Que se passe-t-il quand on clique sur «C'EST PARTI!»?

Vous savez qu'il y a une toute nouvelle version de Classcraft et vous vous demandez ... devrais-je cliquer sur le bouton «C'EST PARTI!»? C'est très tentant, mais ... est-ce que ça va briser toutes mes configurations? Aucune inquiétude, nous sommes là pour vous!

Avant de changer de version, considérez les éléments suivants :

1. Une fois que vous changez pour la nouvelle version, il n'est pas possible de revenir à la version actuelle de Classcraft
  2. Le changement s'effectue au niveau de votre comte, ainsi vous ne pouvez avoir la nouvelle version pour certains groupes, mais pas d'autres
  3. Vous ne pouvez pas importer les paramètres (par exemple les événements aléatoires, comportements, ou pouvoirs) d'un groupe de la version actuelle à un groupe de la nouvelle version
  4. Si vous avez une licence d'école, c'est votre direction qui décide quand vous passerez à la nouvelle version

Super! Maintenant que vous êtes au courant, qu'est-ce qu'il va se passer lorsque vous changerez de version?

Vous pouvez en apprendre davantage à propos des différences entre la version courante et la nouvelle version de Classcraft ici.

1. Archiver les groupes avec des élèves multigroupes

Tag-Free-Fr-1.png Tag-Premium-Fr-1.png

Si votre compte est gratuit ou Premium, vous devrez tout d'abord archiver tout groupe dans lequel il y a au moins un élève multigroupe. Cette fonctionnalité n'est plus disponible pour les enseignants avec des licences individuelles et ne fonctionnera pas dans la version actuelle et dans la nouvelle version. Ainsi, les groupes avec des élèves multigroupes doivent être archivées.

2. Courte présentation de la nouvelle expérience

Que vous ayez déjà utilisé Classcraft avec vos élèves ou pas, nous vous présenterons tout d'abord la nouvelle expérience :

• Chapitres
  • Progression du groupe
  • Cartes de tutoriels
  • Les spécialistes de notre équipe d'apprentissage qui vous accompagneront!

3. Les chapitres de chacun de vos groupes

Bien que tout votre compte passe à la nouvelle expérience en même temps, si vous avez déjà créé des groupes, certains changements s'effectueront individuellement pour chacun de vos groupes. Le chapitre auquel commence chaque groupe dépend de vos élèves :

3a. Groupes dans lesquels aucun élève n'a un personnage

Les groupes dans lesquels aucun élève n'a un personnage commenceront au chapitre 1. Ainsi, vous serez au début de la progression de groupe et pourrez commencer votre aventure au début!

3b. Groupes dans lesquels au moins un élève a déjà un personnage actif

S'il y a au moins un élève avec un personnage actif dans votre groupe, celui-ci débutera au chapitre 4 et vous pourrez naturellement continuer à utiliser Classcraft. Sur le tableau de bord du groupe, cliquez la barre de progression pour accéder à de l'aide et à de l'information.

4. Vos nouveaux groupes

4a. Ce qui ne change pas

Beaucoup de choses ne changeront pas quand vous commencez au chapitre 4. Après tout, le chapitre 4, c'est l'expérience complète de Classcraft! Voici ce qui ne risque pas de changer dans votre groupe :

• Le niveau de vos élèves
  • Les mécaniques de base et les outils de groupe (en apprendre davantage)
  • Classes de personnage
  • Le contenu que vous avez créé comme les évaluations formatives et les quêtes
  • Familiers et équipement achetés
  • Le total de pièces d'or

4b. Changements immédiats

Si vous avez déjà joué à Classcraft avec vos élèves, vous remarquerez certains changements à votre interface et à l'expérience.

• Le tableau de bord de jeu devient le tableau de bord du groupe
    Plutôt que de n'afficher qu'un seul élève à la fois, vous pouvez maintenant voir tout votre groupe d'un coup et donner des points aisément à un ou plusieurs élèves. Vous pouvez accéder à la vue de profil en faisant passer votre curseur sur l'icône d'un élève et en cliquant sur Voir le profil.

