Comptes d’élèves et classes de personnage

Classcraft peut fonctionner avec ou sans comptes d’élèves. C'est donc à vous de décider si vous souhaitez que vos élèves aient leur propre compte ou si vous préférez gérer Classcraft avec votre compte enseignant.

Voyons comment cela fonctionne! Dans cet article, vous en apprendrez plus à propos de:

Jouer à Classcraft sans comptes d’élèves

Tag-Chapter-1-Fr-1.png Tag-Chapter-2-Fr-1.png Tag-Chapter-3-Fr-1.png Tag-Chapter-4-Fr-1.png Tag-Free-Fr-1.png Tag-Premium-Fr-1.png Tag-School-Fr-1.png

Au début de l’aventure, vous hésiterez peut-être à inscrire les données de vos élèves directement sur la plateforme de Classcraft, ou vous voudrez peut-être avoir plus de contrôle sur ce qui se passe dans votre groupe pendant que vous apprenez à utiliser Classcraft, ce qui est parfait!

Tant que vous demeurez au chapitre 1, Classcraft fonctionnera très bien sans jamais vous demander d'inviter vos élèves, de créer leurs comptes ou de fournir leurs adresses courriel.

Lorsque vous configurez une classe nouvellement créée, vous serez invité à ajouter des élèves à votre liste d’élèves. Si vous avez manqué cette étape, vous pouvez l'activer manuellement :

1. Depuis votre page d'accueil, cliquez sur Jouer pour accéder à votre groupe
  2. Sur votre tableau de bord, cliquez sur la barre de progression de groupe
  3. Sélectionnez Ajouter vos élèves
  4. Une fois vos élèves ajoutés, cliquez sur Enregistrer

Tag-Free-Fr-1.png Tag-Premium-Fr-1.png

Pour ajouter vos élèves à votre groupe, saisissez leurs noms et prénoms dans le champ approprié.

Astuce! Au lieu de saisir manuellement le nom de votre élève, vous pouvez copier et coller les informations à partir d'un document texte ou d'une feuille de calcul!

Vous pouvez utiliser des virgules, des points-virgules ou des tabulations pour séparer les noms et les prénoms issus de ces types de documents :

Prénom, Nom de famille

Prénom; Nom de famille

Prénom Nom de famille

Si vous utilisez une feuille de calcul, copiez les colonnes des prénoms et noms de famille(sans inclure les en-têtes!)

Les élèves de votre école sont ajoutés à une base de données par votre direction. Vous pouvez choisir vos élèves dans la liste afin de les ajouter à votre groupe.

Tag-Free-Fr-1.png Tag-Premium-Fr-1.png Tag-School-Fr-1.png

Une fois vos élèves ajoutés, ils apparaissent dans votre liste d'élèves. Puisqu'ils n'ont pas encore de personnages (ceux-ci sont déverrouillés au chapitre 2), leur icône est la première lettre de leur nom.

Même si vos élèves ne peuvent pas se connecter, ils font partie intégrante de l'aventure! En tant qu'enseignant, vous pouvez :

• Attribuer des points aux élèves pour leur comportement en classe
  • Marquer les élèves comme absents
  • Utiliser les pouvoirs des élèves à partir de la vue du profil
  • Utiliser le sonomètre, la minuterie et le chronomètre (ce sont des activités de classe, après tout!)
  • Sélectionner des élèves au hasard

Les fonctionnalités suivantes ne seront pas disponibles pour les élèves qui n'ont pas de compte:

• Équipement
  • Entraînement des familiers
  • Quêtes
  • Messageries
  • Kudos

Comptes d'élèves

Tag-Chapter-2-Fr-1.png Tag-Chapter-3-Fr-1.png Tag-Chapter-4-Fr-1.png Tag-Free-Fr-1.png Tag-Premium-Fr-1.png Tag-School-Fr-1.png

Lorsque vous commencerez le chapitre 2, nous vous offrirons d’inviter vos élèves à rejoindre l'aventure. Plusieurs fonctionnalités dépendent du fait que les élèves possèdent leur propre compte et ne peuvent fonctionner sans compte (comme les quêtes ou la messagerie).

Si vous avez manqué l'étape «Inviter les élèves», vous pouvez la compléter à plusieurs endroits :

• Dans votre progression de groupe, ouvrez le tutoriel Ajouter vos élèves
  • Depuis le tableau de bord de votre groupe, vous verrez peut-être le bouton Inviter des élèves
  • Depuis vos paramètres de groupe

Quelle que soit la façon dont vous parvenez à cet écran, vous devrez décider si vous souhaitez inviter vos élèves par courriel ou avec un code.

