Ajouter et gérer vos élèves

Pour gérer la liste d'élèves depuis votre tableau de bord, cliquez sur «Élèves» dans le panneau de gauche. Vous pouvez:

Importer des élèves existants

Après avoir importer des enseignants existants, vous pourrez importer tous les élèves qui jouent dans leurs groupes. Consultez la liste et cliquez sur le bouton «Importer les élèves» pour continuer.

Ajouter des élèves

Remarque: Vous ne pouvez ajouter des élèves qu'à une école ou une commission scolaire qui a acquis des licences. Si votre école fait partie d'une commission scolaire jouant à Classcraft, référez-vous à l'administrateur de la commission scolaire.

Pour ajouter des élèves à votre établissement, cliquez sur «Élèves» sous «Utilisateurs». Cliquez ensuite sur le bouton «Ajouter des élèves» dans le coin supérieur droit. Si vous êtes l'administrateur d'une commission scolaire, commencez par choisir l'école à laquelle vous voulez assigner de nouveaux élèves.

Vous devrez ensuite choisir une façon pour ajouter des élèves.

Téléverser un document CSV ou XLSX

Nous vous conseillons d'utiliser cette méthode.

Créez un document CSV ou XLSX contenant les noms et prénoms de vos élèves, ainsi que les étiquettes que vous voulez leur attribuer. Les étiquettes ne sont pas nécessaires, mais elles facilitent la gestion des élèves.

Assurez-vous de suivre notre modèle CSV ou XLSX. Utilisez une ligne par élève et fournissez les informations suivantes:

• Première colonne: Prénom
  • Deuxième colonne: Nom de famille
  • Troisième colonne: Adresse courriel (optionnel)
  • Quatrième colonne: Étiquettes séparées par des points-virgules (;) (optionnel)
  • Cinquième colonne: Année

Voici un exemple d'entrée valable:

Remarque: Si votre école respecte le standard américain K-12, un message d'erreur vous indiquera les années qui ne concordent pas avec ce standard (K, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12).

Après avoir téléversé votre document, cliquez sur «Créer les élèves pour les ajouter à votre base de données.

Ajouter des élèves manuellement

Saisissez le prénom, le nom de famille, l’adresse courriel (optionnel) et l'année de chaque élève pour l’ajouter à votre base de données. S’il n’y a pas suffisamment de lignes, cliquez sur «Ajouter» pour en ajouter. Lorsque vous avez saisi les noms de tous vos élèves, cliquez sur «Créer les élèves» pour les ajouter à votre liste. Un trait apparaît sous le champ de toute information manquante.

Gérer votre liste d’élèves

Tous les élèves sont répertoriés et triés en ordre alphabétique dans la partie gauche de l’écran. Dans cette liste, vous pouvez voir l’adresse courriel associée au compte de chaque élève (il devrait s’agir de l’adresse de son école), ainsi que toute étiquette qui lui est attribuée.

Vous pouvez chercher le prénom, nom de famille, adresse courriel ou étiquette de tout enseignant. Vous pouvez aussi filtrer la liste grâce à des options et statuts prédéterminés (derniers ajouts, aucune étiquette, sélectionnés, en attente, en intégration, jouant).

Cliquez sur l’entrée de n’importe quel élève pour consulter son profil dans la partie droite de l’écran. Sélectionnez plusieurs élèves à la fois en cliquant dans leurs cases à cocher. Après avoir sélectionné plusieurs élèves, vous pourrez changer leurs étiquettes, les retirer de votre établissement, archiver leurs personnages (s'ils en ont un) et changer l'école à laquelle ils sont affectés. (Il est possible que seule la première option soit disponible selon votre licence.)

Consulter et modifier le profil des élèves

Sélectionnez n’importe quel élève pour voir son profil. Vous y retrouverez ses informations de profil, dont son nom, son adresse courriel, les groupes auxquels il participe (en cliquant sur l’onglet «Groupes»), l’école à laquelle il est attribué (si vous êtes un administrateur de commission scolaire), etc.

Pour modifier le nom et le prénom d’un élève, cliquez directement dans la zone de saisie puis cliquez sur le crochet vert pour accepter le changement. Pour modifier son mot de passe ou son adresse courriel, cliquez sur l’icône de crayon.

Ouvrez le sous-menu pour changer les étiquettes, attribuer l'élève à une autre école (si vous êtes un administrateur de commission scolaire) ou le retirer de votre établissement.

