Mode Lite de Classcraft (fonctionnalité retirée)

Remarque: Il n'est plus possible de créer de nouveaux groupes Lite.

Lorsque vous créez un nouveau groupe, vous pouvez choisir entre le mode Lite et le mode Classique. Dans cet article, vous en apprendrez davantage à propos de Classcraft Lite.

Qu’est-ce que Classcraft Lite? En quoi est-ce différent du mode Classique?

L’expérience de Classcraft Lite est plus simple et vous offre moins de fonctionnalités que le mode Classique. C’est une excellente façon d’essayer la ludification. Puisque vos élèves n’ont pas de personnage, vous n’avez pas à considérer l’équipement et les pouvoirs. Ainsi, vous pouvez vous concentrer sur les fonctionnalités qui motiveront tout votre groupe.

Dans le mode Lite, les élèves de votre groupe collaborent pour gagner des points et débloquer des tapisseries. Vous pourrez utiliser certains outils comme le sonomètre, les événements aléatoires et une bataille de boss. Ceux-ci vous aideront à vous familiariser avec Classcraft.

Pour en apprendre davantage sur le mode Classique, consultez les sections Commencer et Fonctionnalités du jeu du Centre du savoir.

Naviguer dans l’interface du mode Lite

Le tableau de bord de l’enseignant ne change pas d’une version à l’autre. Apprenez-en davantage à propos du tableau de bord de l’enseignant ici.

Cliquez sur le bouton «Jouer» d’un groupe Lite pour voir son tableau de bord. Ici, vous pourrez donner des points d’expérience (XP) à votre groupe, voir vos défis et vos tapisseries et accéder aux outils de classe.

Le menu de navigation supérieur vous permet de changer de groupe et d’ouvrir le menu principal par l’entremise de votre image de profil. Depuis celui-ci, vous pouvez voir votre profil, connecter des applications, partager Classcraft et vous déconnecter. Utilisez la barre latérale pour:

• Revenir au tableau de bord de l’enseignant (mceclip0.png)
  • Revenir au tableau de bord du groupe (mceclip1.png)
  • Voir les outils de classe (mceclip2.png)
  • Activer et désactiver le son (mceclip3.png)
  • Obtenir de l’aide contextuelle (mceclip4.png)

TL’arrière-plan de votre tableau de bord est la tapisserie actuelle. Utilisez les flèches de gauche et de droite dans le coin inférieur droit pour en choisir une autre. Cliquez sur «Pour en savoir plus» afin de visiter le guide d’histoire pour en apprendre davantage sur les personnages et l’univers de Classcraft (en anglais seulement). Cliquez sur les flèches pointant vers l’extérieur (mceclip5.png) pour afficher la tapisserie en mode plein écran.

Du côté gauche, vous verrez le nom de votre groupe, son niveau et sa barre d’expérience. Chaque segment de la barre débloque un morceau de tapisserie. Cliquez sur le bouton + jaune (mceclip6.png) pour récompenser votre groupe avec des points d’expérience (XP) et remplir la barre d’expérience.

Une liste de défis se trouve sous votre barre de XP. En complétant ces défis, vous obtenez des XP supplémentaires et débloquerez la tapisserie encore plus vite.

Cliquez sur «Jouer le Mode Classique» pour convertir votre groupe Lite actuel en un groupe Classique. Vous pouvez contacter le soutien en cliquant sur «Des questions?»

Comportements positifs: Encourager les élèves grâce aux XP

Avec le mode Lite, vous récompensez tout votre groupe pour son bon comportement. Lorsque vous voyez un comportement positif, vous pouvez donner des XP à votre groupe pour leur effort. Cliquez sur le bouton jaune + (mceclip6.png) sur votre tableau de bord pour afficher votre liste de comportements:

Cliquez sur n’importe quel comportement pour donner des XP à votre groupe ou ajouter un nouveau comportement. Pour ce faire, choisissez une valeur de XP et saisissez une description avant de cliquer sur «Sauvegarder». Une fois sauvegardée, votre valeur prédéfinie est visible chaque fois que vous ouvrez cette fenêtre. Essayez de créer des valeurs prédéfinies offrant à votre groupe sensiblement la même valeur de XP que les valeurs par défaut. Ainsi, vous offrirez une expérience plus équilibrée à votre groupe en vous assurant qu’il ne monte pas de niveau trop rapidement.

Remarque: Après avoir ajouté un comportement à cette liste, vous ne pourrez le supprimer ou le modifier!

N’oubliez pas que les récompenses sont collectives: si cinq élèves ont le même comportement positif en même temps, il n’est pas nécessaire de les récompenser cinq fois! Une fois suffit.

Votre groupe gagne aussi des XP comme récompense pour les outils de classe, notamment en faisant un événement aléatoire, en restant silencieux lorsque le sonomètre est activé ou lorsqu’ils gagnent une bataille de boss ensemble.

En récompensant les comportements de vos élèves avec des XP et en utilisant les outils de classe, vous complétez automatiquement des défis qui donnent des bonus de XP à votre groupe. Grâce à ceux-ci, votre groupe montera plus rapidement de niveau, mais ils sont entièrement optionnels! Utilisez ce qui vous plaît le plus, à vos et vos élèves.

Lorsque vous remplissez un segment de la barre de XP , vous débloquez une partie de la tapisserie. Pour débloquer toute l’image, vous devrez remplir toute votre barre. En montant de niveau, vous débloquerez parfois une toute nouvelle tapisserie afin de pouvoir poursuivre l’aventure.

Utiliser les outils de classe

Cliquez sur la boîte à outils (mceclip2.png) dans la barre latérale pour voir les outils de classe.