Dans le cadre des licences écoles, les élèves disposent déjà d'un compte créé par vos administrateurs. Vous devrez néanmoins inviter les élèves à rejoindre votre groupe pour qu'ils puissent participer. Ce que vous ne pourrez faire que par courriel!

Inviter les élèves par courriel

Tag-Chapter-2-Fr-1.png Tag-Chapter-3-Fr-1.png Tag-Chapter-4-Fr-1.png Tag-Free-Fr-1.png Tag-Premium-Fr-1.png Tag-School-Fr-1.png

C'est la façon la plus simple d'inviter vos élèves et nous vous la recommandons vivement!

Saisissez l'adresse courriel de chaque élève dans la colonne Courriels des élèves et cliquez sur Inviter les élèves dans le coin inférieur droit.

Vos élèves recevront des instructions par courriel afin de créer leur compte et s’y connecter.

Création de compte grâce au courriel

Tag-Chapter-2-Fr-1.png Tag-Chapter-3-Fr-1.png Tag-Chapter-4-Fr-1.png Tag-Free-Fr-1.png Tag-Premium-Fr-1.png Tag-School-Fr-1.png

Lorsque les élèves sont invités par courriel, plusieurs étapes sont déjà réalisées pour vos élèves. Ils reçoivent un courriel dans leur boîte de réception et, une fois qu'ils l'ont ouvert, ils n’ont qu’à cliquer sur Joindre le groupe et décider comment ils veulent créer leur compte.

Les élèves peuvent alors décider de s'inscrire en utilisant une authentification unique, qu'ils devront utiliser à chaque fois qu'ils voudront se connecter (nous prenons en charge les comptes Google, ClassLink, Microsoft, Clever, Facebook et Apple).

Sinon, ils peuvent cliquer sur Utiliser un nom d'utilisateur pour sélectionner un nom d'utilisateur et un mot de passe uniques, qu'ils utiliseront à chaque fois qu'ils se connecteront.

Inviter les élèves à l'aide des codes d'élèves

Tag-Free-Fr-1.png Tag-Premium-Fr-1.png

Si vos élèves n'ont pas d'adresse courriel ou si vous n'y avez pas accès, vous pouvez utiliser des codes d'élèves. Depuis l'écran d'invitation, cliquez sur Télécharger ce PDF.

On the PDF, you’ll see each student’s code as well as their parent’s code. When they create their accounts, they’ll need to provide this code. You can also find the student codes in the student section of your class settings.

Dans ce document, vous trouverez le code de chaque élève ainsi que le code de ses parents. Lorsqu'ils créeront leur compte, ils devront fournir ce code. Vous pouvez également trouver les codes des élèves dans la section Élèves des paramètres de groupe.

Création de compte grâce à un code d'élève

Tag-Chapter-2-Fr-1.png Tag-Chapter-3-Fr-1.png Tag-Chapter-4-Fr-1.png Tag-Free-Fr-1.png Tag-Premium-Fr-1.png

Pour créer un compte élève à l’aide d’un code d’élève :

1. Accédez à la page de connexion : https://accounts.classcraft.com/signup/role
  2. Choisissez l’option Je suis un élève
  3. Saisissez le code d’élève
    Remarque : Attention! Un code d’élève unique est généré pour chaque élève, assurez-vous de donner le bon code aux bons élèves.
  4. Cliquez sur Continuer

Les élèves peuvent alors décider de s'inscrire en utilisant une authentification unique, qu'ils devront utiliser à chaque fois qu'ils voudront se connecter (nous prenons en charge les comptes Google, ClassLink, Microsoft, Clever, Facebook et Apple).

Sinon, ils peuvent cliquer sur Utiliser un nom d'utilisateur pour sélectionner un nom d'utilisateur et un mot de passe uniques, qu'ils utiliseront à chaque fois qu'ils se connecteront.

Rejoindre un nouveau groupe

Tag-Chapter-2-Fr-1.png Tag-Chapter-3-Fr-1.png Tag-Chapter-4-Fr-1.png Tag-School-Fr-1.png

Les élèves figurant dans la base de données des élèves de l'école n'ont peut-être pas besoin de créer un compte : ils se sont peut-être déjà inscrits dans le cadre du groupe d'un autre enseignant.

