Gérer la liste d'enseignants de votre commission scolaire

Pour gérer la liste d’enseignants de votre école, cliquez sur «Enseignants» dans le panneau de gauche sous «Informations de la commission scolaire». Vous pouvez:

Ajouter des enseignants

Cliquez sur le bouton vert «Ajouter des enseignants» dans le coin supérieur droit. Tout d’abord, choisissez une école depuis le menu déroulant, puis choisissez la méthode pour ajouter des enseignants. Vous ne pouvez ajouter de nouveaux enseignants qu’à une seule école à la fois.

Téléverser un document CSV ou XLSX

Créez un document CSV ou XLSX contenant les noms, prénoms  et adresses courriel de vos enseignants, ainsi que les étiquettes que vous voulez leur attribuer. Les étiquettes ne sont pas nécessaires, mais elles facilitent la gestion des enseignants dans votre commission scolaire.

Vous pouvez utiliser notre modèle de document CSV pour vous assurer que la mise en forme de votre document corresponde à celle attendue par notre système. Utilisez une ligne par enseignant. Pour chaque enseignant, veuillez fournir les informations suivantes:

Première colonne: Prénom
Deuxième colonne: Nom de famille
Troisième colonne: Adresse courriel
Quatrième colonne: Étiquettes séparées par des points-virgules (;) (optionnel)

Voici quelques exemples d'entrées:

Après avoir téléversé votre document, cliquez sur «Créer des enseignants» pour les ajouter à votre liste.

Ajouter manuellement

Saisissez le prénom, le nom de famille et l’adresse courriel de chaque enseignant pour l’ajouter à votre liste. S’il n’y a pas suffisamment de lignes, cliquez sur «Ajouter» pour en ajouter. Lorsque vous avez saisi les noms de tous vos enseignants, cliquez sur «Créer des enseignants» pour les ajouter à votre liste. Un trait rouge apparaît sous le champ de toute information manquante.

Gérer la liste d’enseignants

Tous les enseignants de votre commission scolaire sont répertoriés et triés en ordre alphabétique dans la partie gauche de l’écran. Dans cette liste, vous pouvez voir l’adresse courriel associée au compte de chaque enseignant (il devrait s’agir de l’adresse de son école), ainsi que toute étiquette qui lui est attribuée.

Vous pouvez chercher le prénom, nom de famille, adresse courriel ou étiquette de tout enseignant. Vous pouvez aussi filtrer la liste grâce à des options et statuts prédéterminés (derniers ajouts, aucune étiquette, sélectionnés, en attente, en intégration, jouant).

Cliquez sur l’entrée de n’importe quel enseignant pour consulter son profil dans la partie droite de l’écran. Sélectionnez plusieurs enseignants à la fois en cliquant dans les cases à gauche de leur nom. Après avoir sélectionné plusieurs enseignants, vous pourrez ajouter ou retirer des étiquettes, les assigner à une autre école ou en cliquant sur le bouton correspondant dans le panneau de droite:

Un cercle autour de l’image d’un enseignant vous indique les étapes de la configuration de son compte ont été complétées. Lorsque le cercle est complètement gris, cela indique que cet enseignant n’a pas encore commencé la configuration de son compte. S’il n’y a aucun cercle, c’est que celui-ci a terminé la configuration.

Passez votre curseur par-dessus l’image de l’enseignant pour obtenir plus d’informations. Les étapes de la configuration sont les suivantes: terminer le tutoriel, configurer votre groupe, ajouter vos élèves.

Consulter et modifier le profil des enseignants

Sélectionnez n’importe quel enseignant de votre commission scolaire pour voir son profil. Vous y retrouverez ses informations de profil, dont son nom, son adresse courriel, les groupes auxquels il enseigne (en cliquant sur l’onglet «Groupes»), l’école à laquelle il enseigne, etc.

Pour modifier le nom, le prénom, l’adresse courriel, le bureau ou le numéro de téléphone d’un enseignant, cliquez directement dans la zone de saisie puis cliquez sur le crochet vert pour accepter le changement. Pour modifier son mot de passe, cliquez sur l’icône de crayon.

Cliquez sur «mceclip0.png» pour ouvrir le sous-menu. Depuis celui-ci, vous pourrez ajouter ou retirer des étiquettes, assigner l'enseignant à une autre école ou le retirer de votre commission scolaire.

