Ajouter et gérer les enseignants

Pour gérer la liste d’enseignants depuis votre tableau de bord, cliquez sur «Enseignants» dans le panneau de gauche. Vous pouvez:

Importer des enseignants existants

Si des enseignants couverts par votre licence jouent déjà à Classcraft, avant que vous ne vous connectiez, votre gestionnaire de compte dressera une liste d’enseignants, d’écoles et d'élèves existants. Révisez cette list et assurez vous que ces enseignant travaillent toujours dans votre établissement et qu'ils sont assignés à la bonne école.

Si un enseignant devrait être retiré, ajouté ou affilié à une autre école, veuillez communiquer avec votre gestionnaire de compte afin d’obtenir de l’aide.

Lorsque vous serez prêt, cliquez sur le bouton vert «Importer les enseignants».

Ajouter des enseignants

Remarque: Vous ne pouvez ajouter des enseignants qu'à une école ou une commission scolaire qui a acquis des licences. Si votre école fait partie d'une commission scolaire jouant à Classcraft, référez-vous à l'administrateur de la commission scolaire.

Pour ajouter des enseignants à votre établissement, cliquez sur «Enseignants» sous «Utilisateurs». Cliquez ensuite sur le bouton «Ajouter des enseignants» dans le coin supérieur droit. Si vous êtes l'administrateur d'une commission scolaire, commencez par choisir l'école à laquelle vous voulez assigner de nouveaux enseignants.

Vous devrez ensuite choisir une façon pour ajouter des enseignants.

Téléverser un document CSV ou XLSX

Nous vous conseillons d'utiliser cette méthode.

Vous pouvez téléverser un document CSV ou XLSX contenant les noms et les adresses courriel de vos enseignants, ainsi que les étiquettes que vous voulez leur attribuer. Les étiquettes ne sont pas nécessaires mais peuvent vous aider à organiser votre liste d'enseignants.
Copiez notre modèle de document afin de vous assurer d'utiliser la bonne mise en forme. Veuillez saisir un enseignant par ligne et fournir les informations suivantes:

• Première colonne: Prénom
  • Deuxième colonne: Nom de famille
  • Troisième colonneAdresse courriel
  • Quatrième colonne: Étiquettes séparées par des points-virgules (;) (facultatif)

Voici quelques exemples d'entrées:

Après avoir téléversé votre document CSV ou XLSX, cliquez sur «Créer des enseignants» pour les ajouter à votre liste.

Ajouter manuellement

Saisissez le prénom, le nom de famille et l'adresse courriel de chacun des enseignants pour les ajouter à votre liste. S’il n’y a pas suffisamment de lignes, cliquez sur «Ajouter». Lorsque vous avez saisi tous les noms de vos enseignants, cliquez sur «Créer des enseignants» pour les ajouter à votre liste. Toute information manquante sera soulignée en rouge.

Gérer la liste d’enseignants

Tous les enseignants de votre commission scolaire sont répertoriés et triés en ordre alphabétique dans la partie gauche de l’écran. Dans cette liste, vous pouvez voir l’adresse courriel associée au compte de chaque enseignant (il devrait s’agir de l’adresse de son école), ainsi que toute étiquette qui lui est attribuée.

Vous pouvez chercher le prénom, nom de famille, adresse courriel ou étiquette de tout enseignant. Vous pouvez aussi filtrer la liste grâce à des options et statuts prédéterminés (derniers ajouts, aucune étiquette, sélectionnés, en attente, en intégration, jouant).

Cliquez sur l’entrée de n’importe quel enseignant pour consulter son profil dans la partie droite de l’écran. Sélectionnez plusieurs enseignants à la fois en cliquant dans leurs cases à cocher. Après avoir sélectionné plusieurs enseignants, vous pourrez gérer leurs étiquettes, les retirer de votre établissement et changer l'école à laquelle ils sont affectés. (Cette dernière option n'apparaît que pour certains types de licences.)

Consulter et modifier le profil des enseignants

Sélectionnez n’importe quel enseignant pour voir son profil. Vous y retrouverez ses informations de profil, dont son nom, son adresse courriel, les groupes auxquels il enseigne (en cliquant sur l’onglet «Groupes»), l’école à laquelle il enseigne (si vous êtes un administrateur de commission scolaire), etc.

Pour modifier le nom, le prénom, l’adresse courriel, le bureau ou le numéro de téléphone d’un enseignant, cliquez directement dans la zone de saisie puis cliquez sur le crochet vert pour accepter le changement. Pour modifier son mot de passe, cliquez sur l’icône de crayon.

