Naviguer dans l'interface

Vous pouvez accéder à Classcraft depuis votre ordinateur ou depuis l'application mobile.

En apprendre davantage sur:

Navigateur

Lorsque vous jouez à Classcraft, deux interfaces principales vous permettent d’accéder à toute l’information dont vous aurez besoin et de compléter toutes les actions nécessaires au bon fonctionnement du jeu.

Tableau de bord de l'enseignant

En vous connectant à Classcraft, vous vous retrouvez sur le Tableau de bord de l'enseignant.

Cliquez sur «+Nouveau groupe» pour commencer le processus de création de groupe. Si vous avez déjà des groupes, il vous faudra peut-être faire défiler la page pour voir le bouton sous votre liste de groupes. Lorsque vous aurez créé des groupes, ils se trouveront sur votre tableau de bord de l’enseignant sous «Mes groupes».

Votre groupe démose trouve sous vos autres groupes. Celui-ci contient déjà des élèves et des quêtes et vous permet d’essayer toutes les fonctionnalités Premium. Vous pouvez en apprendre davantage à propos du groupe démo ici.

Cliquez sur le bouton «Jouer» de n’importe lequel de vos groupes afin d’accéder à son tableau de bord. Si vous n’avez pas fini a href="https://help.classcraft.com/hc/fr-ca/articles/217941898" target="_blank" rel="noopener">de créer un groupe, le bouton «Jouer» sera plutôt un bouton «Continuer» qui vous mènera à l’étape de configuration à laquelle vous êtes rendu pour ce groupe.

Cliquez sur «...» pour voir le sous-menu et les options de ce groupe. Vous pourrez:

Grâce à la barre de navigation supérieure, vous pourrez:

• Revenir à votre tableau de bord de l'enseignant (en cliquant sur «Accueil»)
  • Consulter les notifications pour tous vos groupes en cliquant sur «Activité»
  • Accéder à votre contenu (Ma collection)

Cliquez sur le logo de Classcraft dans le coin supérieur droit pour revenir au tableau de bord de l'enseignant. Cliquez sur votre image de profil pour ouvrir le menu principal et:

Faites défiler la page jusqu'en bas pour voir une liste de liens utiles auxquels vous pourrez accéder directement.

Tableau de bord

Cliquez sur le bouton «Jouer» de n'importe lequel de vos groupes afin de vous rendre sur son tableau de bord. C'est ici que se passe la majeure partie du jeu: vous pouvez gérer les points, utiliser les pouvoirs des élèves, accéder à toutes les fonctionnalités du jeu, et plus encore.

Choisissez votre vue dans la partie supérieure du tableau de bord. Vous pouvez voir les joueurs, les équipes ou le groupe au complet.

La vue des joueurs (ci-dessus) vous permet de choisir un élève à la fois. Vous y verrez son nom, le nom de son équipe et de ses coéquipiers, ses statistiques, ses pouvoirs et ses sentences. Pour voir le profil d'un de ses coéquipiers, cliquez sur son nom au-dessus de l'image de fond.

La vue par équipe vous montre tous les joueurs de votre groupe séparés par équipe. Vous pouvez facilement donner ou enlever des points à une équipe entière, signaler l'absence d'élèves, etc.

La vue par groupe vous montre tous vos élèves. Vous pouvez facilement gérer les points pour tous vos élèves, les filtrer par classe de personnage, changer l'ordre selon leurs statistiques, marquer les absences, etc.

Cliquez sur l'icône de a href="https://help.classcraft.com/hc/fr-ca/articles/218411727-Analytics-Game-feed-and-student-overview#game-feed" target="_blank" rel="noopener">fil d'actions (Game_Feed_Icon.png) pour gérer les notifications de type «À faire» (par exemple les dégâts différés et les sentences). Finalement, cliquez sur l'icône de cloche (Notifications_Icon.png) pour consulter vos notifications. Une icône de notification verte vous indique qu'il y a de nouvelles notifications. En apprendre davantage sur le centre de notifications.

Utilisez votre image de profil pour voir le menu principal qui vous permet d'accéder à votre profil, à votre collection, à vos applications, ainsi que de partager Classcraft et vous déconnecter.

Utiliser la barre latérale

Déplacez le curseur de la souris au-dessus des icônes de la barre latérale pour voir ce qu'elles représentent.

Accueil: Le tableau de bord de l'enseignant, où vous pouvez créer de nouveaux groupes, personnaliser vos règles de classe et plus encore.

game_dashboard_icon.png Tableau de bord du jeu: L'endroit où la majorité de l'action du jeu se déroule quotidiennement. Vous avez le choix entre trois vues différentes: joueurs, équipes et groupe.
class_tools.png Outils de classe: Une série de fonctionnalités qui vous permettent de ludifier vos leçons. (Incluent des fonctionnalités des comptes gratuits et Premium)
quests.png Quêtes: Une fonctionnalité qui vous permet de transformer votre plan de cours en aventures personnalisées que les élèves font à leur propre rythme.
messaging.png Messagerie: Échangez des messages avec vos élèves ou leurs parents (lorsqu’un compte parent est lié à leur compte élève).
analytics.png Rapports d'élèves: L'entièreté du fil d'actions et un relevé des comportements d'un élève sur une période de temps donnée en comparaison avec la moyenne du groupe (nécessite une licence pour les écoles).
class_settings.png Paramètres de groupe: Un moyen rapide d'accéder aux paramètres de jeu pour le groupe avec lequel vous êtes en train de jouer.