Si vos élèves ont déjà un compte, le courriel qu’ils recevront permettra de les ajouter automatiquement à votre groupe et leur permettra de se connecter plutôt que de les guider dans le processus de création de compte.

Tag-Free-Fr-1.png Tag-Premium-Fr-1.png

Si vous avez une licence individuelle, même si vous invitez un élève qui a déjà un compte, celui-ci devra créer un nouveau compte avec un nouvel identifiant pour rejoindre votre groupe. Vous pouvez cependant saisir la même adresse courriel pour les inviter.

Character appearance and pets

Lorsque les élèves rejoignent votre groupe, s'il s'agit de leur premier ou unique groupe, ils devront choisir un personnage qui les représentera dans Classcraft. Au fur et à mesure que le jeu se déroule et qu'ils acquièrent de l'expérience, ils pourront personnaliser leur personnage et le rendre unique, ce qui est intrinsèquement motivant pour les élèves!

Dès qu'ils auront leurs propres comptes, vos élèves pourront utiliser leurs pouvoirs par eux-mêmes, acheter de l'équipement, entraîner leurs familiers et utiliser d'autres fonctionnalités afin de vous aider dans la gestion au quotidien.

Avec une licence gratuite, seuls les équipements de niveaux 1 à 16 peuvent être équippés et les élèves ne peuvent accéder aux familiers.

Classes de personnage

Aventurier et aventurière

Tag-Chapter-2-Fr-1.png Tag-Free-Fr-1.png Tag-Premium-Fr-1.png Tag-School-Fr-1.png

Lorsqu'ils créent leur compte pour la première fois, les élèves doivent choisir l'apparence de leur personnage. Comme il n'y a pas de classes de personnages dans le chapitre 2, la seule différence entre les personnages est leur apparence.

Trois ensembles d'équipement sont disponibles pour tous les élèves, qu'ils peuvent parcourir et acquérir comme ils le souhaitent, en fonction de leur niveau (consultez la cheminement par niveau pour plus d'informations à ce sujet!)

Tag-Premium-Fr-1.png Tag-School-Fr-1.png

Chacun de ces ensembles déverrouille éventuellement un familier à entraîner et à équiper pour qu'il apparaisse aux côtés du personnage.

Tag-Chapter-3-Fr-1.png Tag-Chapter-4-Fr-1.png Tag-Free-Fr-1.png Tag-Premium-Fr-1.png Tag-School-Fr-1.png

Une fois le chapitre 3 commencé, les élèves (ou vous-même) pourront choisir une classe de personnage spécifique, chacune ayant ses propres pouvoirs, équipements et familiers.

Découvrons comment fonctionne chacune de ces classes de personnages au Chapitre 4!

Gardiens et gardiennes

Les gardiens et les gardiennes sont un bon choix pour les élèves qui peuvent avoir des difficultés en classe et qui risquent de perdre le plus de santé. Ils ont le plus de points de santé (16 heart_40px.png ) mais ne peuvent pas utiliser leurs pouvoirs aussi souvent car ils détiennent un maximum de 4 cristaux. Leurs pouvoirs uniques incluent la protection des autres élèves, les empêchant de perdre de la santé.

Guérisseurs et guérisseuses

Les guérisseurs et les guérisseuses sont des personnages équilibrés : ils ont une quantité moyenne de santé (10 heart_40px.png ) et peuvent détenir jusqu'à 5 cristaux. Ils sont chargés de maintenir la santé de leur équipe aussi élevée que possible grâce à des pouvoirs tels que Guérison. Ils peuvent même se guérir eux-mêmes si nécessaire!

Leur pouvoir Restauration permet d'éviter qu'un coéquipier ne soit pénalisé par une chute, empêchant ainsi toute l'équipe de perdre de la santé.

Mages

Les mages sont parfaits pour les élèves qui présentent déjà de bons résultats en classe. Comme ils ont le moins de santé (6 heart_40px.png ), ils sont les plus vulnérables. Ils peuvent cependant avoir plus de cristaux (jusqu'à 6), ce qui leur permet d'utiliser leurs pouvoirs plus fréquemment.

Les mages aident leurs coéquipiers en régénérant leurs cristaux avec des pouvoirs comme Aura psionique. Ils peuvent également utiliser Altération du destin, qui permet à un élève d'obtenir une promesse aléatoire différente.