Ajouter et gérer vos élèves (licences d'école et de commission scolaire)

Vous ne faites pas partie d'une école ou d'une commission scolaire qui utilise Classcraft? Vous pouvez en apprendre davantage à propos de l'ajout et de la gestion des élèves ici!

Après avoir créé et configuré votre groupe, vous pouvez y ajouter des élèves pour commencer l’aventure. Ensuite, vous les regrouperez en équipe et leur présenterez le jeu.

En apprendre davantage:

Ajouter des élèves à votre groupe

Vous pouvez seulement ajouter des élèves depuis un ordinateur. Pour commencer, connectez-vous au jeu à l'adresse game.classcraft.com.

Vous pouvez ajouter des élèves à vos groupes lors de la configuration initiale ou à tout moment depuis les paramètres du groupe. Après votre configuration initiale, ouvrez la section «Élèves» de vos paramètres et cliquez sur le bouton «Ajouter des élèves».

Si vous jouez à Classcraft grâce à une licence fournie par votre école ou votre commission scolaire, vous ne pourrez qu’utiliser la base de données des élèves pour attribuer des élèves à vos groupes. Si vous souhaitez ajouter des élèves à la base de données de l'école ou de la commission scolaire, veuillez contacter la personne en charge de la mise en oeuvre de Classcraft dans votre école.

Il y a d'autres façons d'ajouter des élèves à vos groupes, mais vous ne pouvez pas créer de comptes ou ajouter des élèves à la base de données de votre école.

Utiliser la base de données d’élèves de l’école ou de la commission scolaire

Ouvrez la section «Élèves» des paramètres du groupe (Class_settings_icon.png) et cliquez sur le bouton «Ajouter des élèves» situé au-dessus de la liste d’élèves. Puisque vous faites partie d’une école ou d’une commission scolaire utilisant Classcraft, la base de données d’élèves s’affichera.

Vous ne pouvez pas ajouter d’élèves à la base de données de votre école. Si vous ne trouvez pas les élèves que vous recherchez, veuillez contacter la personne responsable de la mise en oeuvre de Classcraft dans votre école.

Si vous préférez attribuer des élèves qui sont déjà dans la base de données grâce à Google Classroom ou au code de groupe, cliquez sur «Autres façons d'ajouter des élèves».

Attribuer des élèves grâce à Google Classroom

Pour attribuer à votre groupe des élèves par l'entremise de Google Classroom, cliquez sur «Autres façons d'ajouter des élèves» dans le coin inférieur gauche de la base de données de l'école. Ensuite, sélectionnez «Utiliser Google Classroom» et connectez-vous à votre compte Google si nécessaire. Choisissez vos élèves dans vos groupes puis cliquez sur «Attribuer au groupe».

Remarques:

• Si vos élèves utilisent Google Classroom et qu’ils ont déjà joué à Classcraft auparavant (mais ne jouent plus), vous devrez leur donner votre code de groupe. Vos élèves devront peut-être archiver leurs personnages si ce n’est pas déjà fait.
  • Si vos élèves jouent déjà à Classcraft avec leur compte Google Classroom, ajoutez-les depuis votre base de données d’élèves.

Plus d'information:

Fournir votre code de groupe

Vous pouvez ajouter des élèves qui ont déjà joué à Classcraft mais qui ne jouent plus grâce à votre code de groupe. Cette option peut être plus rapide que de chercher chaque élève de votre groupe dans la base de données de l'école.

Ouvrez les paramètres du groupe et choisissez «Élèves». Cliquez sur le bouton vert «Ajouter des élèves» et sélectionnez «Autres façons d'ajouter des élèves» dans le coin inférieur gauche de la base de données de l'école.

Demandez à vos élèves d'archiver vos personnages si ce n'est pas déjà fait. S'ils utilisent toujours leurs personnages, ajoutez vos élèves à votre groupe depuis la base de données de l'école. Si vos élèves voient un message d’erreur, il est possible qu’ils doivent être ajoutés à la base de données. Pour ce faire, veuillez communiquer avec la personne responsable de la mise en oeuvre de Classcraft à votre école.

Lorsque vous donnez votre code de groupe à vos élèves, ils pourront l’utiliser depuis leur profil en le saisissant dans le champ prévu à cet effet.

Astuce: Affichez le code de groupe avec un projecteur pour que vos élèves puissent le voir. Lorsqu'ils rejoindront votre groupe, vous verrez leur nom s'ajouter à la liste sous le code.

Plus d'information:

Créer les équipes

Une fois des élèves ajoutés à votre groupe vous pourrez créer des équipes lors de la création du groupe ou plus tard.

Pour modifier les équipes à n'importe quel moment, sélectionnez «Équipes» dans les paramètres du groupe (Class_settings_icon.png).

Les élèves qui ne font pas encore partie d’une équipe se trouvent dans la partie gauche de l’écran. Faites glisser les élèves dans les équipes ou jusqu’au bouton «Ajouter une équipe» pour créer une nouvelle équipe. Vous pouvez retirer un élève d’une équipe en le faisant glisser jusqu’à la partie de gauche de l’écran ou en cliquant sur le X à côté de son nom. Vous pouvez modifier vos équipes à tout moment!

Cliquez sur l’icône de crayon pour modifier le nom, les armoiries et l’arrière-plan d’une équipe.

Voici quelques recommandations pour la création des équipes:

• Choisissez vous-même les équipes afin de vous assurer d'une meilleure dynamique entre les élèves.
  • Si vous le pouvez, créez des équipes de 4 ou 5 joueurs.
  • Créez les équipes avec des élèves ayant une grande variété de forces et de faiblesses académiques.
  • Assurez-vous qu'il y a au moins un guerrier, un mage et un guérisseur dans chaque équipe, ce qui permettra à vos élèves d'avoir d'avoir accès à tous les pouvoirs.

Plus d'information:

Présenter Classcraft à vos élèves

Une fois que vous avez configuré votre groupe, vous pouvez présenter le jeu à vos élèves.

Notre fonction "Présentation" explique le jeu aux élèves et leur permet de personnaliser leur équipe si vous ne l’avez pas déjà fait. Il est préférable d’afficher cette activité pour que tout le groupe puisse la voir.

Cliquez sur le bouton «...» de votre groupe dans le tableau de bord de l’enseignant. Choisissez «Présentation» dans le sous-menu pour commencer. Cette fonctionnalité:

• Présente la vidéo «Comment jouer à Classcraft» à vos élèves.
  • Explique ce que sont les points de vie (HP), les points d’expérience (XP), les pièces d’or (GP) et les sentences. Imprimez le résumé des règlements qui servira de référence à vous et vos élèves.
  • Dévoile les classes de personnage et explique en quoi chacune est unique.
  • Passe en revue les équipes et permet aux élèves de choisir leur nom d’équipe, leurs armoiries et leur arrière-plan.

Plus d'information: