Outils de classe – Kudos

Lorsque les élèves se félicitent entre eux, ils font de l’école une expérience plus positive! Un kudos devrait être un message court, précis et personnalisé faisant l’éloge du comportement ou des actions d’un ou de plusieurs élèves.

Soumettre un kudos (élèves)

Depuis la liste d’élèves

Il est possible d’envoyer un kudos en choisissant n’importe quel élève dans le tableau de bord de jeu (autre que soi-même, évidemment!) L’élève devra ensuite:

• Cliquer sur le bouton «Envoyer un kudos» sous les statistiques
  • Rédiger un kudos pour l’élève en question

Depuis la liste d’équipes

Cliquer sur le bouton vert «Envoyer un kudos» sous une équipe dans le tableau de bord permet aux élèves d’envoyer des kudos à tous les membres d’une équipe (même la sienne!)

Depuis la section «Kudos» du tableau de bord

Lorsqu’un élève clique sur l’icône de kudos (kudos_icon.png) dans la barre latérale de son tableau de bord, il accède à sa vue du sanctuaire des anciens. Cliquer sur le bouton «Envoyer un kudos» sur le mur de groupe ou dans la boîte d’envoi entame le processus.

Un kudos peut être envoyé à un ou plusieurs élèves ou à une équipe. Il y a quatre types de kudos:

• Beau travail
  • Merci
  • C’est génial!
  • C’est la joie!

Après avoir choisi le destinataire et le type de kudos, l’élève saisit un message personnalisé dans l’éditeur de texte. Il est même possible d’intégrer des images, des liens et des vidéos!

Une fois son kudos terminé, votre élève pourra voir un aperçu ou le soumettre pour que vous puissiez l’approuver. Un kudos soumis ne peut pas être modifié.

Vous voulez voir comment ça fonctionne? Essayez les kudos dans votre groupe démo!

Approuver les kudos

Astuce: N’approuvez pas vos kudos lorsque Classcraft est projeté à tout votre groupe.

Lorsqu’un élève soumet un kudos, celui-ci se retrouvera dans votre boîte de réception. Pour la consulter, cliquez sur l’icône d’outils de classe (class_tools_icon.png) dans la barre latérale puis choisissez le sanctuaire des anciens. Cliquez sur «Boîte de réception» pour voir tous les kudos en attente.

Les kudos en attente d’approbation s’affichent en premier:

Cet aperçu vous indique qui a envoyé le kudos et à qui il s’adresse et vous présente une partie du message. Cliquez sur un kudos dans la partie «En attente d’approbation» pour le consulter.

Après avoir révisé le kudos, vous pouvez:

• Approuver: Choisissez «Approuver» si le kudos peut être publié sur le mur de groupe tel qu’il vous a été envoyé.

• Demander des modifications: Si un kudos est globalement bon, mais qu’il faudrait le retravailler (par exemple en corrigeant des fautes d’inattention), renvoyez-le à votre élève en demandant des modifications. Il vous faudra lui fournir un commentaire expliquant ce qu’il faut changer.

• Supprimer: Si un kudos est inacceptable (par exemple s’il s’agit d’un kudos intempestif ou s’il contient un langage vulgaire), vous pouvez le supprimer.

Astuce: Si vous recevez souvent des kudos de ce genre, vous pourriez créer une valeur prédéfinie de comportements afin de retirer des HP aux élèves soumettant des kudos problématiques.

• Doubler les récompenses: Si un kudos est exceptionnel parce qu’il est touchant ou bien écrit, ou si l’action soulignée mérite davantage d’attention, vous pouvez doubler les récompenses en dénotant le kudos comme étant exceptionnel. Vous pouvez changer les valeurs par défaut des récompenses dans vos paramètres à tout moment.

• Publication automatique: Les kudos ainsi approuvés seront automatiquement visibles sur le mur de groupe. Vos élèves recevront aussi leurs récompenses. Vous pouvez changer cette option dans vos paramètres de groupe.

Les élèves ne pourront pas lire les kudos des autres tant qu’ils ne seront pas publiés sur le mur du groupe. Ainsi, vous pouvez les approuver à l’avance et les publier seulement lorsque vous serez prêt.

Publier et présenter les kudos

Lorsque vous approuvez un kudos, celui-ci demeure dans votre boîte de réception jusqu’à sa publication sur le mur du groupe, moment auquel les élèves recevront leurs récompenses.

Pour publier des kudos:

• Ouvrez le sanctuaire des anciens dans vos outils de classe
  • Cliquez sur «Boîte de réception»
  • Cliquez sur le bouton vert «Publier sur le mur» dans le coin supérieur droit

Remarque: Les kudos en attente d’approbation ne seront pas publiés mais tous les autres le seront.

Vous pouvez présenter vos kudos à la classe. C’est une expérience encore plus géniale lorsque vous projetez Classcraft à tout votre groupe.

Présenter les kudos

Cliquez sur le bouton vert «Présenter les kudos» sur le mur du groupe pour présenter les kudos un à la fois. Avant le début de la présentation, choisissez les dates pour lesquelles vous voulez présenter les kudos:

Vous pouvez présenter les kudos de la semaine, du mois, ou de dates particulières, ou encore tous les kudos. Cliquez sur «Présenter» pour débuter!

Utilisez les flèches pour passer d’un kudos à l’autre:

Cliquez sur «Retour» pour terminer la présentation et revenir à votre mur de groupe.

Paramètres des kudos

Les paramètres des kudos se trouvent dans les paramètres du groupe:

Ici, déterminez les récompenses que vos élèves recevront lorsqu’ils envoient et reçoivent des kudos. Puisque ces récompenses sont octroyées au moment de la publication, vous pouvez les modifier après avoir approuvé les kudos.

Nous vous conseillons de définir de petites récompenses afin d’éviter que vos élèves essaient d’utiliser ce système pour obtenir beaucoup de points et monter de niveau plus rapidement. Décochez un type de récompense pour la retirer.

Cochez l’option de publication automatique si vous voulez que:

• Vos kudos soient publiés automatiquement sur le mur de groupe
  • Vos élèves reçoivent leurs récompenses aussitôt que vous approuvez leurs kudos

Remarque: Vous pouvez changer ce paramètre lors de l’approbation des kudos.