À quels changements puis-je m'attendre dans la nouvelle expérience Classcraft?

La nouvelle expérience Classcraft arrive à grand pas; vous vous demandez probablement quels changements vous attendent et l’impact que ces changements auront sur votre compte Classcraft. Passons en revue les principaux changements auxquels vous pouvez vous attendre lorsque vous déciderez de vous lancer dans cette nouvelle aventure avec nous!

Veuillez noter que toutes les images de cet article sont à titre indicatif seulement et que le produit final peut être légèrement différent.

Voici quand et comment ces changements s’appliqueront :

• Si vous créez un nouveau compte une fois que la nouvelle expérience Classcraft est en ligne, votre compte sera créé sur la nouvelle version automatiquement.
  • Si vous possédez déjà un compte, vous serez invité à passer à la nouvelle expérience, mais attention : une fois que vous aurez lancé la nouvelle expérience, vous ne pourrez plus revenir à la version antérieure! Ne vous inquiétez pas toutefois, vous n'aurez pas à prendre une décision tout de suite car nous prendrons en charge la version existante jusqu'à la fin de 2021.

Vous pouvez commencer au début ou encore choisir un élément précis dans la liste suivante:

Points d'action

Version existante

• Les points d'action sont une ressource qui permet aux élèves d’utiliser des pouvoirs présentant différents coûts et effets.
  • Chaque classe de personnage a accès à une quantité spécifique de points d'action, entre 30 et 50 points.
  • Une petite quantité de points d'action est régénérée chaque jour.

Tableau de bord — AP

Utilisation des pouvoirs

Nouvelle expérience

• Le concept des points d'action sera remplacé par une nouvelle ressource, plus accessible, appelée les cristaux.
  • Le nombre de cristaux disponible sera beaucoup moindre, mais l’utilisation des pouvoirs en demandera aussi moins. De plus petits nombres facilitent la compréhension et les icônes désencombrent l'interface.
  • Les élèves obtiennent automatiquement un cristal chaque fois qu’ils montent de niveau.
  • Dans les chapitres 1 à 3, les élèves auront accès à un maximum de 4 cristaux.
  • Au chapitre 4, le maximum de cristaux dépendra de la classe du personnage.
  • La régénération automatique de cristaux sera aussi débloquée au Chapitre 4.

Profil de l'élève — Cristaux

Profil de l'élève — Pouvoirs

Conceptuellement, les points d'action (ou AP) ne sont pas très concrets et peuvent être difficiles à comprendre pour certaines personnes. En les transformant en une ressource, similaire au pièces d’or, il devient plus simple d'assimiler les cristaux à quelque chose de réel et concret.

Chapitres

Il s'agit d'un tout nouveau concept!

Il y a tellement d’éléments à découvrir et paramétrer lorsqu'on se lance dans l'aventure Classcraft. Pour certains enseignants, cela peut être accablant. Au lieu de présenter tous les nouveaux concepts en même temps, nous voulons que vous puissiez progresser à votre propre rythme et demeurer où vous vous sentez le plus à l'aise aussi longtemps que nécessaire.

Chapitres et fonctionnalités

• Introduction (obligatoire)
    • Sélection de comportements positifs
    • Sélection de pouvoirs universels
    • Ajout de votre liste d’élève (pas de compte ou de personnage)
  • Chapitre 1
    • Donner des points d'expérience pour les bons comportements
    • Utiliser des pouvoirs universels qui accordent des privilèges spéciaux en utilisant des cristaux
    • Chronomètre
    • Compte à rebours
    • Sonomètre
    • Sélecteur aléatoire
  • Chapitre 2
    • Pièces d'or
    • Création des comptes d’élèves
    • Personnages sans classe (apparence seulement)
    • Équipement et familiers de base
    • Messagerie
    • Quêtes
    • Magasin de l’école (s’il y a lieu)
  • Chapitre 3
    • Choix des rôles avec leurs équipements uniques, familiers et pouvoirs
    • Équipes
    • Événements aléatoires
    • Kudos
  • Chapitre 4
    • La santé et les comportements négatifs
    • Les pouvoirs de jeu (comme Guérison et Protection)
    • Promesses
    • La régénération de la santé et des cristaux
    • Les outils de classe qui fonctionnent avec la santé
    • Évaluation formative
    • Convertisseur de notes

Si vous avez des groupes existants qui sont peuplés d’élèves avec des personnages lorsque vous passez à la nouvelle expérience, ces groupes commenceront automatiquement au chapitre 4. Vous pouvez toujours passer rapidement du chapitre 1 au chapitre 4 pour voir l'ensemble de l'expérience si vous le souhaitez.

Si vous ne vous sentez pas à l'aise avec les caractéristiques d'un chapitre après avoir commencé dans la nouvelle expérience, vous pouvez revenir aux chapitres précédents pour trouver où vous vous sentez le plus à l'aise.

Personnages

Dans Classcraft, chaque élève ne peut avoir qu’un personnage actif à la fois sur un même compte. Ces personnages peuvent être personnalisés par les élèves avec des équipements et des familiers afin de vivre une expérience unique et motivante (licences Premium et licences écoles).

Version existante

• Chaque élève doit avoir un personnage afin de participer à l’aventure.
  • Chaque personnage a un rôle, des caractéristiques uniques, des équipements, des familiers et des pouvoirs.
  • Un élève qui joue dans plusieurs groupes a un seul personnage.
  • Les enseignants peuvent modifier les valeurs maximum pour chaque rôle autant qu’aucun élève ne soit en Multigroupe.

Tableau de bord sans personnage

Liste d'élèves sans personnages créés

Nouvelle expérience

• Les élèves peuvent commencer l’aventure et recevoir des points d'expérience qu’ils aient un personnage ou non (Par exemple: au Chapitre 1, les élèves n’ont pas de personnage).
  • Au Chapitre 2, les élèves ont accès à de nouveaux équipements, familiers et des pouvoirs universels.
  • Les classes de personnage sont débloqués au Chapitre 3, ainsi que leurs équipements, familiers et pouvoirs respectifs.
  • Les valeurs maximum des classes ne peuvent plus être changées.

Tableau de bord sans personnage

Liste d'élèves sans personnages créés

Progression du groupe

Il s'agit d'un tout nouveau concept!

La progression du groupe a un double objectif: vous faire passer d'un chapitre à l'autre au fur et à mesure que vous progressez naturellement dans votre aventure Classcraft, et servir de référentiel pour les tutoriels et le coaching.

Votre premier contact avec la progression du groupe se fera sur votre tableau de bord. Il s'agit d'un bouton assez grand qui ressemble à une barre d'expérience. Cette barre se remplira automatiquement au fur et à mesure que vous donnerez des points d'expérience à vos élèves, d'où le nom de progression du groupe.

En cliquant sur ce bouton, vous verrez apparaître l'écran agrandi de progression du groupe. Des cartes vous guideront pour configurer votre compte et utiliser les outils à votre disposition pour chaque chapitre. Comme vous pouvez faire défiler l'écran pour voir ce qui vous attend, il n'y aura pas de surprises. Cela signifie également que vous pouvez choisir quand vous voulez découvrir une nouvelle fonctionnalité et la débloquer - sans pression!

Pour voir de quoi traite l'une des cartes, vous pourrez la cliquer afin d’ouvrir un tutoriel qui vous guidera dans l’utilisation de la fonctionnalité. Lorsque votre barre de progression pour un chapitre sera complètement remplie, nous vous inviterons à passer au chapitre suivant, sans jamais vous y forcer. Si vous ne vous sentez pas prêt, vous pourrez toujours y revenir plus tard dans la progression du groupe.

Paramètres du groupe

Dans les paramètres du groupe, vous pourrez toujours gérer tout ce qui concerne les outils et les fonctionnalités que vous avez déjà débloqués. Par exemple : dans le chapitre 1, vous ne pourrez rien modifier concernant la santé car vous n'avez pas encore débloqué cette fonctionnalité. Les paramètres apparaîtront naturellement une fois que vous aurez déverrouillé le chapitre 4.

Il ne sera plus possible de modifier les valeurs maximales de la santé et des cristaux (anciennement appelés points d'action). Ces valeurs sont désormais fixes, que vos élèves soient Multigroupe ou non.

Enfin, une nouvelle section va être ajoutée dans les paramètres où vous verrez une liste de caractéristiques pour chaque chapitre et pourrez retourner aux chapitres précédemment terminés :

Vous ne perdrez aucune de vos configurations ou progrès en changeant de chapitre. Si vous revenez à un chapitre ultérieur, toutes les configurations et tous les choix déjà effectués seront à nouveau visibles.

Outils de classe

Les outils de classe sont des fonctionnalités qui apportent plaisir et amusement à certains aspects de la gestion de classe. Les outils de classe eux-mêmes ne changeront pas beaucoup, mais ils seront débloqués à différents moments de votre parcours. C'est généralement parce que vous devez parfois débloquer d'autres fonctionnalités d'abord!

Voici quand chacun des outil est débloqué :

• Chronomètre: Chapitre 1
  • Compte à rebours: Chapitre 1
  • Sonomètre: Chapitre 1 (retrait de santé : Chapitre 4)
  • Random Picker: Chapitre 1
  • Sélecteur aléatoire: Chapitre 3 (incluant la santé : Chapitre 4)
  • Kudos: Chapitre 3
  • Évaluation formative: Chapitre 4
  • Convertisseur de notes: Chapitre 4

Points d'expérience (XP)

Version existante

• Couleur yellow originale
  • Les élèves doivent avoir un personnage afin de recevoir des points d'expérience (XP).
  • Les élèves jouant dans plusieurs groupes doivent obtenir plus d'XP pour passer au niveau supérieur.
  • Sur le tableau de bord du jeu, nous affichons le total des XP acquis (et le nouveau total nécessaire pour passer au niveau supérieur), ce qui peut représenter de grands nombres.