Cliquez sur «mceclip0.png» pour ouvrir le sous-menu afin de gérer les étiquettes, changer l'enseignant d'école (si vous êtes l'administrateur de la commission scolaire) ou retirer l'enseignant de votre établissement.

Cliquez sur les flèches à gauche et à droite du nom de l’enseignant pour passer au précédent ou au suivant:

Assigner des enseignants à une autre école

Remarque: Cette option n'est disponible que pour les administrateurs d'une commission scolaire.

Si un enseignant change d’école en cours d’année ou a été affilié à la mauvaise école, vous pouvez l’assigner à une autre école depuis votre liste d'enseignants. Vous pouvez transférer plusieurs enseignants assignés à la même école en même temps.

Pour changer d’école un seul enseignant, cliquez sur l’icône de «mceclip0.png» à côté de son nom pour ouvrir le sous-menu et choisissez «Changer d’école». Pour transférer plusieurs enseignants, sélectionnez-les dans la liste et cliquez sur le bouton «Changer d’école» dans la partie droite de l’écran.

Note: Assigner un enseignant à une autre école le retirera de tous ses groupes actuels. De plus, il n’aura plus accès à la base de données d’élèves de l'école à laquelle il est présentement assigné. il aura cependant toujours accès au contenu de son compte (comme ses quêtes et ses batailles de boss) et ses élèves seront toujours actifs.

Choisissez une nouvelle école, cochez les cases et cliquez sur le bouton vert «Confirmer» pour continuer.

Retirer des enseignants de votre établissement

Remarque: Cette option n'est disponible que pour les administrateurs de commissions scolaires et d'écoles titulaires d'une licence.

Vous pouvez retirer les enseignants qui n'enseignent plus dans votre établissement.

Vous pouvez retirer un seul ou plusieurs enseignants à la fois. Pour retirer un seul enseignant, sélectionnez-le dans la liste et cliquez sur le bouton «mceclip0.png» depuis son profil pour ouvrir le sous-menu. Choisissez «Retirer» et confirmez votre action. Pour retirer plusieurs élèves, sélectionnez-les tous dans la liste puis cliquez sur le bouton «Retirer» dans la partie droite de l’écran.

En retirant un enseignant de votre établissement, celui-ci sera retiré de ses groupes et de la liste d’enseignants. Cependant, il lui sera toujours possible d’utiliser le contenu de son compte, comme les quêtes et les batailles de boss.

Gérer les étiquettes

Remarque: Les administrateurs des écoles n'étant pas titulaires d'une licence ne peuvent gérer les étiquettes.

Cliquez sur «Gérer les étiquettes» dans le coin supérieur droit pour créer, modifier ou supprimer des étiquettes. Pour créer une étiquette, saisissez son nom et cliquez sur le crochet du côté droit pour confirmer:

Pour supprimer une étiquette, survolez l’icône d’étiquette qui deviendra une poubelle rouge. Cliquez sur celle-ci et confirmez afin de supprimer l’étiquette.

Pour modifier une étiquette, cliquez sur l’icône de crayon, effectuez vos changements, puis cliquez sur le crochet vert.

Changer les étiquettes

Ajoutez ou modifiez les étiquettes attribuées à un seul enseignant en cliquant sur le bouton «. . .» et choisissez «Changer les étiquettes» dans le sous-menu. Pour modifier les étiquettes de plusieurs enseignants, sélectionnez-les depuis la liste d'enseignants et cliquez sur le bouton «Changer les étiquettes» dans le panneau de droite.

Lorsqu'un administrateur change les étiquettes, il lui est toujours possible d'attribuer ou de retirer des étiquettes existantes. Si vous avez les permissions pour gérer les étiquettes, vous pouvez aussi le faire depuis cet écran.

Cliquez dans la case de l’étiquette pour l’ajouter aux enseignants sélectionnés ou la retirer. Si la case est vide, aucun des enseignants sélectionnés n’a déjà cette étiquette. S’il y a un X vert dans la case, cela signifie que tous les enseignants sélectionnés ont déjà cette étiquette. S’il y a un - gris dans la case, c’est que seulement certains des enseignants sélectionnés ont déjà cette étiquette. Cliquer dans cette case vous permettra d’ajouter cette étiquette à chacun des enseignants sélectionnés.

Lorsque vous sélectionnez une étiquette, elle est immédiatement ajoutée. Vous pouvez retirer une étiquette en cliquant sur le X sur l’étiquette dans la liste d’enseignants:

Note: Les étiquettes pour les élèves et les enseignants sont distinctes. Ainsi, vous pourriez avoir une étiquette “5e” pour les élèves et les enseignants ou non.