Que votre compte soit gratuit ou Premium, vous avez accès aux trois outils suivants lorsque vous utilisez le mode Lite:

Événements aléatoires (Les cavaliers de l’île de Vay)

Les événements aléatoires commencent très bien n’importe quel cours en aidant les élèves à se concentrer et à se préparer pour la journée. Il s’agit d’événements amusants qui peuvent donner des points d’expérience à votre groupe ou favoriser la communication et la motivation. Lorsque votre cours commence, cliquez sur la boîte à outils et choisissez «Les cavaliers de l’île de Vay».

Cliquez sur «Voir l’événement» pour voir un événement aléatoire qui n’a pas encore été joué avec ce groupe. Vous pouvez voir combien d’événements ont été joués à date dans le bas de l’écran. Cliquez sur la flèche arrondie pour réinitialiser les événements joués.

Vous voudrez peut-être vous familiariser avec les événements avant de commencer afin de ne pas être pris au dépourvu pendant votre cours. Pour ce faire, cliquez sur «Voir les événements» afin de consulter la liste complète.

Après avoir cliqué sur «Voir l’événement», complétez l’événement avec votre groupe et cliquez sur «Suivant». Si une récompense est rattachée à cet événement, elle sera offerte à votre groupe après avoir cliqué sur «Suivant».

Vous voulez savoir comment fonctionnent les événements aléatoires en mode Classique? Cliquez ici!

Le sonomètre (La vallée du Makus)

Le sonomètre mesure le volume de votre groupe et aide vos élèves à garder le silence et à rester concentrés. Assurez-vous d’utiliser un navigateur compatible (Chrome, Edge ou Safari) et de le laisser utiliser votre micro.

Dans le mode Lite, la récompense est prédéterminée afin de maintenir une expérience équilibrée. Si vous le souhaitez, réglez la minuterie en cliquant sur «Ajoutez la minuterie» et en saisissant la durée voulue.

Ensuite, déterminez le volume maximal en déplaçant la barre verticale. Vous pouvez changer ce paramètre lorsque le sonomètre est actif. Demandez à vos élèves de faire un peu de bruit afin de trouver un volume que vous jugez acceptable. Lorsque vous êtes prêts, cliquez sur «Commencer».

Si vos élèves dépassent le volume maximal, vous pouvez décider s’il s’agit d’une «fausse alarme» ou pas. S’il ne s’agit pas d’une fausse alarme et que vous décidez de «Continuer», la récompense sera réduite de moitié, mais l’activité reprendra.

Vous voulez donner des XP à vos élèves pendant que le sonomètre est actif? Pas de problème! Vous pouvez consulter votre tableau de bord ou utiliser d’autres outils de classe alors que le sonomètre est actif en arrière-plan.

Lorsque vous avez terminé, cliquez sur «Terminer» pour fermer le sonomètre.

Vous voulez voir à quoi ressemble le sonomètre du mode Classique? Cliquez ici!

Évaluation formative (Batailles de boss)

Tous les groupes Lite ont accès à une bataille de boss. Si votre compte est Premium, vous pouvez en avoir autant que vous le souhaitez sur votre compte. Les batailles de boss aident à préparer vos élèves pour leurs examens ou à leur poser des questions pour évaluer leur apprentissage. Cette évaluation formative se présente comme activité de groupe où tous les élèves collaborent pour vaincre un boss.

Une bataille de boss pour présenter Classcraft se trouve déjà sur votre compte. Cliquez sur «+Nouveau» ou «+Créer un nouveau combat» pour créer la vôtre. Cliquez sur l’icône de crayon pour modifier une bataille existante. Vous ne pouvez pas modifier la bataille de boss par défaut.

Choisissez un nom, une image et les points de vie (HP) de votre boss. Cliquez sur le crochet vert pour commencer à ajouter, créer ou modifier des questions et leurs réponses.

Assurez-vous que le «HP total» de vos questions surpasse les HP du boss.

Dans le mode Lite, les récompenses des batailles de boss sont prédéterminées. Décidez si vous voulez désactiver les coups critiques et les coups manqués et si vous voulez que les questions soient affichées dans un ordre aléatoire.

Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le crochet vert pour confirmer.

Pour débuter une bataille de boss, choisissez-la dans la liste et cliquez sur «Suivant». Si vous avez déjà commencé cette bataille avec votre groupe, vous pouvez la reprendre depuis le début ou continuer où vous aviez arrêté.

Lors d’une bataille de boss, vos élèves devront répondre aux questions. Lorsqu’ils donnent leur réponse, cliquez sur «Voir la réponse» et décidez sur leur réponse est bonne ou nom. Une bonne réponse fait perdre des points de vie au boss. Une mauvaise réponse n’a aucune conséquence. Pour gagner, vos élèves doivent vaincre le boss avant qu’il n’y ait plus de questions.

Vous voulez en apprendre davantage à propos des batailles de boss? Cliquez ici pour voir comment elles fonctionnent avec Classcraft Classique.

Passer du mode Lite au mode Classique

Si vous aimez le mode Lite et que vous voulez continuer à l’utiliser avec votre groupe, continuez à l’utiliser pour toujours!

Cependant, si vous voulez bénéficier de plus de fonctionnalités et de personnalisations et permettre à vos élèves de créer leurs propres avatars, vous pouvez passer au mode Classique lorsque vous vous sentirez prêt.

Tous les points d’expérience (XP) accumulés par vos élèves en tant que groupe seront redistribués entre vos élèves. Ainsi, ils ne perdront pas leur progrès et commenceront le mode Classique plus haut niveau.

TPour passer au mode Classique, cliquez sur le bouton «Jouer le Mode Classique» sur le tableau de bord du groupe.

Vous ne pouvez revenir au mode Lite lorsque vous passez au mode Classique. Vous pouvez cependant toujours créer des groupes Lite si vous le souhaitez.