Paramètres de groupe (administrateurs d'école)

Cliquez sur «Paramètres de groupe» dans la barre latérale gauche afin de voir et de modifier les liste de paramètres que vos enseignants peuvent utiliser. Ces paramètres sont disponibles pour tous les enseignants de votre école, mais vous pouvez créer des paramètres pour des années ou des groupes précis.

Commencez par définir vos paramètres par défaut, qui serviront de base pour toutes vos autres valeurs prédéfinies. Vous pourrez ensuite créer différentes listes de paramètres pour vos groupes.

En apprendre davantage:

Modifier vos paramètres

Lorsque vous modifiez vos paramètres de groupes, vous pouvez changer les comportements, les sentences, les événements aléatoires et les règles du jeu pour votre école ou pour certains groupes. Vos paramètres devraient refléter les valeurs et les défis de votre école.

Comportements

Vous devriez inclure dans cette liste tous les comportements que vous souhaitez encourager ou décourager. Lorsqu’un élève démontre un comportement positif encouragé, il devrait recevoir des points d’expérience (XP). Lorsqu’un élève démontre un comportement négatif découragé, il devrait perdre des points de vie (HP). Lorsqu’un élève dépasse les attentes, il pourrait recevoir des pièces d’or (GP) pour son bon comportement.

Vous pouvez ajouter le nombre de valeurs prédéfinies dont vous avez besoin en saisissant une valeur et une description. Vous pouvez aussi modifier un comportement existant en cliquant sur l’icône de crayon. Lorsque vous avez effectué toutes vos modifications, cliquez sur le crochet pour confirmer.

Pouvoirs

Chaque rôle (guerrier, guérisseur et mage) a un nombre déterminé de pouvoirs. Il est possible que certains pouvoirs n’aient pas leur place dans votre établissement (par exemple, s’il est déjà permis de manger pendant un cours, vous devriez modifier les pouvoirs octroyant ce privilège). Certains pouvoirs ne peuvent être modifiés (à l’exception de leur nom) parce qu’ils sont essentiels au bon fonctionnement du jeu. Lorsque vous modifiez les pouvoirs, n’oubliez pas que ceux-ci doivent être motivants pour les élèves et que les pouvoirs de plus haut niveau devraient être plus intéressants.

Pour modifier un pouvoir, cliquez sur l’icône de crayon et saisissez les changements que vous désirez effectuer. Vous pouvez modifier le nom, la description et le coût en points d’action (AP) de la plupart des pouvoirs. Vous pouvez aussi rendre certains pouvoirs collaboratifs, ce qui conférera des XP aux élèves qui les utilisent. Lorsque vous avez terminé vos modifications, cliquez sur le crochet vert pour les enregistrer.

Sentences

Il s’agit d’une liste de conséquences que les élèves peuvent recevoir lorsqu’ils tombent au combat. Ce faisant, ils recevront une conséquence au hasard tirée de cette liste. Vous pouvez avoir autant de sentences que vous le désirez. Pour en ajouter, saisissez une valeur et cliquez sur le crochet vert. Il vous est aussi possible de modifier une sentence existante ou de la supprimer en cliquant sur l’icône de crayon.

Événements aléatoires

Assurez-vous que la liste d’événements par défaut proposés par le jeu convienne à votre école. Vous pouvez supprimer tout événement en cliquant sur l’icône de crayon. Depuis l’écran de modification, cliquez sur «Supprimer l'événement» dans le coin inférieur droit. Vous pouvez modifier tous les événements existants ou en ajouter autant que vous le souhaitez. Vous trouverez plus d’informations sur la création d’événements aléatoires ici.

Règles du jeu

Ces règles seront utilisées comme base pour chacun des groupes à votre école. Vous pouvez les modifier pour qu’elles répondent aux besoins de votre établissement (par exemple, vous pouvez changer la note de passage). Ces paramètres influencent le rythme du jeu et l’expérience générale. Lorsque vous avez terminé de modifier les règles du jeu, cliquez sur «Enregistrer».

Ajouter des paramètres

Si vous le souhaitez, vous pouvez créer des listes de paramètres pour des groupes d’élèves en particulier (par exemple, s’il y a dans votre école des groupes du primaire et du secondaire). Pour ce faire, cliquez sur «Ajouter des paramètres». Choisissez un nom pour cette liste de paramètres et sélectionnez les paramètres de base que vous souhaitez utiliser pour celle-ci (par exemple vos paramètres par défaut). Cliquez ensuite sur «Enregistrer».

Vos nouveaux paramètres apparaîtront ensuite dans votre liste de paramètres. Dès lors, vous pourrez les modifier à votre guise sans que ces changements ne transparaissent sur votre liste par défaut. Vous pourriez supprimer des sentences qui ne seraient pas appropriées pour des élèves plus jeunes ou plus vieux, ou retirer certains pouvoirs si tous les élèves n’ont pas accès à des appareils électroniques.

Supprimer des paramètres

Lorsqu’une liste de paramètres de groupe devient obsolète, vous pouvez la supprimer en la choisissant dans la barre latérale gauche, puis en cliquant sur «Supprimer les paramètres».

Voir les paramètres de la commission scolaire

Si votre école fait partie d'une commission scolaire jouant à Classcraft, vos enseignants pourront choisir les paramètres de votre école ou les paramètres de votre commission scolaire en créant un nouveau groupe. Vous pouvez voir ces paramètres, mais vous ne pouvez pas les modifier.

Que verront les enseignants?

En créant son groupe depuis le tableau de bord de l’enseignant, un enseignant de votre école pourra cliquer sur «Importer les paramètres d’un groupe existant». Les paramètres de votre établissement s’afficheront dans la liste des paramètres pouvant être importés: