Naviguer dans l'interface de Classcraft

Dans Classcraft, il y a deux vues principales pour accéder à l'ensemble des fonctionnalités. Vous retrouvez sur votre page d'accueil tous les groupes auxquels vous avez accès. Le tableau de bord du groupe vous permet de gérer un groupe à la fois, par exemple en donnant des points d'expérience à vos élèves ou en utilisant les outils de groupe.

Apprendez-en davantage à propos de:

La page d'accueil de l'enseignant

Votre page d'accueil contient tous les groupes auxquels vous avez accès et vous permet de créer de nouveaux groupes et d'accéder aux éléments qui ne sont pas liés à un groupe spécifique. Voyons ces éléments principaux!

1. Revenir à la page d'accueil (même fonctionnalité que «Accueil» dans la barre de navigation)
  2. Accéder à la rétroaction collective (Tag-School-Fr-1.png seulement) pour souligner le bon comportement de n'importe quel élève de votre école
  3. Consulter votre liste de choses à faire et vos notifications dans le centre de notifications
  4. Accéder au contenu de tous vos groupes (même les groupes archivés) dans votre collection
  5. Ouvrir le menu de profil, avec les options suivantes :
    1. Consulter votre profil
    2. Accéder au magasin de l'école (Tag-School-Fr-1.png seulement)
    3. Gérer les applications
    4. Partager Classcraft
    5. Se déconnecter
  6. Nom du groupe
  7. Accéder au tableau de bord du groupe
  8. Ouvrir le sous-menu du groupe, avec les options suivantes :
    1. Accéder à vos paramètres de groupe
    2. Modifier les informations du groupe
    3. Obtenir les codes, certificats et règles du groupe
  9. Créer un nouveau groupe (cette option sera peut-être dans la partie supérieure de la page d'accueil si vous venez de créer votre compte!)
  10. Explorer le groupe démo (cette option se trouvera peut-être à droite de vos groupes si vous venez de créer votre compte!)
  11. Nouvelles de Classcraft et autres annonces
  12. Voir des tutoriels, accéder au centre d'aide ou communiquer avec notre équipe de soutien
  13. Voir les liens de l'application mobile, consulter la politique de confidentialité et accéder au marché des quêtes (en anglais seulement)

En vous connectant, c'est ici que vous arrivez. Il est possible que votre page d'accueil soit différente selon votre type de licence ou si vous jouez à Classcraft depuis un moment, mais vous devriez y retrouver la plupart de ces éléments.

Si vous avez une licence, vous remarquerez peut-être que des groupes ont été créés pour vous ou que le bouton habituel de Créer un groupe a été remplacé par un bouton Configurer. Ce bouton vous indique qu'une partie de la configuration a été faite grâce au système de gestion des élèves de votre école.

Cliquez sur Configurer pour démarrer le processus!

Astuce: Vous ne comptez pas utiliser certains de ces groupes? Cliquez le bouton ... et sélectionnez Cacher le groupe. Vous retrouverez ces groupes dans votre menu de profil!

Si vous co-enseignez un groupe avec un autre enseignant, celui-ci apparaîtra dans Mes groupes mais sera un peu différent de vos autres groupes, mais vous aurez moins d'options que pour vos propres groupes.

Si vous venez de créer votre compte, vous pouvez accéder au groupe démo depuis le terrain de jeu de Classcraft. Sinon, vous le retrouverez sous votre liste de groupes. Celui-ci contient des élèves fictifs et vous permet d'essayer toutes les fonctionnalités sans danger.

Avec le groupe démo, vous pouvez essayer toutes les fonctionnalités Premium, ce qui peut vous aider à déterminer si la licence Premium est pour vous!

En apprendre davantage à propos du groupe démo.

Le tableau de bord du groupe

Bien que la page d'accueil ne changera pas beaucoup tout au long de l'expérience, de son côté, le tableau de bord du groupe évoluera avec vous au cours des chapitres. Lorsque vous cliquez sur Jouer, si vous avez terminé la configuration du groupe, vous verrez le tableau de bord.

Cet écran est au coeur de l'action. Voyons ce qui en retourne!

1. Logo de Classcraft et accueil dans la barre de navigation latérale
    Ces boutons vous servent à revenir à votre page d'accueil.
  2. Barre de navigation latérale
    Depuis votre barre de navigation latérale, vous pouvez atteindre les sections suivantes :
    - Tableau de bord du groupe (cet écran)
    - Outils de groupe (comme le sonomètre ou les évaluations formatives)
    - Quêtes (Tag-Chapter-2-Fr-1.png)
    - Messagerie (Tag-Chapter-2-Fr-1.png)
    - Rapports d'élèves
    - Paramètres de groupe
    Vous pouvez aussi activer et désactiver le son, obtenir de l'aide et fermer la barre latérale afin que seules les icônes soient visibles
  3. Emplacement actuel
    C'est ici que vous vous trouvez actuellement dans l'application. Vous pouvez passer d'un groupe à l'autre en cliquant sur le nom du groupe ici.
  4. Vue par grille
    Il s'agit de la vue par défaut du tableau de bord, où vous voyez une icône par élève ainsi que la progression du groupe.
  5. Vue par liste
    Vous pouvez voir votre liste d'élèves par équipes (si vous les utilisez) ou en ordre alphabétique.
  6. Fil d'actions
    Tout ce qui modifie les points d'expérience, les pièces d'or (Tag-Chapter-2-Fr-1.png) et la santé (Tag-Chapter-4-Fr-1.png) de vos élèves se retrouve dans le fil d'actions.
  7. Listes de choses à faire
    Il s'agit d'un type particulier de notifications pour lesquelles il est attendu que vous fassiez quelque chose, comme évaluer le travail d'un élève ou vous occuper des dégâts différés. Vous pouvez aussi consulter cette liste dans votre centre de notifications.
  8. Notifications
    Vous aurez des notifications lorsque quelque chose se passe dans l'application et que vous n'êtes pas au courant autrement (par exemple, lorsqu'un élève utilise un pouvoir collaboratif). Contrairement aux choses à faire, vous n'avez aucun geste à poser pour celles-ci. Vous pouvez aussi les consulter dans votre centre de notifications.
  9. Menu de profil
    Depuis le menu de profil, vous pouvez accéder au magasin de l'école (Tag-School-Fr-1.png), paramétrer les applications connectées, partager Classcraft et vous déconnecter.
  10. Sélection multiple
    Activez cette option pour choisir plusieurs à la fois en cliquant sur leurs icônes.
  11. Donner des points
    Après avoir choisi plusieurs élèves, cliquez sur le bouton Donner des points pour souligner un comportement positif de la liste.
  12. Sous-menu
    Cliquez sur le bouton ... pour voir un sous-menu où vous pourrez choisir de sélectionner tous les élèves, signaler l'absence des élèves, retirer de la santé (Tag-Chapter-4-Fr-1.png) ou modifier les points manuellement.
  13. Icône de profil de l'élève
    Faites passer votre curseur sur cette icône et cliquez sur Donner des points (ou sur le bouton plus.pngau chapitre 4) pour souligner un comportement positif, sur le bouton -.pngpour retirer de la santé à vos élèves ou sur le Voir le profil pour accéder au profil de l'élève.
    A. Le personnage de votre élève. Si l'élève n'a pas encore de personnage, la première lettre de son nom apparaît dans le cercle.
    B. Le niveau de l'élève.
    C. Le nom de l'élève.
    D. Le nombre de cristaux qu'a actuellement l'élève.
  14. Progression du groupe
    Il s'agit de la progression de tout le groupe. Celle-ci vous indique à quel chapitre vous êtes rendus et où vous en êtes dans le chapitre. Cliquez sur celle-ci pour voir la version étendue.

Vue par liste

The list view helps you visualize all of your students at once and view them grouped with their teams, which makes it even easier to reward a full team’s behavior!

1. Logo de Classcraft et accueil dans la barre de navigation latérale
    Ces boutons vous servent à revenir à votre page d'accueil.
  2. Barre de navigation latérale
    Depuis votre barre de navigation latérale, vous pouvez atteindre les sections suivantes :
    - Tableau de bord du groupe (cet écran)
    - Outils de groupe (comme le sonomètre ou les évaluations formatives)
    - Quêtes (Tag-Chapter-2-Fr-1.png)
    - Messagerie (Tag-Chapter-2-Fr-1.png)
    - Rapports d'élèves
    - Paramètres de groupe
    Vous pouvez aussi activer et désactiver le son, obtenir de l'aide et fermer la barre latérale afin que seules les icônes soient visibles
  3. Emplacement actuel
    C'est ici que vous vous trouvez actuellement dans l'application. Vous pouvez passer d'un groupe à l'autre en cliquant sur le nom du groupe ici.
  4. Vue par grille
    Il s'agit de la vue par défaut du tableau de bord, où vous voyez une icône par élève ainsi que la progression du groupe.
  5. Vue par liste
    Vous pouvez voir votre liste d'élèves par équipes (si vous les utilisez) ou en ordre alphabétique.
  6. Fil d'actions
    Tout ce qui modifie les points d'expérience, les pièces d'or (Tag-Chapter-2-Fr-1.png) et la santé (Tag-Chapter-4-Fr-1.png) de vos élèves se retrouve dans le fil d'actions.
  7. Listes de choses à faire
    Il s'agit d'un type particulier de notifications pour lesquelles il est attendu que vous fassiez quelque chose, comme évaluer le travail d'un élève ou vous occuper des dégâts différés. Vous pouvez aussi consulter cette liste dans votre centre de notifications.
  8. Notifications
    Vous aurez des notifications lorsque quelque chose se passe dans l'application et que vous n'êtes pas au courant autrement (par exemple, lorsqu'un élève utilise un pouvoir collaboratif). Contrairement aux choses à faire, vous n'avez aucun geste à poser pour celles-ci. Vous pouvez aussi les consulter dans votre centre de notifications.
  9. Menu de profil
    Depuis le menu de profil, vous pouvez accéder au magasin de l'école (Tag-School-Fr-1.png), paramétrer les applications connectées, partager Classcraft et vous déconnecter.
  10. Donner des points
    Après avoir sélectionné un ou plusieurs élèves, cliquez sur Donner des points pour souligner le bon comportement de la liste.
  11. Gérer les équipes
    Cliquez sur ce bouton pour créer de nouvelles équipes, modifier ou supprimer les équipes existantes ou attribuer des élèves à une autre équipe.
  12. Sous-menu
    Cliquez sur le bouton ... pour voir un sous-menu où vous pourrez choisir de sélectionner tous les élèves, signaler l'absence des élèves, retirer de la santé (Tag-Chapter-4-Fr-1.png) ou modifier les points manuellement.
  13. Armoiries et nom de l'équipe
    Les élèves qui ne sont pas attribués à une équipe se retrouvent dans la section Joueurs sans équipe.
  14. Sélectionner des élèves
    Cochez la case d'un élève pour le sélectionner ou la case dans l'en-tête pour sélectionner tous les membres d'une équipe.
  15. Absence
    Signalez des élèves en tant qu'absents en cochant la case dans la colonne Absent. Vous pouvez les signaler comme prisant en cliquant de nouveau dans la case.
  16. Liste d'élèves
    Il s'agit de la liste de tous les membres d'une équipe avec des informations telles que leurs classes de personnage, leurs niveaux, leurs points d'expérience, pièces d'or, cristaux et santé.
  17. Progression du groupe
    Il s'agit de la progression de tout le groupe. Celle-ci vous indique à quel chapitre vous êtes rendus et où vous en êtes dans le chapitre. Cliquez sur celle-ci pour voir la version étendue.