Cliquez sur les flèches à gauche et à droite du nom de l’enseignant pour passer au précédent ou au suivant:

Assigner des enseignants à une autre école

Si un enseignant change d’école en cours d’année ou a été affilié à la mauvaise école, vous pouvez l’assigner à une autre école. Vous pouvez transférer un ou plusieurs enseignants à la fois. Si vous choisissez plusieurs enseignants, assurez-vous qu’ils sont tous dans la même école avant le changement sinon l’opération échouera.

Pour changer d’école un seul enseignant, cliquez sur l’icône de «mceclip0.png» à côté de son nom pour ouvrir le sous-menu et choisissez «Changer d’école». Pour transférer plusieurs enseignants, sélectionnez-les dans la liste et cliquez sur le bouton «Changer d’école» dans la partie droite de l’écran.

Note: Assigner un enseignant à une autre école le retirera de tous ses groupes actuels. De plus, il n’aura plus accès à la base de données d’élèves de cette école. il aura cependant toujours accès au contenu de son compte (comme ses quêtes et ses batailles de boss) et ses élèves seront toujours actifs.

Choisissez une nouvelle école, cochez la case et cliquez sur le bouton vert «Confirmer» pour continuer.

Retirer des enseignants de votre commission scolaire

Si un enseignant n’enseigne plus dans votre commission scolaire, vous pouvez le retirer de celle-ci.

Vous pouvez retirer un seul ou plusieurs enseignants à la fois. Pour retirer un seul enseignant, sélectionnez-le dans la liste et cliquez sur le bouton «mceclip0.png» depuis son profil pour ouvrir le sous-menu. Choisissez «Retirer» et confirmez votre action. Pour retirer plusieurs élèves, sélectionnez-les tous dans la liste puis cliquez sur le bouton «Retirer» dans la partie droite de l’écran.

En retirant un enseignant de votre commission scolaire, celui-ci sera retiré de ses groupes et de la liste d’enseignants. Cependant, il lui sera toujours possible d’utiliser le contenu de son compte, comme les quêtes et les batailles de boss.

Gérer les étiquettes

Vous pouvez gérer les étiquettes pour toute votre commission scolaire en cliquant sur «Gérer les étiquettes» dans le coin supérieur droit. Vous pouvez changer les étiquettes d’un seul enseignant à la fois depuis son profil. Cliquez sur le bouton «mceclip0.png» et choisissez «Changer les étiquettes» dans le sous-menu. Vous pouvez sélectionner plusieurs enseignants de la liste et cliquer sur le bouton «Changer les étiquettes» dans le panneau de droite.

Lorsque vous gérez les étiquettes de toute votre commission scolaire, vous pouvez créer, modifier ou supprimer des étiquettes.

Pour créer une étiquette, saisissez son nom dans la zone de saisie et cliquez sur le crochet vert pour confirmer:

Pour supprimer une étiquette, survolez l’icône d’étiquette (label_icon.png) qui deviendra une poubelle rouge. Cliquez sur celle-ci pour supprimer l’étiquette.

Pour modifier une étiquette, cliquez sur l’icône de crayon, effectuez vos changements, puis cliquez sur le crochet vert.

Lorsque vous attribuez des étiquettes à vos élèves, vous pouvez choisir une étiquette depuis votre liste existante ou saisir un nom pour en créer une nouvelle.

Cliquez dans la case de l’étiquette pour l’ajouter aux enseignants sélectionnés ou la retirer. Si la case est vide, aucun des enseignants sélectionnés n’a déjà cette étiquette. S’il y a un X vert dans la case, cela signifie que tous les enseignants sélectionnés ont déjà cette étiquette. S’il y a un - gris dans la case, c’est que seulement certains des enseignants sélectionnés ont déjà cette étiquette. Cliquer dans cette case vous permettra d’ajouter cette étiquette à chacun des enseignants sélectionnés.

Lorsque vous sélectionnez une étiquette, elle est immédiatement ajoutée. Vous pouvez retirer une étiquette en cliquant sur le X sur l’étiquette dans la liste d’élèves:

Note: Les étiquettes pour les élèves et les enseignants sont distinctes. Ainsi, vous pourriez avoir une étiquette “5e” pour les élèves et les enseignants ou non.