• Des personnages sans rôle
    Une fois au chapitre 3, vos élèves pourront toujours être des gardiens, des guérisseurs et des mages. Au chapitre 2, cependant, ils pourront avoir un personnage sans rôle ou pouvoirs de classe.

• Les élèves n'apprennent plus leurs pouvoirs grâce aux points de pouvoir
    Dans la nouvelle expérience, les pouvoirs dépendent seulement du niveau d'un élève. Ainsi, un élève ne pourra plus utiliser tout pouvoir pour lequel il n'a pas atteint le niveau, et ce, même s'il a dépensé des PP pour l'obtenir.
    Exemple : Une gardienne de niveau 7 dans l'expérience actuelle pourrait déjà avoir déverrouillé Protection 3. Lorsque vous passez à la nouvelle expérience, cette gardienne est toujours niveau 7, mais, de son côté, Protection 3 devient un pouvoir de niveau 29. Ainsi, elle ne pourrait plus utiliser ce pouvoir.

• Les pièces d'équipement déjà achetées demeurent accessibles, mais les autres dépendent du niveau du personnage
    Nous modifions les récompenses par niveau et la vitesse à laquelle les élèves montent de niveau. Puisque tout dépend maintenant du niveau, les ensembles d'équipement ont été répartis sur plus de niveaux plutôt qu'à tous les niveaux. Si un élève a déjà accès à un ensemble et a même acheté des pièces, il est entièrement possible que cet élève soit trop bas niveau pour accéder à cet ensemble dans la nouvelle expérience. Il aura toujours accès aux pièces déverrouillées, mais ne pourra en acheter de nouvelles du même ensemble.
    Exemple : Un guérisseur de niveau 7 dans la version actuelle a déjà déverrouillé l'ensemble du barde. Il a acheté le casque et les pantalons. Après le changement, ce guérisseur sera toujours niveau 7 mais, de son côté, l'ensemble du barde devient accessible au niveau 18. L'élève pourra toujours équiper son casque et ses pantalons de barde mais ne pourrait acheter les bottes de barde.

• Les familiers acquis demeurent déverrouillés, mais les autres dépendent du niveau du personnage
    Les familiers sont intrinsèquement liés à l'équipe. Ainsi, leur disponibilité dépend aussi du niveau de l'élève dans la nouvelle expérience. Cependant, si un élève a acheté un ensemble complet et déverrouillé un familier, il lui sera toujours possible d'entraîner ce familier dans la nouvelle expérience.
    Exemple : Une guérisseuse de niveau 4 a déverrouillé Lierre, le familier de niveau 3 de l'herboriste. En passant à la nouvelle expérience, la guérisseuse demeure au niveau 4, mais l'équipement de l'herboriste devient niveau 12. Puisque l'élève a déjà déverrouillé Lierre, elle pourra toujours l'envoyer compléter des missions d'entraînement.

• Les points de vie deviennent la santé et les valeurs deviennent plus petites
    Toutes les valeurs de points de vie sont converties en santé (heart.png) et les valeurs deviennent beaucoup plus petites. Ce changement aura un effet sur :
    • Santé actuelle et maximum des élèves
    • Valeur de santé des comportements
    • Effets des événements aléatoires
    • Santé des boss des évaluations formatives et leurs dégâts
    • Régénération quotidienne (si applicable)
  • Les points d'action deviennent des cristaux et les valeurs deviennent plus petites
    Le concept des points d'action (AP) change pour devenir des cristaux, une ressource que les élèves dépensent pour utiliser leurs pouvoirs. Comme pour la santé les valeurs deviennent beaucoup plus petites que dans l'expérience actuelle. Ce changement aura un effet sur :
    • Les cristaux actuels et maximum des élèves
    • Coût des pouvoirs
    • Régénération quotidienne