Gérer les paramètres de groupe

La section «Paramètres de groupe» de votre tableau de bord vous permet d’établir des valeurs prédéfinies que pourront utiliser toutes les écoles de votre commission scolaire.

Vous pourrez créer différentes listes de paramètres pour des groupes définis. Par exemple, vous pourriez créer des paramètres spécifiques à certaines écoles, années ou matières.

Ajouter des paramètres

Pour créer une nouvelle liste de paramètres, cliquez sur «Ajouter des paramètres». Saisissez un nom pour cette liste et choisissez une liste de paramètres existants à utiliser comme base (si vous en avez déjà créé). Ensuite, cliquez sur «Sauvegarder» pour continuer.

Vos paramètres apparaîtront dans la liste de paramètres. Dès lors, vous pouvez commencer à modifier les paramètres afin de les adapter. Si vous avez choisi une liste de paramètres comme base, modifier votre nouvelle liste ne changera rien à l’originale. Par exemple, vous pourriez retirer des sentences qui ne sont pas appropriées pour des élèves puis jeunes ou plus vieux, ou modifier des pouvoirs si seulement certains élèves peuvent utiliser des appareils mobiles.

Configurer vos paramètres

Lorsque vous modifiez vos paramètres de groupes, vous pouvez changer les comportements, les sentences, les événements aléatoires et les règles du jeu pour votre commission scolaire, pour certaines écoles ou pour des groupes particuliers. Vos paramètres devraient refléter les objectifs, les valeurs et les défis de votre commission scolaire.

• Comportements: Vous devriez inclure dans une liste paramètres tous les comportements que vous souhaitez encourager ou décourager pour un groupe ou une école donnée. Lorsqu’un élève démontre un comportement positif encouragé, il devrait recevoir des points d’expérience (XP) Lorsqu’un élève démontre un comportement négatif découragé, il devrait perdre des points de vie (HP) Lorsqu’un élève dépasse les attentes, il pourrait recevoir des pièces d’or (GP) pour son bon comportement

Vous pouvez ajouter le nombre de valeurs prédéfinies dont vous avez besoin en saisissant une valeur et une description. Vous pouvez aussi modifier un comportement existant en cliquant sur l’icône de crayon. Lorsque vous avez fait toutes vos modifications, cliquez sur le crochet pour confirmer.

• Pouvoirs: Chaque rôle (guerrier, guérisseur et mage) a un nombre déterminé de pouvoirs. Il est possible que certains pouvoirs n’aient pas leur place dans votre commission scolaire ou dans certaines écoles (par exemple, s’il est déjà permis de manger pendant un cours, vous devriez modifier les pouvoirs octroyant ce privilège). Certains pouvoirs ne peuvent être modifiés (à l’exception de leur nom) parce qu’ils sont essentiels au bon fonctionnement du jeu. Lorsque vous modifiez les pouvoirs, n’oubliez pas que ceux-ci doivent être motivants pour les élèves et que les pouvoirs de plus haut niveau devraient être plus intéressants.

Pour modifier un pouvoir, cliquez sur l’icône de crayon et saisissez les changements que vous désirez effectuer. Vous pouvez modifier le nom, la description et le coût en points d’action (AP) de la plupart des pouvoirs. Vous pouvez aussi rendre certains pouvoirs collaboratifs, ce qui conférera des XP aux élèves qui les utilisent. Lorsque vous avez terminé vos modifications, cliquez sur le crochet vert pour les enregistrer.

• Sentences: Il s’agit d’une liste de conséquences que les élèves peuvent recevoir lorsqu’ils tombent au combat. Ce faisant, ils recevront une conséquence au hasard tirée de cette liste. Vous pouvez avoir autant de sentences que vous le désirez. Pour en ajouter, saisissez une valeur et cliquez sur le crochet vert. Il vous est aussi possible de modifier une sentence existante ou de la supprimer en cliquant sur l’icône de crayon.

• Événements aléatoires: Assurez-vous que la liste d’événements par défaut proposés par le jeu convienne à votre école. Vous pouvez supprimer tout événement en cliquant sur l’icône de crayon. Depuis l’écran de modification, cliquez sur «Supprimer l'événement» dans le coin inférieur droit. Vous pouvez modifier tous les événements existants ou en ajouter autant que vous le souhaitez. Vous trouverez plus d’informations sur la création d’événements aléatoires ici.

• Règles du jeu: Ces règles seront utilisées comme base pour chacun des groupes à votre école. Vous pouvez les modifier pour qu’elles répondent aux besoins de votre commission scolaire, ou d’une école (par exemple, vous pouvez changer la note de passage). Ces paramètres influencent le rythme du jeu et l’expérience générale. Lorsque vous avez terminé de modifier les règles du jeu, cliquez sur «Enregistrer».

Supprimer des paramètres

Lorsqu’une liste de paramètres de groupe devient obsolète, vous pouvez la supprimer en la choisissant dans la barre latérale gauche, puis en cliquant sur «Supprimer les paramètres» dans la colonne centrale.

Que verront les enseignants?

En créant son groupe depuis le tableau de bord de l’enseignant, un enseignant de votre école pourra cliquer sur «Importer les paramètres d’un groupe existant». Les paramètres de votre établissement s’afficheront dans la liste des paramètres pouvant être importés: