Gérer la liste d’élèves de votre commission scolaire

Pour gérer la liste d’élèves de votre école, cliquez sur «Élèves» dans le panneau de gauche sous «Informations de la commission scolaire». Vous pouvez:

Ajouter des élèves

Cliquez sur le bouton vert «Ajouter des élèves» dans le coin supérieur droit. Tout d’abord, choisissez une école depuis le menu déroulant, puis choisissez la méthode pour ajouter des élèves.YVous ne pouvez ajouter de nouveaux élèves qu’à une seule école à la fois.

Téléverser un document CSV ou XLSX

Créez un document CSV ou XLSX contenant les noms et prénoms de vos élèves, ainsi que les étiquettes que vous voulez leur attribuer. Les étiquettes ne sont pas nécessaires, mais elles facilitent la gestion des élèves dans votre commission scolaire.

Vous pouvez utiliser notre modèle de document CSV pour vous assurer que la mise en forme de votre document corresponde à celle attendue par notre système. Utilisez une ligne par élève. Pour chaque élève, veuillez fournir les informations suivantes:

• Première colonne: Prénom
  • Deuxième colonne: Nom de famille
  • Troisième colonne: Adresse courriel (optionnel)
  • Quatrième colonne: Étiquettes séparées par des points-virgules (;) (optionnel)

Voici quelques exemples d'entrées:

Après avoir téléversé votre document, cliquez sur «Créer les élèves pour les ajouter à votre base de données.

Ajouter manuellement

Saisissez le prénom, le nom de famille, l’adresse courriel (optionnel) de chaque élève pour l’ajouter à votre base de données. S’il n’y a pas suffisamment de lignes, cliquez sur «Ajouter» pour en ajouter. Lorsque vous avez saisi les noms de tous vos élèves, cliquez sur «Créer les élèves» pour les ajouter à votre liste. Un trait apparaît sous le champ de toute information manquante.

Gérer votre liste d’élèves

Tous les élèves de votre commission scolaire sont répertoriés dans la partie gauche de l’écran. Dans cette liste, vous pouvez voir l’adresse courriel associée au compte de chaque élève (il devrait s’agir de l’adresse de son école), ainsi que toute étiquette qui lui est attribuée.

Vous pouvez chercher le prénom, nom de famille, adresse courriel ou étiquette de tout élève. Vous pouvez aussi filtrer la liste selon des options et statut prédéterminés (derniers ajouts, aucune étiquette, sélectionnés, jouant, ne jouant pas).

Cliquez sur l’entrée de n’importe quel élève pour consulter son profil dans la partie droite de l’écran. Sélectionnez plusieurs élèves à la fois en cliquant dans les cases à gauche de leur nom. Après avoir sélectionné plusieurs élèves, vous pourrez ajouter ou retirer des étiquettes, les assigner à une autre école, archiver leurs personnages ou les retirer de votre commission scolaire en cliquant sur le bouton correspondant dans le panneau de droite:

Consulter et modifier le profil des élèves

Sélectionnez n’importe quel élève de votre commission scolaire pour voir son profil. Vous y trouverez son nom, son code de l’élève, son adresse courriel, ses groupes, ses enseignants, etc.

Pour modifier le nom et le prénom d’un élève, cliquez directement dans la zone de saisie puis cliquez sur le crochet vert pour accepter le changement. Pour modifier son mot de passe ou son adresse courriel, cliquez sur l’icône de crayon.

Cliquez sur «mceclip0.png» pour ouvrir le sous-menu. Depuis celui-ci, vous pourrez ajouter ou retirer des étiquettes, assigner l'élève à une autre école ou le retirer de votre commission scolaire.

Cliquez sur les flèches à gauche et à droite du nom de l’élève pour passer au précédent ou au suivant:

Assigner des élèves à une autre école

Si un élève change d’école en cours d’année ou a été affilié à la mauvaise école, vous pouvez l’assigner à une autre école. Vous pouvez transférer un ou plusieurs élèves à la fois. Si vous choisissez plusieurs élèves, assurez-vous qu’ils sont tous dans la même école avant le changement sinon l’opération échouera.

Pour changer d’école un seul élève, cliquez sur l’icône de «mceclip0.png» à côté de son nom pour ouvrir le sous-menu et choisissez «Changer d’école». Pour transférer plusieurs élèves, sélectionnez-les dans la liste et cliquez sur le bouton «Changer d’école» dans la partie droite de l’écran.

Changer un élève d’école le retire de tous ses groupes actuels et archive automatiquement son personnage. Choisissez une nouvelle école, cochez la case et cliquez sur le bouton vert «Confirmer» pour continuer.

Retirer des élèves de votre commission scolaire

Si un élève ne fait plus partie de votre commission scolaire, vous pouvez le retirer de celle-ci. Vous pouvez retirer un seul ou plusieurs élèves à la fois.

Pour retirer un seul élève, sélectionnez-le dans la liste et cliquez sur le bouton «mceclip0.png» depuis son profil pour ouvrir le sous-menu. Choisissez «Retirer» et confirmez votre action. Pour retirer plusieurs élèves, sélectionnez-les tous dans la liste puis cliquez sur le bouton «Retirer» dans la partie droite de l’écran.

En retirant un élève de votre commission scolaire, vous le retirez automatiquement de tous ses groupes.

Gérer les étiquettes

Vous pouvez gérer les étiquettes pour toute votre commission scolaire en cliquant sur «Gérer les étiquettes» dans le coin supérieur droit. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter ou retirer des élèves d’un groupe d’élèves en choisissant tous les élèves dans votre liste puis en cliquant sur le bouton «Changer les étiquettes» dans le panneau de droite. Vous pouvez aussi ajouter ou retirer les étiquettes d’un seul élève à la fois: ouvrez son profil, cliquez sur le bouton «mceclip0.png» et choisissez «Changer les étiquettes» dans le sous-menu.

Lorsque vous gérez les étiquettes de toute votre commission scolaire, vous pouvez créer, modifier ou supprimer des étiquettes.

Pour créer une étiquette, saisissez son nom dans la zone de saisie et cliquez sur le crochet vert pour confirmer:

Pour supprimer une étiquette, survolez l’icône d’étiquette (label_icon.png) qui deviendra une poubelle rouge. Cliquez sur celle-ci pour supprimer l’étiquette.

Pour modifier une étiquette, cliquez sur l’icône de crayon, effectuez vos changements, puis cliquez sur le crochet vert.

Lorsque vous attribuez des étiquettes à vos élèves, vous pouvez choisir une étiquette depuis votre liste existante ou saisir un nom pour en créer une nouvelle.

Vous pouvez utiliser une étiquette créée préalablement ou créer une nouvelle étiquette en saisissant son nom dans la zone à cet effet. Cliquez dans la case de l’étiquette pour l’ajouter aux élèves sélectionnés ou la retirer. Si la case est vide, aucun des élèves sélectionnés n’a déjà cette étiquette. S’il y a un X vert dans la case, cela signifie que tous les élèves sélectionnés ont déjà cette étiquette. S’il y a un - gris dans la case, c’est que seulement certains des élèves sélectionnés ont déjà cette étiquette. Cliquer dans cette case vous permettra d’ajouter cette étiquette à chacun des élèves sélectionnés.

Lorsque vous sélectionnez une étiquette, elle est immédiatement ajoutée. Vous pouvez retirer une étiquette en cliquant sur le X sur l’étiquette dans la liste d’élèves:

Note: Les étiquettes pour les élèves et les enseignants sont distinctes. Ainsi, vous pourriez avoir une étiquette “5e” pour les élèves et les enseignants ou non.