Ensembles de paramètres et interventions de niveau 1

Les ensembles de paramètres regroupent plusieurs années qui partagent les mêmes paramètres. Voici quelques ensembles courants: premier, deuxième et troisième cycles du primaire et premier et deuxième cycles du secondaire. Les ensembles contiennent les paramètres d'intervention pour tous les élèves: des comportements, des pouvoirs et des sentences.

Aperçu des ensembles de paramètres

Ajouter un ensemble

Cliquez sur le bouton «Ajouter un ensemble» pour débuter. Nommez votre ensemble et choisissez un autre ensemble comme base si vous le souhaitez. Choisir un autre ensemble comme modèle copie tous les paramètres dans le nouvel ensemble que vous pourrez ensuite modifier indépendamment.

Créer une copie d'un ensemble

Pour créer un ensemble plus rapidement, faites une copie d'un autre ensemble. Pour ce faire, faites glisser votre curseur sur celui-ci, cliquez sur le bouton «...» pour ouvrir le sous-menu, puis sélectionnez «Créer une copie».

Cette fonctionnalité est particulièrement utile pour les écoles faisant partie d'une commission scolaire jouant à Classcraft. Les administrateurs d'écoles ne peuvent pas modifier les paramètres créés par leur commission scolaire. Une copie permet d'effectuer des changements mineurs afin de personnaliser davantage l'expérience pour les élèves d'une école.

Modifier le nom et les années d'un ensemble

Peut-être souhaitez-vous tout simplement modifier les informations générales d'un ensemble? Pour modifier le nom ou les années attribuées à un ensemble, cliquez sur le bouton «...» pour ouvrir le sous-menu et sélectionnez «Modifier le nom et les années».

Ouvrez le menu déroulant pour voir toutes les années de votre organisation. Choisissez les années à attribuer à cet ensemble de paramètres. Si vous choisissez des années attribuées à un autre ensemble, elles en seront automatiquement retirées puis transférées à l'ensemble que vous éditez. Vous pouvez sélectionner une ou plusieurs années pour chacun de vos ensembles.

Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton «Enregistrer» pour confirmer ces changements.

Remarque: Une année ne peut faire partie que d'un seul ensemble de paramètres.

Consulter et modifier le contenu d'un ensemble

Pour consulter tous les paramètres d'un ensemble, ouvez le sous-menu en cliquant dur le bouton «...» et choisissez «Voir l'ensemble». Il est aussi possible de cliquer sur la ligne de l'ensemble pour voir ses paramètres. Ceux-ci sont disponibles pour tous les élèves attribués aux années que celles de l'ensemble de paramètres.

Ici, vous pouvez modifier ou supprimer les comportements et les sentences et modifier certains pouvoirs.

mceclip1.pngSupprimer un ensemble

Remarque: Il est impossible de supprimer l'ensemble par défaut.

Pour supprimer n'importe quel ensemble de paramètres, cliquez sur le bouton «...» pour ouvrir le sous-menu et sélectionnez «Supprimer l'ensemble». Confirmez en cliquant sur le bouton «Supprimer».

Vous supprimerez ainsi tous les comportements, pouvoirs et sentences associés à cet ensemble.

Définir un ensemble par défaut

Si vous n'avez pas attribué certaines années à un ensemble de paramètres, les élèves de ces années auront automatiquement accès aux paramètres de comportements, aux pouvoirs, et aux sentences de l'ensemble par défaut.

Pour choisir un nouvel ensemble par défaut, cliquez sur le bouton «...» et sélectionnez «Définir comme ensemble par défaut».

Comportements

Les paramètres de comportement représentent les comportements que souhaitez voir les enseignants encourager et décourager. Les comportements positifs récompensent les élèves avec des points d'expérience (XP) et/ou des pièces d'or (GP). Lorsqu'un élève démontre un comportement négatif, il perd une petite quantité de points de vie (HP).

Liste de comportements

Les comportements se trouvent sous chacun de vos ensembles de paramètres. Ils sont regroupés sous le but auxquels ils sont attribués. L'icône du but est affichée devant un comportement. Passez votre curseur par-dessus un comportement afin de voir la compétence auquel il est associé (s'il est associé à une compétence).

Les comportements qui ne sont attribués à aucun but se trouvent à la fin de la liste.

mceclip2.pngVous y verrez les informations suivantes pour chacun des comportements:

• Image du but (si vous en avez choisi une)
  • Compétence lorsque vous survolez le comportement avec le curseur de la souris (si vous en avez choisi une)
  • Description du comportement
  • Type de comportement (Positif (+) ou négatif (-))
  • Priorité

C'est ici que vous créez, modifiez et supprimez les comportements.

Créer un comportement

Lorsque vous souhaitez créer un comportement, cliquez sur le bouton «Ajouter un comportement» dans la partie supérieure de la liste. Choisissez s'il s'agit d'un comportement positif (avec une récompense en XP et/ou en GP) ou d'un comportement négatif (associé à une perte de HP).

Saisissez une courte description de ce qu'est le comportement. Si vous le souhaitez, associez un but ou une compétence à votre comportement. En apprendre davantage.

