Progression du groupe et chapitres — votre parcours guidé dans l’aventure Classcraft!

Nous savons que lorsqu'un enseignant commence dans l’aventure Classcraft, il y a beaucoup de nouveaux concepts à apprendre! Nous avons séparé le jeu en chapitres et créé la progression du groupe pour vous aider à naviguer le tout!

Vous pouvez vivre l'expérience Classcraft à votre propre rythme, en acquérant ces connaissances petit à petit plutôt que d'essayer de tout apprendre d'un coup — à moins que ce ne soit ce que vous préférez!

Découvronz comment ça fonctionne:

Progression du groupe

Tag-Chapter-1-Fr-1.png Tag-Chapter-2-Fr-1.png Tag-Chapter-3-Fr-1.png Tag-Chapter-4-Fr-1.png Tag-Free-Fr-1.png Tag-Premium-Fr-1.png Tag-School-Fr-1.png

Au cœur de l'expérience, la progression du groupe a deux objectifs:

• Vous guider d’un chapitre à l’autre
  • Agir en tant que référentiel de tutoriels et de formation

Unique à chacun de vos groupes, elle est représentée par une barre qui se remplit au fil du temps et vous indique le chapitre dans lequel vous vous trouvez et l'état d'avancement de votre chapitre actuel.

Vous progressez en donnant des points d'expérience à vos élèves, pour leurs comportements ou en utilisant les différents outils. De ce fait, vous avancerez naturellement le long de la progression du groupe en utilisant Classcraft.

Les élèves devraient monter de niveau une fois par semaine, en moyenne. Pour remplir la barre de progression d'un chapitre, vous devrez donner suffisamment de points d'expérience pour que chaque élève du groupe monte de niveau 3 fois.

Cela signifie qu'en moyenne, vos groupes devraient changer de chapitre toutes les trois semaines, mais il ne s'agit en aucun cas d'une règle absolue — trouvez votre propre rythme!

Consulter et accéder à votre progression du groupe

Tag-Chapter-1-Fr-1.png Tag-Chapter-2-Fr-1.png Tag-Chapter-3-Fr-1.png Tag-Chapter-4-Fr-1.png Tag-Free-Fr-1.png Tag-Premium-Fr-1.png Tag-School-Fr-1.png

Étant au cœur de l'expérience et car elle peut agir comme un facteur de motivation pour vous et vos élèves, la barre de progression du groupe occupe une place centrale dans le tableau de bord.

Il s'agit d'une vue sommaire qui vous indique où vous en êtes dans le chapitre en cours, mais elle ne vous indique pas les fonctionnalités auxquelles vous avez accès!

Pour accéder à la vue étendue de la progression du groupe, cliquez simplement sur la barre de progression depuis votre tableau de bord.

Utiliser la progression du groupe

La vue étendue de la progression du groupe contient beaucoup plus d'informations que la barre que vous pouvez voir sur votre tableau de bord. Décortiquons-la:

1. Barre de navigation entre les différents chapitres
  2. Chapitre actuel et titre du chapitre (lié à la trame narrative de Classcraft)
  3. Progression dans le chapitre actuel
  4. Une courte mise en situation à partager avec tout le groupe qui aide à maintenir l'intérêt de vos élèves (cartes vertes)
  5. Tutoriels pour l’enseignant présentant les fonctionnalités et outils du chapitre (cartes bleues)
  6. Configurations à compléter pour progresser dans le chapitre (cartes orange)
  7. Aperçu du chapitre suivant et passage au prochain chapitre

Une carte complétée est marquée d'un crochet vert (checkmark2.png). Si vous avez déjà terminé un tutoriel sur une fonctionnalité, cliquez sur la carte pour obtenir un aperçu de la fonctionnalité ou de l'outil.

Les tutoriels pour les outils de classe peuvent être consultés encore et encore à partir de la barre de progression du groupe. Si vous n'êtes pas certain de l’utilisation d’un outil, cliquez sur sa carte!

Si vous voulez voir ce qui vous attend dans les prochains chapitres, vous pouvez faire défiler l'écran vers la gauche ou cliquer sur les onglets de chapitre dans la partie supérieure de l'écran. Vous pouvez même voir des tutoriels pour les fonctionnalités à venir grâce à la progression du groupe!