Vue de profil

1. Fermer la vue de profil
    Cliquez sur le bouton X dans le coin supérieur droit pour fermer la vue de et revenir au tableau de bord du groupe.
  2. Liste d'élèves
    Vous pouvez ouvrir ou fermer la liste d'élève et passer d'un élève à l'autre en cliquant sur leurs noms.
  3. Armoiries de l'équipe
    Les armoiries de l'équipe de cet élève.
  4. Informations de l'élève
    Ici, vous retrouvez le nom de l'élève, son niveau et sa classe de personnage. Cliquez sur le niveau d'un élève pour voir son cheminement et les récompenses qu'il pourra obtenir dans votre groupe.
  5. Onglets de points
    Dans cet onglet (visible sur la capture d'écran), vous pouvez voir la santé, les points d'expérience et pièces d'or de cet élève.
  6. Onglet des pouvoirs
    Tous les pouvoirs auxquels cet élève a accès et qu'il peut utiliser se retrouvent dans cet onglet.
  7. Onglet des promesses
    Les promesses que cet élève doit compléter se retrouvent dans l'onglet des promesses. De plus, vous pouvez signaler qu'une promesse est complétée ici.
  8. Donner des points
    Cliquez sur le bouton mauve pour souligner le comportement positif d'un élève en lui donnant des points d'expérience.
    Vous pouvez aussi récompenser les bons comportements avec des pièces d'or. premium.png Tag-School-Fr-1.png
  9. Enlever de la santé (Tag-Chapter-4-Fr-1.png)
    Lorsque l'élève se comporte mal, cliquez sur le bouton -.png pour choisir un comportement négatif de votre liste et retirer de la santé au personnage de votre élève.
  10. Sous-menu
    Cliquez sur le bouton ... pour ouvrir un sous-menu depuis lequel vous pouvez modifier les points manuellement, ajouter de nouveaux comportements ou accéder au magasin de l'école (Tag-Chapter-2-Fr-1.png Tag-School-Fr-1.png).
  11. Points d'expérience
    Il s'agit du total des points d'expérience de votre élève pour son niveau actuel.
  12. Pièces d'or
    Il s'agit du nombre total de pièces d'or que votre élève a en sa possession et qu'il peut dépenser pour acheter de l'équipement ou des articles au magasin de l'école (Tag-Chapter-2-Fr-1.png Tag-School-Fr-1.png).
  13. Cristaux
    Il s'agit du nombre total de cristaux qu'un élève possède (foncé) par rapport au total qu'il peut posséder (en bleu pâle).
  14. Santé
    Il s'agit du total de santé qu'un élève a actuellement (foncé) versus la quantité totale qu'il peut avoir (pâle).
  15. Personnage de l'élève
    Il s'agit du personnage choisi par l'élève avec son équipement actuel et son familier. Si aucun personnage n'a été choisi (ou aucune classe, le cas échéant), des boutons vous indiqueront ce que vous pouvez faire.
  16. Membres de son équipe
    Si cet élève fait partie d'une équipe, ses coéquipiers et coéquipières sont affichés à ses côtés dans la vue de profil.

À propos de la version mobile

Que vous utilisez l'application compagnon (que vous pouvez télécharger depuis le Apple Store ou Google Play), vous verrez l'interface mobile. Classcraft s'ajustera automatiquement à l'appareil que vous utilisez. Les sections accessibles depuis un appareil mobile ressembleront beaucoup à leurs versions sur un ordinateur.

Les sections suivantes existent sur la version mobile :

• Enseignant : Intervention pour les comportements positifs et négatifs
  • Enseignant : Messagerie
  • Enseignant : Pouvoirs
  • Élève : Quêtes
  • Élève : Équipement
  • Élève : Entraînement des familiers
  • Élève : Vue du personnage

Certains éléments de l'interface changent de place, deviennent plus petits ou fonctionnent différemment lorsque vous utilisez la version mobile de Classcraft. Par exemple, sur le tableau de bord du groupe, la barre de navigation est fermée pour que vous puissiez voir plus d'élèves à la fois. Pour voir la barre de navigation, touchez l'icône de menu en haut à droite.