Choisissez ensuite sa priorité. Plus la priorité est élevée, plus les récompenses ou les pénalités le seront. Assurez-vous d'avoir des comportements de différentes priorités: cela aidera vos enseignants à se concentrer sur les comportements que vous voulez améliorer rapidement.

Si vous le souhaitez, vous pouvez saisir des valeurs manuellement sous «Avancé».

Lorsque vous êtes prêt, enregistrez le comportement et fermez la fenêtre ou cliquez sur «Enregistrer et créer un autre» pour débuter la création d'un nouveau comportement.

Modifier un comportement

Ciquez sur le bouton «...» pour ouvrir le sous-menu et sélectionnez «Modifier». Effectuez les changements souhaités avant de cliquer sur «Enregistrer». Vous pouvez modifier la description, les valeurs et la priorité d'un comportement.

Supprimer un comportement

Pour supprimer un comportement, cliquez sur le bouton «...» pour ouvrir le sous-menu, puis sur «Supprimer». Confirmez en cliquant sur le bouton «Supprimer».

Attribuer un but

Vous pouvez attribuer un but à un comportement à la fois en le modifiant ou attribuer un but à plusieurs comportements à la fois. Vous retrouverez les comportements qui ne sont pas associés à un but ou une compétence au bas de la liste. Choisissez ceux que vous voulez en cliquant dans la case à cocher et cliquez sur le bouton «Attribuer un but».

Choisissez un but ou une compétence dans la liste et cliquez sur «Enregistrer» pour l'attribuer aux comportements que vous avez sélectionnés.

Pouvoirs

Les pouvoirs sont des capacités spéciales qui aident les élèves en jeu, dans leurs cours ou avec leurs devoirs. Pour utiliser leurs pouvoirs, les élèves doivent dépenser leurs points d'action (AP). Ceux-ci se régénèrent automatiquement au fil du temps. Puisque leurs ressources sont limitées, les élèves ne peuvent pas utiliser leurs pouvoirs à répétition.

Chaque classe de personnage a un total de neuf pouvoirs. Il y a trois niveaux de pouvoirs: les pouvoirs de base, intermédiaires et avancés. Plus le niveau d'un pouvoir est élevé, plus les élèves doivent obtenir de XP avant de pouvoir l'obtenir. Ainsi, les pouvoirs plus avancés devraient être plus avantageux pour les élèves.

Certains pouvoirs de chaque classe de personnages ne peuvent être modifiés outre leurs noms. Ces pouvoirs sont nécessaires pour l'équilibre du jeu. Les autres pouvoirs sont des pouvoirs de nature académique (qui aident les élèves en cours) ou personnelle (qui donnent des avantages individuels aux élèves).

Liste de pouvoirs

Cliquez sur l'onglet «Pouvoirs» pour voir la liste complète. Filtrez la liste grâce aux étiquettes afin de voir les pouvoirs de chaque classe de personnage.

Vous voyez l'icône de chaque pouvoir (telle que visible pour les élèves) d'abord, puis son nom, son niveau et sa description. Une icône de cadenas indique un pouvoir de jeu qui ne peut être modifié (mise à part son nom).

Vous pouvez ensuite voir le coût en points d'action (AP) d'un pouvoir. Un crochet indique qu'il s'agit d'un pouvoir collaboratif. Ces pouvoirs sont bénéfiques pour d'autres élèves que celui qui l'utilise (par exemple en guérissant les HP de l'équipe). Un élève qui utilise un pouvoir collaboratif reçoit quelques points d'expérience pour sa bonne action.

Puisque le nombre de pouvoirs est limité, vous ne pouvez pas ajouter de nouveaux pouvoirs, vous pouvez seulement modifier ceux qui existent déjà.

Modifier les pouvoirs

Cliquez sur le bouton «...» pour voir le sous-menu et cliquez sur «Modifier».

Lorsque vous sélectionnez un pouvoir de jeu, vous pouvez seulement modifier son nom. Tous les autres pouvoirs peuvent être entièrement modifiés: nom, description et coût en AP. Vous pouvez même en faire un pouvoir collaboratif!

Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton «Enregistrer» pour confirmer vos modifications et fermer cette fenêtre.

Sentences

Lorsqu'un élève perd tous ses points de vie (HP) il court le risque de tomber au combat. Si ses coéquipiers ne le sauvent pas, il tombera et se verra attribuer une sentence aléatoire provenant de votre ensemble de paramètres.

Cliquez sur le bouton «Ajouter une sentence» au-dessus de votre liste pour créer une nouvelle sentence. Saisissez une description et confirmez en cliquant sur «Enregistrer». Si vous souhaitez créer plus d'une sentence, cliquez sur «Enregistrer et créer une autre».

Pour modifier ou supprimer une sentence, cliquez sur le bouton «...» pour ouvrir le sous-menu. Sélectionnez sur «Modifier» pour modifier cette sentence ou sur «Supprimer» pour la retirer de votre liste. Pour le bon fonctionnement du jeu, il devrait toujours y avoir au moins une sentence dans la liste. Vous ne pourrez supprimer la dernière sentence.