Lorsque vous avez terminé ou que vous souhaitez revenir au tableau de bord de votre groupe, appuyez sur la touche Echap ou cliquez sur le X gris dans le coin supérieur droit.

Chapitres

Tag-Chapter-1-Fr-1.png Tag-Chapter-2-Fr-1.png Tag-Chapter-3-Fr-1.png Tag-Chapter-4-Fr-1.png Tag-Free-Fr-1.png Tag-Premium-Fr-1.png Tag-School-Fr-1.png

Au cours de votre parcours Classcraft, vous progresserez naturellement à travers quatre chapitres, plus une introduction. Chaque chapitre vous présente de nouveaux outils et de nouvelles fonctionnalités et guide l'ensemble de votre groupe vers une motivation encore plus intrinsèque.

Chaque chapitre est entièrement fonctionnel, ce qui signifie que vous pouvez décider où vous vous sentez le plus à l'aise ou alors combien de temps vous voulez prendre pour passer au chapitre suivant.

Parlant de chapitres, passons-les en revue rapidement!

Le cas tout particulier de l'introduction

Contrairement aux autres chapitres, l'introduction doit être complétée avant que vous ne puissiez utiliser Classcraft. Tant que vous n'aurez pas terminé votre introduction, vous ne pourrez pas donner de points d'expérience à vos élèves.

Considérez le chapitre d’introduction comme la configuration initiale de votre groupe: vous devez le terminer avant de pouvoir passer au chapitre suivant.

Contrairement aux autres chapitres, l'introduction ne comporte pas d'éléments d'histoire — nous faisons en sorte qu'elle soit aussi courte et simple que possible. Voici ce à quoi vous aurez accès:

• Tutoriels: Points d'expérience, niveaux et pouvoirs
  • Configuration: Sélection des comportements positifs et pouvoirs
  • Setup: Ajout des élèves au groupe

Une fois que vous aurez terminé la configuration, nous vous inviterons à passer au chapitre 1 où vous en apprendrez plus sur les outils et pourrez prendre le temps de vous familiariser avec Classcraft.

N'oubliez pas, vous ne pourrez pas jouer à Classcraft avant de passer au chapitre 1!

Les chapitres et fonctionnalités

Voici ce que vous apprendrez et pourrez utiliser dans chaque chapitre :

• Chapitre 1
    • Attribution de points d'expérience pour les comportements positifs
    • Utilisation de pouvoirs universels qui accordent des privilèges spéciaux en dépensant des cristaux
    • Chronomètre
    • Compte à rebours
    • Sonomètre
    • Sélecteur aléatoire
  • Chapitre 2
    • Pièces d'or
    • Création de comptes d’élèves
    • Personnages sans rôle (apparence seulement)
    • Équipements et familiers de base
    • Messageries
    • Quêtes
    • Magasin de l’école (le cas échéant)
  • Chapitre 3
    • Classes de personnages avec leurs équipements, familiers et pouvoirs uniques
    • Équipqes
    • Événements aléatoires
    • Kudos
  • Chapitre 4
    • Santé et comportements négatifs
    • Pouvoirs de jeu (comme Guérison ou Protection)
    • Promesses
    • Régénération de santé et de cristaux
    • Outils de classe liés à la Santé
    • Évaluations formatives
    • Convertisseur de notes

Débloquer des chapitres

Une fois que vous avez terminé les étapes de configuration d'un chapitre et que vous vous sentez prêt, vous pouvez passer au chapitre suivant. Nous vous y inviterons lorsque vous aurez rempli la barre de progression, mais si vous voulez changer avant, c'est aussi possible!

Pour ce faire, ouvrez la vue étendue de la progression du groupe et sélectionnez la dernière étape du chapitre où vous vous trouvez :

Une vidéo des spécialistes de notre équipe d'apprentissage vous présentera les fonctionnalités que vous débloquerez dans le chapitre suivant. Si vous vous sentez prêt à relever le défi, cliquez sur le bouton Continuer et vous passerez automatiquement au chapitre suivant!

Votre école ou votre commission scolaire peut décider de verrouiller certains chapitres. Si vous souhaitez débloquer les fonctionnalités des chapitres auxquels vous n'avez pas accès en raison des paramètres de votre école, essayez de contacter la personne responsable de la mise en œuvre de Classcraft dans votre école!