Objectifs de type questionnaire Google

Vous remarquerez sûrement un nouveau type d’objectif en créant votre prochaine quête! Ce type d’objectif (bêta) vous permet d’utiliser un questionnaire Google directement dans votre quête.

Vos élèves complèteront et soumettront leurs réponses à ce questionnaire depuis Classcraft. Si vous le souhaitez, vous pouvez activer la progression autorythmée pour ces objectifs. Ainsi, les élèves qui atteignent la note de passage passeront automatiquement au prochain objectif et les autres pourront suivre un tracé différent.

Remarques importantes:

• Il est impossible d’activer les discussions afin d’éviter que les élèves partagent facilement les réponses du questionnaire.
  • À cause de la nature de ces objectifs, les quêtes contenant des formulaires Google ne peuvent être partagées avec d’autres enseignants.

Voyons comment ça marche!

Créer et configurer votre questionnaire sur Google Drive

Avant de créer un objectif de type formulaire, assurez-vous que vos comptes Google et Classcraft ont associés depuis votre profil. Si vos comptes ne sont pas liés, il vous faudra vous connecter à Google lorsque vous sélectionnez ce type d’objectifs.

Il est impossible de créer le formulaire au moment où vous créez l’objectif: le formulaire doit déjà exister. Assurez-vous que votre formulaire fonctionne correctement en le transformant en questionnaire. Cliquez sur l’onglet «Questionnaires» et activez l’option «Convertir en questionnaire».

Dans l’onglet «Général», cochez l’option «Collecter les adresses courriel» afin de nous permettre d’accéder aux scores de vos élèves et de les faire progresser dans la quête. Vos élèves devront se connecter à une adresse courriel Google afin de répondre au questionnaire. L’adresse courriel fournie doit être la même que celle dans leur compte afin de s’assurer de la progression automatique.

Finalement, cochez l’option «1 réponse maximum» à moins que vous vouliez permettre à vos élèves de répondre plusieurs fois. Vous pouvez désactiver cette option si vous voulez permettre à un élève de reprendre un questionnaire auquel il a échoué.

Si vous souhaitez activer la progression autorythmée, afin que les élèves progressent aisément dans la quête, assurez-vous d’attribuer des points à chaque question et de choisir les types de questions suivants:

• Choix multiples
  • Cases à cocher
  • Réponses courtes

Vous pouvez choisir d’autres types de questions, mais il est préférable de désactiver la progression autorythmée lorsque vous créez votre objectif.

Après avoir créé votre questionnaire, sélectionnez l’onglet «Réponses». Cliquez sur l’icône de feuille de calcul Google et créez une feuille pour vos réponses. Assurez-vous de lui donner un nom dont vous vous souviendrez facilement!

Si votre compte Google n'est pas en anglais ou en français, ouvrez votre document de réponses et changez les noms des colonnes pour qu'ils soient en anglais. Celles-ci devraient se nommer:

• Timestamp
  • Email Address
  • Score

Maintenant que votre questionnaire est fin prêt, rendez-vous dans une quête Classcraft pour créer un objectif!

Créer un objectif de type questionnaire

Pour créer un objectif de type questionnaire qui sera automatiquement évalué, saisissez le nom de votre objectif et cliquez sur «Questionnaire Google».

Si vos comptes Google et Classcraft ne sont pas associés, il vous faudra vous connecter à Google.

Saisissez une mise en situation comme pour n’importe quel autre objectif (c’est facultatif!) et cliquez sur l’onglet «Tâche» pour continuer.

Cliquez sur le bouton vert «Choisir un formulaire» pour choisir le questionnaire que vous avez déjà préparé sur Google Drive. Ensuite, cliquez sur le bouton vert «Choisir une feuille de calcul» pour sélectionner le document où sont enregistrées les réponses du questionnaire.

Choisissez ensuite la note de passage. Si vos élèves l’atteignent, ils passeront automatiquement au prochain objectif. Sinon, ils suivront l’embranchement destiné aux élèves qui ne réussissent pas l’objectif. En apprendre davantage à propos des embranchements ici.

La note de passage devrait être basée sur la note totale de votre questionnaire. Par exemple, si la note totale est de 20 points, vous pourriez choisir une note de passage de 12.

Cliquez ensuite sur «Suivant» pour continuer.

Dans l’onglet «Progrès», choisissez la récompense pour obtenir la note de passage et décidez si vous souhaitez activer ou non la progression autorythmée. Si vous l’activez, assurez-vous d’avoir choisi les types de questions suivants dans votre questionnaire:

• Choix multiples
  • Cases à cocher
  • Réponses courtes

Si vous avez inclus d’autres types de questions, la progression autorythmée ne fonctionnera peut-être pas. Ainsi, nous vous invitons à la désactiver et à faire progresser les élèves au prochain objectif manuellement, après avoir corrigé leurs réponses. En apprendre davantage sur l’évaluation et la progression des élèves ici.

Corriger un objectif de type questionnaire Google

Vous pouvez corriger votre questionnaire directement depuis Google Drive. Pour y accéder depuis Classcraft, cliquez sur le bouton «Afficher» dans la vue d’ensemble de l’objectif.

Après avoir évalué les questionnaires, cliquez sur le bouton «Rafraîchir» pour synchroniser les notes de vos élèves avec Google.

Si la progression autorythmée est activée, le résultat sera sélectionné automatiquement selon la note des élèves. Sinon, vous devrez cliquer manuellement sur le type de progression (satisfaisante ou non) en vous basant sur leurs notes.

Lorsque vous créez votre tracé, portez attention aux embranchements. Si vous n’avez choisi aucun embranchement pour les échecs, vos élèves pourraient être pris.

Si vous le souhaitez, permettez aux élèves qui n’ont pas atteint la note de passage de répondre le questionnaire à nouveau. Pour ce faire, ouvrez le questionnaire sur Google Drive et décochez l’option «1 réponse maximum».

Vous pouvez manuellement choisir la progression des élèves depuis le tableau de progression des quêtes. Nous vous invitons cependant à utiliser les embranchements pour offrir aux élèves en ayant besoin des ressources et exercices supplémentaires.