Problèmes courants lors de l’ajout d’élèves

Lorsque vous ajoutez des élèves à vos groupes, il est possible que vous rencontriez les problèmes suivants:

Un avertissement m’indique que je ne peux pas ajouter mes élèves depuis Google Classroom. Que faire?

Si vous essayez d’ajouter des élèves depuis Google Classroom, un avertissement pourrait vous indiquer que c’est impossible. Cet avertissement s’affiche lorsqu’un élève a déjà un personnage actif sur ce compte.

Deux raisons peuvent expliquer cet avertissement:

L’élève joue actuellement dans un autre groupe

Vous pouvez ajouter à votre groupe actuel des élèves jouant dans un autre de vos groupes, que vos élèves utilisent Google Classroom ou pas (par exemple, cela pourrait être nécessaire si vous voulez ajouter un élève de votre cours de chimie à votre cours de physique.) Pour ce faire, suivez les instructions suivantes:

1. Rendez-vous dans vos configurations du groupe
  2. Cliquez sur «Élèves»
  3. Cliquez sur «Ajouter des élèves»
  4. Cliquez sur «Ajouter des élèves existants»
  5. Cliquez sur «Utiliser la base de données des élèves»
  6. Trouvez l’élève dans votre base de données
  7. Cliquez sur «Ajouter des élèves»

Si un élève joue dans le groupe d’un autre enseignant, vous devrez tout d’abord lier vos comptes par l’entremise de la Connexion interenseignants. Vous pourrez ensuite ajouter cet élève à votre groupe grâce à la base de données des élèves en suivant les instructions ci-dessus.

L’élève a joué à Classcraft lors d’une autre année

Si vos élèves ont joué à Classcraft avec leur compte Google Classroom, ce message vous indiquera que leur personnage doit être archivé.

Idéalement, un enseignant devrait archiver tous ses groupes à la fin d’une année scolaire. Le personnage d’un élève est automatiquement archivé si tous les groupes auxquels il appartient sont archivés.

Les élèves peuvent archiver leur personnage manuellement depuis leur profil. Si un personnage a servi au cours des 14 derniers jours (par exemple, s’il a reçu des XP ou des GP, perdu des HP, entraîné un familier, etc.), il ne sera pas possible pour l’élève d’archiver son personnage. Dans un tel cas, veuillez contacter support@classcraft.com).

Pour archiver son personnage, un élève doit suivre les instructions suivantes:

1. Cliquer sur son avatar dans le coin supérieur droit
  2. Cliquer sur «Mon profil»
  3. Cliquer sur «Archiver le personnage»
  4. Confirmer son action en cliquant sur «Archiver le personnage» de nouveau

Une fois son personnage archivé, un élève pourra être ajouté à votre groupe normalement.

Mes élèves ont joué à Classcraft auparavant. Devrais-je leur donner un code de groupe?

Si un élève a déjà un compte, vous pourrez l’inviter à rejoindre votre groupe en lui donnant votre code de groupe. Il s’agit d’un code différent des codes d’élèves que vous donnerez aux élèves créant un nouveau compte. Pour obtenir votre code de groupe, suivez les étapes suivantes:

1. Rendez-vous dans vos configurations du groupe
  2. Cliquez sur «Élèves»
  3. Cliquez sur «Ajouter des élèves»
  4. Cliquez sur «Ajouter des élèves existants»
  5. Cliquez sur «Utiliser le code de groupe»

Vous pouvez aussi récupérer votre code de groupe depuis le tableau de bord de l’enseignant ainsi:

1. Rendez-vous sur votre tableau de bord de l’enseignant
  2. Trouvez le groupe pour lequel il vous faut le code de groupe
  3. Cliquez sur le bouton «...» à côté du nom du groupe
  4. Choisissez «Code de groupe»

Vos élèves peuvent saisir votre code de groupe depuis leur profil lorsqu’ils n’ont aucun personnage actif. S’il y a un personnage actif sur leur compte, il leur faudrait d’abord l’archiver.

Je crée de nouveaux comptes pour mes élèves. Devrais-je leur donner un code d’élève?

Lorsqu’un élève n’a jamais joué à Classcraft auparavant et que celui-ci n’utilise pas Google Classroom, utilisez la fonction «Créer de nouveaux comptes» du menu «Ajouter des élèves» pour créer son compte. Le code d’élève contient des chiffres et des lettres et a la forme suivante: xxxxxxxx

Suivez les étapes suivantes pour retrouver les codes d’élève:

1. Rendez-vous dans vos configurations du groupe
  2. Cliquez sur «Élèves»
  3. Consultez la colonne «Codes d’élève» pour obtenir les codes

Vous pouvez aussi cliquer sur «Distribuer les codes» afin de partager avec vos élèves leurs codes. Lorsqu’un élève s’inscrit, celui-ci doit fournir son code d’élève.