue par liste du tableau de bord de groupe où vous pourrez sélectionner vos élèves et leur donner des points selon la description de l'événement.

Pour les événements entièrement automatisés, lorsque vous cliquez sur Suivant, l'élève ou les élèves, l'équipe ou les équipes apparaissent. Cliquez sur Appliquer pour que les conséquences prennent effet. Vous retournerez ensuite sur votre tableau de bord de groupe.

Après avoir vu un événement aléatoire, celui-ci n'apparaîtra pas à nouveau jusqu'à ce que tous les événements aléatoires de votre liste aient été vus une fois ou jusqu'à ce que vous réinitialisez le compteur dans le coin inférieur droit de l'écran.

Créer des événements aléatoires

C'est dans vos paramètres de groupe que vous pourrez modifier, supprimer ou créer des événements aléatoires.

Avant de commencer à créer un événement aléatoire, essayez d'avoir une idée générale du type d'événement que vous souhaitez créer. Consultez les événements existants pour mieux comprendre comment ceux-ci fonctionnent. Un événement aléatoire peut contenir des éléments de jeux ou pas.

Une fois prêt, cliquez sur Nouvel événement dans le coin supérieur droit.

1. Saisissez un nom pour cet événement
    Le nom de l'événement est inscrit dans la partie supérieure du parchemin. Choisissez quelque chose de ludique comme une citation de film ou un jeu de mots!

2. Saisissez une description pour cet événement
    Celle-ci fournit un peu de contexte à propos du titre et décrit l'événement. Il ne s'agit pas des conséquences de l'événement ou ce que vous élèves devrait faire: c'est une description invitante pour les élèves pour les accrocher!

3. Déterminez à qui cet événement est attribué (facultatif)
    Si vous souhaitez que votre événement aléatoire ait un effet de jeu ou choisissent des élèves au hasard, déterminez à qui il sera attribué. Par exemple, ça pourrait être «Un mage aléatoire», «Un joueur par équipe» ou encore «Tous les gardiens».
    Vous pouvez sauter cette étape si vous ne voulez aucun effet de jeu.

4. Décrivez l'effet de l'événement aléatoire (facultatif)
    Si vous souhaitez une description plus étoffée, saisissez-la ici. Par exemple, vous pourriez vouloir que «Le premier élève à répondre à une question monte de niveau.»

5. Déterminez l'effet en jeu (facultatif)
    Votre événement peut donner des points d'expérience, des cristaux, de la santé (Tag-Chapter-4-Fr-1.png) ou pièces d'or (premium.png Tag-School-Fr-1.png). Vous pouvez aussi retirer des cristaux, de la santé et des pièces d'or ou définir une valeur de cristaux et de santé.
    Vous pouvez sauter cette étape si vous ne voulez aucun effet de jeu.

6. Définir les valeurs
    Vous pouvez définir les valeurs de santé ou de cristaux suite à cet événement. Par exemple, vous pourriez choisir que tous les élèves aient 4 heart_40px.png. Les élèves ne peuvent pas avoir plus de santé ou de cristaux que le maximum permis par leur classe de personnage.

7. Supprimer l'effet
    Vous pouvez supprimer tout effet que vous avez ajouté à un événement aléatoire en cliquant sur la poubelle.

8. Ajouter un effet
    Un même événement aléatoire peut avoir différents effets. Ajoutez-en autant que vous le souhaitez.

9. Enregistrer l'événement aléatoire
    Lorsque vous avez terminé, enregistrez l'événement aléatoire pour l'ajouter à votre liste!

Importer les événements aléatoires d'un autre groupe

Disons que vous avez créé des événements aléatoires vraiment géniaux dans un de vos groupes et que vous aimeriez les utiliser dans un autre groupe. Vous pourriez les créer de nouveau manuellement, mais c'est beaucoup de travail! Pour faciliter le tout, vous pouvez importer les événements aléatoires d'un autre groupe. Pour ce faire:

1. Consultez vos paramètres de groupe
  2. Cliquez sur Importer les paramètres dans la barre de navigation latérale
  3. Choisissez le groupe duquel vous souhaitez importer des événements aléatoires — vous pouvez même choisir un groupe archivé!
  4. Cliquez sur Suivant
  5. Décochez toutes les cases sauf Événements aléatoires
    Note: Vous pouvez même choisir des événements individuels à importer!
  6. Cliquez sur Importer pour confirmer
  7. Cliquez sur Terminé

Les événements aléatoires seront ajoutés à la liste des événements de votre groupe sans effacer ceux que vous avez déjà créés!