Aide: Un bouton qui vous mène à un article d'aide pour en savoir davantage sur l'écran de jeu dans lequel vous êtes.

mute.png Sons: Activez ou désactivez les sons du jeu (musique et effets sonores).
expand.png Ouvrir et fermer le menu: Si vous avez oublié la signification d'une icône, ouvrez le menu pour voir le nom complet.

Application mobile

Lorsque vous vous connectez sur votre compte depuis la version mobile de Classcraft, vous verrez la liste complète des élèves pour l’un de vos groupe. Pour consulter un autre groupe, ouvrez le menu «Plus» (Hamburger_Menu.jpg).

Au bas de votre écran, vous retrouverez les différentes sections du jeu. Touchez l’icône correspondante pour ouvrir une section. Faites glisser le menu de gauche à droite pour voir les sections qui ne sont pas visibles (variant selon la taille de votre écran).

Si vous n’avez pas encore ajouté d’élèves à votre groupe, il vous faudra en ajouter au moins un élève à votre groupe et créer son personnage depuis votre ordinateur. Lorsque votre groupe est vide, vous pouvez vous déconnecter ou changer de groupe.

Liste d'élèves

Cette liste contient tous les élèves de votre groupe:

Touchez le bouton «Équipes» dans le coin supérieur droit pour voir la liste d'équipes. Tenez votre doigt sur le nom d’un élève pour activer le mode de sélection afin de pouvoir sélectionner plusieurs élèves à la fois. Ainsi, vous pourrez distribuer des points à plusieurs élèves en même temps.

Touchez le bouton + jaune pour donner des points d’expérience (XP), à vos élèves, le bouton GP doré pour leur donner des pièces d’or ou le bouton - rouge pour leur enlever des points de vie (HP). Vous pouvez modifier plusieurs valeurs en même temps grâce au bouton +/- blanc.

Messagerie

Grâce à la messagerie (messaging.jpg), vous pourrez échanger des messages avec vos élèves ou leurs parents (lorsqu’un compte parent est lié à leur compte élève).

Pour envoyer un message, sélectionnez un élève, un parent ou un type d’annonce. Vous pouvez joindre des fichiers depuis votre appareil mobile. Pour ce faire, vous devrez permettre à Classcraft d’accéder à vos fichier. Saisissez votre message dans la zone de saisie et touchez le crochet vert pour l’envoyer.

Fil d'actions

Toutes les actions entreprises dans votre groupe sont enregistrées dans le fil d’actions (game_feed.jpg). Faites dérouler le menu de haut en bas pour voir toutes les actions.

Dégâts différés

Tous les dégâts en attente se retrouvent dans la section dégâts différés (<ihttps://help.classcraft.com/hc/article_attachments/360050825854/Mobile_Notifications.jpg" alt="delayed_damage.jpg" width="20" height="22">). Une icône rouge vous indique lorsque vous avez des dégâts en attente. Les dégâts les plus anciens sont affichés en haut de la liste et doivent être gérés en premier. Touchez une entrée pour gérer les dégâts comme vous le feriez normalement.

Outils de classe

Dans la section des outils de classe (Mobile_Class_Tools_Icon.jpgvous pouvez activer des événements aléatoires. Pour activer un événement aléatoire, touchez «Voir l'événement». Touchez «Suivant» pour appliquer les dégâts, ou donner des GP ou des XP selon l’événement. Touchez le bouton «Appliquer» pour appliquer les valeurs de l’événement aléatoire.

Vous pouvez aussi utiliser la Roue du destin pour choisir au hasard un élève ou une équipe. Utilisez le bouton + jaune pour leur donner des XP, le bouton - rouge pour leur retirer des HP ou le bouton +/- blanc pour modifier plusieurs valeurs. Un compteur s’assure qu’une même équipe ou qu’un même élève ne soit pas choisi plusieurs fois. Cliquez sur le bouton «Réinitialiser» pour réinitialiser le compteur. Vous pouvez en apprendre davantage ici.

Livre des lamentations

Vous pouvez utiliser le Livre des lamentations (Mobile_Sentences.jpg) sur l’application mobile. Une icône ronde rouge vous indique lorsque vous avez des sentences en attente. Cependant, vous ne pourrez indiquer qu’une sentence a été complétée depuis l’application mobile.

Plus

Touchez l’icône «Plus» (img src="https://help.classcraft.com/hc/article_attachments/360050825254/Hamburger_Menu.jpg" alt="Hamburger_Menu.jpg" width="22" height="22") pour voir plus d’options.

Pour changer de groupe, touchez le nom du groupe. Dans le menu déroulant, assurez-vous que le groupe que vous voulez consulter se trouve entre les deux lignes grises et que son nom soit plus foncé avant de choisir «Appliquer».

Sélectionnez «Rapports d'élèves» pour obtenir des données au sujet de n’importe quel élève de votre groupe.

Depuis les paramètres, vous pourrez contacter le support, nous donner des commentaires et vous déconnecter de l’application.