Modèles, buts et compétences

Vous pouvez commencer à créer des paramètres de comportements, des pouvoirs et des sentences dès la création de votre école ou de votre commission scolaire. Pour simplifier cette tâche, nous avons créé une liste de modèles que vous pouvez consulter, visualiser et importer sur votre tableau de bord.

Ces modèles vous fournissent des buts, des compétences et des ensembles de paramètres (incluant des comportements, des pouvoirs et des sentences). Les buts et les compétences sont des attentes englobantes pour tous les élèves de l’école. Les ensembles de paramètres, quant à eux, vous fournissent des comportements, des pouvoirs et des sentences à attribuer à une ou plusieurs années.

Besoin d’un rappel sur la définition de certains termes? Consultez notre glossaire!

Consulter et importer les modèles

Les modèles se trouvent dans une bibliothèque accessible depuis le tableau de bord de l’école ou de la commission scolaire.

Cliquez sur «Filtrer par» pour obtenir une liste d’étiquettes attribuées à ces modèles. Cliquez sur n’importe quelle d’entre elles pour filtrer la liste et voir une sélection de modèles.

L’icône d’un modèle et son nom vous permettent de l’identifier et de comprendre de quoi il s’agit. Cliquez sur un modèle pour voir sa description et ses paramètres. La plupart de ces modèles sont associés à des standards particuliers (comme ISTE ou CASEL) ou s’appuient sur les standards de certains états (par exemple les New York SEL Benchmarks ou la Texas SEL Reference).

Nous vous suggérons des années pour chacun des modèles, mais vous n’avez pas à utiliser les ensembles correspondants à nos suggestions. Vous pouvez importer autant d’ensembles de paramètres que vous le souhaitez.

Commencez par revoir les buts et les compétences d’un modèle en cliquant sur le lien «Voir les buts et les compétences». Ces attentes englobantes destinées à vos élèves vous permettent d’organiser plus facilement vos paramètres de comportements.

Puisque les buts et les compétences sont associés à des ensembles de paramètres, vous ne pouvez les importer directement à votre tableau de bord. Ils seront automatiquement ajoutés à votre liste lors de l’importation d’un ensemble. Vous pouvez, si vous le souhaitez, créer manuellement des buts. En apprendre davantage.

Après avoir consulté les buts, cliquez sur le bouton «X» pour fermer cette fenêtre et revenir au modèle.

Cliquez sur «Aperçu» pour voir les comportements, les pouvoirs et les sentences d'un ensemble de paramètres.

Pour ajouter un ensemble (ou plus) à votre école ou votre commission scolaire, cliquez sur celui-ci puis sur le bouton vert «Ajouter à mes ensembles».

Veuillez noter que les enseignants de votre école n’ont pas accès aux ensembles auxquels n’est attribuée aucune année. En apprendre davantage sur les ensembles de paramètres.

Aperçu des buts et des compétences

Que vous ayez importé un ensemble de paramètres de nos modèles ou que vous vouliez créer vos propres ensembles, vous pouvez créer des buts et des compétences qui soutiennent les paramètres de comportement. Pour en faire la gestion, cliquez sur «Buts» dans la barre latérale.

Consulter et modifier les buts

Rendez-vous dans la partie «Buts» de votre tableau de bord pour voir la liste des buts existants. Ils sont en ordre de création. Chaque but et accompagné d’une image (si vous en avez choisi une). Toutes les compétences d’un but sont énumérées sous celui-ci.

Un but dénoté comme étant «Actif» est attribué à un comportement se trouvant dans un ensemble de paramètres lui-même attribué à une année. Ainsi, les enseignants voient les buts actifs et vous pouvez suivre leur utilisation.

Cliquez sur n’importe quel but ou choisissez l’option «Modifier» du sous-menu «...» pour l’éditer.

Lorsque vous modifiez un but, vous pouvez:

• Choisir une autre image
  • Modifier la description
  • Modifier la description des compétences
  • Ajouter ou retirer des compétences

Après avoir terminé vos changements, cliquez sur «Enregistrer» pour revenir à la liste des buts.

Ajouter un but

Remarque: Les buts sont ordonnés du premier au dernier créé.

Cliquez sur le bouton «Ajouter un but» au-dessus de la liste pour créer manuellement un but.

Cliquez sur l’image pour en choisir une autre. Il est préférable d’utiliser des icônes différentes pour chacun des buts. Les élèves et les enseignants les voient et elles peuvent les aider à mieux saisir les liens entre plusieurs comportements.

Saisissez la description de votre but. Il s’agit d’une compétence large que chaque élève de votre école devrait aspirer à développer. Si vous recherchez de l’inspiration, songez à consulter nos modèles!

Pour mieux organiser vos buts, vous pouvez créer des compétences. Celles-ci sont plus larges que des comportements, mais plus précises que vos buts. Chaque but peut avoir plusieurs compétences. Par exemple, un but pourrait avoir différentes compétences pour différentes années.

Pour ajouter une compétence, cliquez sur «Ajouter une compétence» et saisissez une description. Vous pouvez en ajouter autant que vous le souhaitez.

Une fois tous les champs remplis, cliquez sur «Enregistrer» pour sauvegarder ce but ou sur «Enregistrer et créer un autre» pour sauvegarder et créer un autre but ensuite.

Supprimer un but

Pour supprimer un but, ouvrez le sous-menu en cliquant sur le bouton «...». Cliquez sur «Supprimer» pour confirmer. Lorsque vous supprimez un but, toutes ses compétences seront automatiquement supprimées. Les comportements sont tout simplement dissociés du but. Pour supprimer des comportements, rendez-vous dans la section «Niveau 1» du tableau de bord de l’école ou de la commission scolaire.