Tableau de bord — XP

Nouvelle expérience

• Toute nouvelle couleur violette
  • Possibilité de donner des points d'expérience aux élèves qui n'ont pas de compte ou de personnage.
  • Puisque la connexion interenseignants n'existe plus, tous les élèves d'un groupe auront besoin du même nombre de points d'expérience pour monter de niveau :
    • Avec les licences scolaires, ce nombre est déterminé par le niveau de l'élève et peut être configuré par l’administrateur Classcraft de l’école
    • Avec une licence individuelle, les enseignants peuvent déterminer cette valeur depuis les paramètres de leur groupe
  • Sur le tableau de bord, nous n'afficherons maintenant que les points d'expérience actuels et le plafond de niveau, afin que les chiffres affichés soient plus petits et moins écrasants

Profil de l'élève — Points d'expérience

Tableau de bord

Version existante

• La vue par défaut du tableau de bord affiche le profil d'un seul élève (ce qui n'est pas vraiment équitable pour les autres élèves).
  • Deux autres vues sont disponibles dans la barre de navigation supérieure: Équipes et Groupe; cependant, elles ne sont pas faciles à trouver.
  • Il faut beaucoup de défilement et de clics pour attribuer des points.

Tableau de bord

Accéder aux autres vues

Nouvelle expérience

• La vue par défaut sera désormais une liste d'avatars d'élèves (voir ci-dessous), qui permet d’afficher beaucoup plus d'élèves que l'actuel tableau de bord.
  • Il sera possible de sélectionner plusieurs élèves directement à partir du tableau de bord.
  • Une vue d'équipe sera disponible, similaire à la vue actuelle sous forme de liste, mais accessible d'une manière apparentée au fonctionnement d'autres applications.
  • Une vue similaire à l'actuel tableau de bord sera accessible en consultant le profil d'un élève; il sera également possible de naviguer d'un élève à l'autre pour les enseignants qui préfèrent la vue actuelle.
  • Vous pourrez donner des points en seulement deux clics.

Tableau de bord

Accéder aux autres vues

Vue du profil avec la liste d'élèves

Pièces d'or

Les pièces d'or ne sont disponibles qu'à partir du chapitre 2.

Health Points (HP)

Version existante

• Les points de vie (HP) des élèves varient de 30 à 80 selon leur classe de personnage.
  • Les HP sont affichés en nombres.
  • Sur le tableau de bord, le terme HP est utilisé.

Tableau de bord — HP

Class settings — HP game rules

Nouvelle expérience

• Toute nouvelle couleur pour correspondre à notre nouvelle image de marque.
  • Changement du terme pour santé.
  • Sera représenté par un cœur (heart_40px.png), un symbole facilement reconnaissable.
  • La santé n'est disponible qu'à partir du chapitre 4.
  • Chaque classe de personnage a un nombre différent de heart_40px.png, mais les nombres ont été réduits pour être plus faciles à gérer (en divisant toutes les valeurs par 5)
  • Nous avons retiré le plus de nombres possible de l’interface afin de la simplifier.
  • Les pouvoirs tels que Guérison et Protection ont été recalibrés pour affecter un plus petit nombre de heart_40px.png

Profil de l'élève — Santé

Paramètres du groupe — Règles de jeu en lien avec la santé

Changements de niveau des personnages

Version existante

• Les élèves montent de niveau environ une fois par 2-3 semaines.
  • Une fois qu’un élève atteint le niveau 18, il a débloqué tous les équipements et pouvoirs.
  • À chaque niveau, les élèves débloquent l'accès à un nouvel équipement, à une poignée de pièces d'or et à un seul point de pouvoir.

Nouvelle expérience

• Les élèves qui se débrouillent bien devraient passer au niveau supérieur, en moyenne, une fois par semaine.
  • Les élèves devront atteindre des niveaux beaucoup plus élevés pour tout débloquer.
  • À chaque niveau, les élèves obtiennent un cristal et quelques pièces d'or.
  • Tous les quelques niveaux, les élèves débloquent de nouveaux pouvoirs et ont accès à de nouveaux équipements.
  • Les élèves ne gagnent plus de points de pouvoir en montant de niveau, car ils ne sont plus nécessaires.

Lorsque les élèves mettent beaucoup de temps à monter de niveau, ils peuvent se décourager. Comme il y avait une limite de 18 niveaux qui accordaient des récompenses aux élèves, l'XP devait être donné avec plus de parcimonie. En supprimant l'arborescence des pouvoirs, nous nous libérons du nombre maximum de niveaux et permettons une expérience plus ouverte pour les élèves.

