Configuration initiale du tableau de bord

La première fois que vous vous connectez au tableau de bord de l’école, nous vous guiderons dans votre configuration initiale. Cette configuration sera différente si:

• Certains enseignants de votre école jouent déjà à Classcraft
  • Aucun enseignant à votre école ne joue à Classcraft

Étape préalable: Importer les enseignants et les élèves

Avant que vous ne vous connectiez, votre gestionnaire de partenariat créera une liste des enseignants et des élèves qui jouent déjà à Classcraft dans votre école. Commencez par réviser cette liste d’enseignants. Celle-ci vous fournira les informations suivantes:

• Nom
  • Statut (en jeu ou en intégration)
  • Adresse courriel
  • Nombre de groupes
  • Nombre d'élèves

Assurez-vous que tous les enseignants de cette liste enseignent à votre école avant de cliquer sur le bouton «Importer» pour continuer. Si vous voulez ajouter ou retirer certains enseignants, votre gestionnaire de partenariat pourra vous aider.

Vous pourrez ensuite importer les élèves qui jouent dans les groupes de ces enseignants. Consultez la liste vous fournissant les informations suivantes pour chaque élève:

• Nom
  • Adresse courriel
  • Enseignants

Sélectionnez les élèves que vous voulez importer avant de cliquer sur le bouton vert «Importer».

Vous devez compléter ces deux étapes avant de passer à la prochaine partie de votre configuration initiale.

Première étape: Déterminer les valeurs prédéfinies pour votre école

Remarque: Vous pouvez passer cette étape et y revenir plus tard si vous le souhaitez.

En créant vos valeurs prédéfinies lors de votre configuration initiale, vous permettrez à vos enseignants d’utiliser des paramètres uniformes au sein de votre école. Lorsque vous aurez créé des paramètres, vos enseignants pourront les importer lors de la création de leurs groupes. Vous pouvez en apprendre davantage à ce sujet ici.

Commencez par choisir le niveau de votre école ainsi que l’une des options suivantes: Général, Soutien au comportement positif ou Apprentissage socioaffectif. Cliquez sur «Consulter les réglages» pour voir la liste des paramètres pour une option donnée.

Choisissez un groupe de paramètres pour débuter et cliquez sur «Compléter cette étape» pour ajouter ces paramètres à votre liste. Vous pouvez ajouter plus qu’un type de paramètres de cette façon. Après avoir complété votre configuration initiale, vous pourrez modifier tous ces paramètres pour qu’ils rencontrent les besoins et les valeurs de votre école.

Deuxième étape: Ajouter des élèves

Remarque: Vous pouvez passer cette étape et y revenir plus tard si vous le souhaitez.

TVous pouvez ajouter des élèves en téléversant un document CSV ou XLSX ou en les ajoutant manuellement. Vous pouvez en apprendre davantage à ce sujet ici.

Ajoutez tous les élèves qui joueront à Classcraft cette année. Ensuite, cliquez sur «Compléter cette étape». Vous pouvez continuer à ajouter des élèves après avoir complété cette étape et après avoir fini votre configuration initiale.

Troisième étape: Ajouter des enseignants

Remarque: Vous pouvez passer cette étape et y revenir plus tard si vous le souhaitez.

Vous pouvez ajouter des enseignants en téléversant un document CSV ou XLSX ou en les ajoutant manuellement. Vous pouvez en apprendre davantage à ce sujet ici.

Ajoutez tous les enseignants qui joueront à Classcraft cette année. Ensuite, cliquez sur «Compléter cette étape». Vous pouvez continuer à ajouter des enseignants après avoir complété cette étape et après avoir fini votre configuration initiale.

Terminer les étapes depuis le tableau de bord

Si vous fermez le tutoriel ou que vous passez une étape, vous pourrez compléter toute étape manquée depuis le tableau de bord de l’école. Pour ce faire, cliquez sur l’icône dans la partie supérieure de la vue d’ensemble:

Dernière étape: Inviter les enseignants

Jusqu’à ce que vous soyez prêt à déployer Classcraft, vos enseignants auront un accès limité à la plateforme. Les enseignants qui jouaient déjà à Classcraft pourront toujours jouer avec leurs élèves, mais ne pourront créer de nouveau groupe ou ajotuer de nouveaux élèves. Les nouveaux enseignants pourront créer leur compte et explorer leur tableau de bord, mais ne pourront pas commencer à jouer.

Lorsque vous serez prêt à commencer, cliquer sur le bouton «Envoyer les invitations» depuis la vue d’ensemble de votre tableau de bord afin d’envoyer un courriel à tous les enseignants qui joueront à Classcraft et ainsi débloquer pour eux toutes les fonctionnalités.

Après avoir invité vos enseignants, vous aurez accès à l’entièreté de votre tableau de bord et à vos données. Vous devrez néanmoins attendre 30 jours avant de pouvoir consulter vos indices de climat scolaire et de motivation. Cliquez ici pour en apprendre davantage..