Cliquez sur les flèches à gauche et à droite du nom de l’élève pour passer au précédent ou au suivant:

Cliquez sur «Profil du personnage» pour voir, définir ou modifier le personnage d'un élève. Les statistiques et les informations multigroupes des élèves qui jouent déjà s'affichent dans cet onglet.

Cliquez sur «Tiers 2 et 3» afin de voir les comportements individuels de n'importe quel élève. Vous pouvez attribuer des comportements de niveau 3 depuis le profil de l'élève.

Assigner des élèves à une autre école

Remarque: Cette option n'est disponible que pour les administrateurs d'une commission scolaire.

Si un élève change d’école en cours d’année ou a été affilié à la mauvaise école, vous pouvez l’assigner à une autre école. Vous pouvez transférer un ou plusieurs élèves de la même école en même temps.

Pour changer d’école un seul élève, cliquez sur l’icône de «mceclip0.png» à côté de son nom pour ouvrir le sous-menu et choisissez «Changer d’école». Pour transférer plusieurs élèves, sélectionnez-les dans la liste et cliquez sur le bouton «Changer d’école» dans la partie droite de l’écran.

Changer un élève d’école le retire de tous ses groupes actuels et archive automatiquement son personnage. Choisissez une nouvelle école, cochez la case et cliquez sur le bouton vert «Confirmer» pour continuer.

Retirer des élèves de votre établissement

Remarque: Cette option n'est disponible que pour les administrateurs de commissions scolaires et d'écoles titulaires d'une licence.

Si un élève ne fait plus partie de votre commission scolaire ou de votre école, vous pouvez le retirer de votre établissement.

Pour retirer un seul élève, sélectionnez-le dans la liste et cliquez sur le bouton «mceclip0.png» depuis son profil pour ouvrir le sous-menu. Choisissez «Retirer» et confirmez votre action. Pour retirer plusieurs élèves, sélectionnez-les tous dans la liste puis cliquez sur le bouton «Retirer» dans la partie droite de l’écran.

En retirant un élève de votre établissement, vous le retirez automatiquement de tous ses groupes.

Gérer les étiquettes

Remarque: Les administrateurs des écoles n'étant pas titulaires d'une licence ne peuvent gérer les étiquettes.

Cliquez sur «Gérer les étiquettes» dans le coin supérieur droit pour créer, modifier ou supprimer des étiquettes. Pour créer une étiquette, saisissez son nom et cliquez sur le crochet du côté droit pour confirmer:

Pour supprimer une étiquette, survolez l’icône d’étiquette qui deviendra une poubelle rouge. Cliquez sur celle-ci et confirmez afin de supprimer l’étiquette.

Pour modifier une étiquette, cliquez sur l’icône de crayon, effectuez vos changements, puis cliquez sur le crochet vert.

Changer les étiquettes

Ajoutez ou modifiez les étiquettes attribuées à un seul élève en cliquant sur le bouton «. . .» et choisissez «Changer les étiquettes» dans le sous-menu. Pour modifier les étiquettes de plusieurs élèves, sélectionnez-les depuis la liste et cliquez sur le bouton «Changer les étiquettes» dans le panneau de droite.

Lorsqu'un administrateur change les étiquettes, il lui est toujours possible d'attribuer ou de retirer des étiquettes existantes. Si vous avez les permissions pour gérer les étiquettes, vous pourrez créer des étiquettes ici.

Cliquez dans la case de l’étiquette pour l’ajouter aux élèves sélectionnés ou la retirer. Si la case est vide, aucun des élèves sélectionnés n’a déjà cette étiquette. S’il y a un X vert dans la case, cela signifie que tous les élèves sélectionnés ont déjà cette étiquette. S’il y a un - gris dans la case, c’est que seulement certains des élèves sélectionnés ont déjà cette étiquette. Cliquer dans cette case vous permettra d’ajouter cette étiquette à chacun des élèves sélectionnés.

Lorsque vous sélectionnez une étiquette, elle est immédiatement ajoutée. Vous pouvez retirer une étiquette en cliquant sur le X sur l’étiquette dans la liste d’élèves:

Note: Les étiquettes pour les élèves et les enseignants sont distinctes. Ainsi, vous pourriez avoir une étiquette “5e” pour les élèves et les enseignants ou non.