De plus, au fil du temps, il sera peut-être possible pour les enseignants d'ajouter des récompenses après le déblocage du dernier ensemble d'équipement (comme de nouveaux pouvoirs)!

Messagerie

Comme la messagerie nécessite que les élèves aient un compte, elle ne sera disponible qu'à partir du chapitre 2.

Application mobile

Version existante

• Les enseignants peuvent utiliser soit la version Web mobile, soit l'application mobile pour accéder à Classcraft sur un appareil mobile.
  • Les fonctionnalités accessibles varient en fonction de la version utilisée :
    • Navigateur Web: Création d’un groupe, Rétroaction collective (le cas échéant), Magasin de l’école (le cas échéant)
    • Application mobile: Points, apprentissage et utilisation des pouvoirs, Messagerie, Fil d’action, Dégâts différés, Événements aléatoires, Roue du destin, Promesses, Rapports d’élèves (le cas échéant)

Mobile — Tableau de bord

Companion app — Game Dashboard

Nouvelle expérience

• L'application mobile reproduira la version Web mobile, ce qui en fera une expérience presque identique.
  • Les fonctionnalités suivantes devraient être disponibles sur mobile à la sortie :
    • Enseignant : Gestion des comportements positifs et négatifs
    • Enseignant : Messagerie
    • Enseignant : Pouvoirs
    • Élève : Quêtes
    • Élève : Équipement
    • Élève : Entraînement des familiers
    • Élève : Vue du personnage

Application mobile — Tableau de bord

Application mobile — Profile d'élève

Points de pouvoirs

Puisque nous remplaçons la structure actuelle de l'arborescence des pouvoirs par un système où toutes les récompenses possibles (pouvoirs, équipements, etc.) sont débloquées au fil du temps, les points de pouvoir n'existeront plus dans la nouvelle expérience.

Arbre de pouvoirs

Version existante

• Chaque fois qu'ils montent de niveau, les élèves gagnent un Point de pouvoir (PP).
  • Il y a 3 niveaux de pouvoirs :
    • Pouvoirs de base : Coûtent 1 PP pour apprendre
    • Pouvoirs intermédiaires : Coûtent 2 PP pour apprendre
    • Advanced powers: Cost 3 PP to learn
  • Pour apprendre certains pouvoirs plus avancés (par exemple, Guérison 1 pour apprendre Guérison 2), les élèves doivent déjà connaître certains pouvoirs.
  • Il peut être difficile de s'y retrouver et les enseignants doivent mémoriser les 27 pouvoirs dès le départ.
  • Les élèves ont beaucoup de liberté pour choisir les pouvoirs qui peuvent être très puissants et ceci très rapidement.
  • Il y a un nombre exact de neuf pouvoirs par classe de personnage.
  • On peut y accéder en cliquant sur le bouton «Apprendre/Voir les pouvoirs».

Arbre de pouvoirs

Accès à l'arbre de pouvoirs

Nouvelle expérience

• Les pouvoirs sont appris à des niveaux fixes et ne nécessitent pas de dépense de ressources pour les apprendre.
  • Certains pouvoirs sont considérés comme «universels», tous les personnages y ont accès, quelle que soit leur classe de personnage (et même s’ils n’en ont pas - Chapitres 1 et 2).
  • Certains pouvoirs ne sont accessibles qu'à certains chapitres :
    • Chapitre 3 : Pouvoirs personnels ou académiques qui dépendent du rôle du personnage de l'élève
    • Chapitre 4 : Pouvoirs de jeu
  • À long terme, il n'y a pas de quantité maximale de pouvoirs.
  • Moins d'informations à apprendre pour les enseignants au départ, car les pouvoirs se débloquent au fil du jeu et ne sont pas tous disponibles dès le départ.
  • On peut y accéder en cliquant sur le niveau d'un élève dans la vue de profil.

Récompenses des élèves

Accéder aux récompenses des élèves

Quêtes

Les quêtes nécessitant un compte élève, elles seront disponibles au chapitre 2.

Magasin de l'école

Le magasin de l'école nécessitant des Gold Pieces, il ne sera disponible qu'à partir du chapitre 2 avec une licence d'école ou de commission scolaire.

Équipes

Nous inviterons les enseignants à les créer au chapitre 3, car il est logique de les utiliser avec les outils et fonctionnalités des chapitres 3 et 4. Les équipes peuvent être créées à l'avance, tant qu'il y a des élèves dans le groupe, ou pas du tout si un enseignant choisit de ne pas créer d'équipes.

Pour en savoir plus sur les changements à venir, consultez notre artigle de blogue à propos de la nouvelle expérience Classcraft!