Comment configurer Classcraft pour une nouvelle année scolaire?

Au début d’une nouvelle année scolaire, vous devrez configurer Classcraft afin d’y ajouter vos nouveaux élèves, enseignants et étiquettes.

Remarque: Si Classcraft est connecté aux données ClassLink ou de Clever de votre école ou de votre commission scolaire, il vous suffit de gérer les étiquettes manuellement créées sur Classcraft, si vous en avez créé.

Voici un guide pour vous aider à vous préparer pour la nouvelle année:

1. Retirer les élèves

Dressez la liste des élèves qui ne seront plus à votre école lors de la nouvelle année. Ouvrez la section «Élèves» du tableau de bord de l’école ou de la commission scolaire (sous «Utilisateurs»). Filtrez la liste grâce aux étiquettes (par exemple: 5ème année), au nom des élèves, à leur adresse courriel ou au nom de l’enseignant.

Cliquez sur «Enlever», cochez les deux cases et confirmer votre action pour retirer les élèves de votre école. Ceci ne supprime pas leurs comptes, cependant, ils ne pourront plus accéder à leurs groupes et leurs personnages seront automatiquement archivés.

2. Archiver les personnages

Tous les élèves devraient être au même niveau au début de l’année. Ainsi, les personnages de l’année précédente devraient être archivés afin de pouvoir en créer de nouveaux. Les enseignants et les élèves peuvent archiver les personnages, mais il est préférable de le faire vous-même afin de tous les archiver en même temps.

Recherchez les élèves qui ont déjà joué et qui vont jouer à nouveau dans votre liste d’élèves. Cochez leur nom et cliquez sur «Archiver le personnage».

Cochez la case et cliquez sur «Archiver» pour confirmer. Archiver un personnage ne retire pas l’élève de l’école et ne supprime pas son compte.

Lorsque l’élève se connectera de nouveau, il pourra rejoindre un nouveau groupe et créer un nouveau personnage.

Si un personnage a été archivé par erreur, l’élève peut le «désarchiver» depuis son compte. En apprendre davantage ici.

3. Retirer les enseignants

Il est possible que, tout comme vos élèves, certains enseignants doivent être retirés de votre base de données avant le début de l’année. Ouvrez la section «Enseignants» de votre tableau de bord (sous «Utilisateurs») et recherchez-les grâce à leurs étiquettes, leur nom ou leur adresse courriel. Vous pouvez choisir plusieurs enseignants à la fois ou les retirer un à un.

Cliquez sur «Enlever», cochez la case et confirmer en cliquant sur «Enlever». Retirer un enseignant de votre école ne supprime pas son compte. Ainsi, l’enseignant ne perd pas le contenu qu’il a créé. Il ne sera cependant plus lié à votre école et n’aura plus accès aux élèves de votre base de données.

4. Retirer toutes les étiquettes

Si vous n’avez pas attribué d’étiquettes ou si vous ne les modifiez pas, vous pouvez passer cette étape.

Dans votre liste d’élèves, cliquez sur «Gérer les étiquettes» dans le coin supérieur droit. Vous pouvez supprimer les étiquettes une par une en les survolant avec le curseur de votre souris puis en cliquant sur la poubelle rouge.

Vous pouvez supprimer toutes les étiquettes des élèves en même temps en cliquant sur «Supprimer tout». Supprimer une étiquette l’enlève de tous les élèves auxquels elle est attribuée.

Après avoir supprimé les étiquettes des élèves, faites la même chose pour les étiquettes des enseignants.

5. Téléverser un nouveau document CSV ou XLSX avec tous vos élèves

Commencez par préparer un document .csv ou .xlsx respectant notre mise en forme. Fournissez le prénom et le nom de famille de chaque élève ainsi que son adresse courriel, son année et ses étiquettes (optionnel).

Assurez-vous que les adresses courriel des élèves existants déjà soient écrites exactement comme dans votre base de données Classcraft afin de créer des doublons.

Ouvrez la section «Élèves» de votre tableau de bord et cliquez sur «Ajouter des élèves» dans le coin supérieur droit. Cliquez sur «Téléverser CSV» ou «Téléverser XLSX» selon le format et téléversez votre document. Si vous attribuez des étiquettes à des élèves existants, celles-ci seront automatiquement attribuées à vos élèves dans Classcraft. Cliquez sur «Créer les élèves» lorsque vous serez prêt.

6. Téléverser un nouveau document CSV ou XLSX avec tous vos enseignants

Comme pour vos élèves, téléversez un document .csv ou .xlsx avec le nom et le prénom, l’adresse courriel et les étiquettes de tous vos enseignants. Les étiquettes sont créées et attribuées lorsque vous cliquez sur «Créer les enseignants».