Les données du tableau de bord de l’école - Surveiller le comportement des élèves au fil du temps

Les données de l’école sont amassées et présentées de deux façons différentes: les comportements des élèves et les rapports d’élèves. En cliquant sur «Comportements des élèves», vous obtiendrez l’indice de climat scolaire ainsi qu’une liste des comportements les plus fréquents à votre école. Grâce aux rapports d’élèves, vous pourrez rester à l’affût des changements comportementaux de chaque élève afin de dénoter ses progrès.

Comportement des élèves

La section Comportement des élèves du tableau de bord de l'école vous offre un aperçu de votre école. Vous y trouverez des informations sur l'ensemble de vos élèves.

Vous pouvez choisir la période pour laquelle vous voulez obtenir les données en cliquant sur les dates dans la partie supérieure de cette section. Veuillez noter qu'il n'est pas possible de choisir une date préalable au 16 mai 2018.

Vous pouvez filtrer les données grâce aux étiquettes attribuées aux élèves et aux enseignants de votre établissement. Les filtres s'appliquent sur toutes les données de cette page.

Indice de climat scolaire

Classcraft calcule l'indice grâce à des données obtenues directement dans votre école. Bien que l’indice de climat scolaire vous offre un aperçu de la situation de votre école, plusieurs facteurs influencent celui-ci (par exemple: l’absentéisme, le ratio de comportements positifs et négatifs, etc.) L’indice varie entre 1 et 10, où 10 est le meilleur résultat possible.

Un graphique dénote les changements de l’indice sur une période choisie. Passez le curseur de votre souris par-dessus un point en particulier pour voir l’indice lors d’une journée donnée. Vous pourrez noter si l’indice de climat s’améliore au fil du temps. Il est cependant possible que les données pour comparer à une date préalable n’existent pas.

Comportements

Outre l’indice de climat scolaire, vous verrez les tendances pour les points d’expérience (XP), les pièces d’or (GP) et les points de vie (HP) lors de la période choisie. Un graphique vous indique combien de points ont été donnés et retirés chaque jour.

Une liste des comportements les plus fréquents pour chaque type se trouve sous le graphique, ainsi qu’une liste des élèves se comportant le mieux (pour les XP), les élèves les plus extraordinaires (pour les GP) et les élèves les plus en difficulté (pour les HP). Naviguez d’un onglet à l’autre en cliquant sur l’icône appropriée en haut à droite.

Pour chaque valeur, cliquez sur «Voir plus» afin de voir la liste complète des comportements ou des élèves.

Collaboration

Le dernier graphique vous indique la fréquence d’utilisation des pouvoirs collaboratifs et qui sont les élèves qui collaborent le plus.

Exportez toutes les données de cette page en un fichier .zip contenant des CSV en cliquant sur le bouton «Exporter» en haut à droite.

Rapports d’élèves

Vous pouvez voir les informations en lien avec chacun de vos élèves avec la vue d’ensemble ou la vue par liste.

Vue d’ensemble

La vue d’ensemble démontre les performances d’un élève dans l’ensemble de ses groupes. Les graphiques pour les points d’expérience (XP) et les pièces d’or (GP) reflètent les comportements positifs. De son côté, le graphique pour les points de vie (HP) dénote les comportements négatifs.

Sur ces graphiques, la ligne foncée représente les résultats de l’élève alors que la ligne pâle représente la moyenne de son groupe.

Vous pouvez filtrer les résultats pour «Tous les enseignants» ou pour un enseignant particulier. De plus, vous pouvez choisir d’inclure ou non les XP donnés par les opérations du convertisseur de notes. Le convertisseur permet aux enseignants de récompenser les bonnes notes des élèves pour leurs travaux, examens et tests.

Afin de voir une vue filtrée, sélectionnez vos filtres puis cliquez sur le bouton «Filtrer» pour mettre à jour les graphiques.

Les listes d’événements pour les XP, les GP et les HP se trouvent sous chacun des graphiques. Vous pouvez repérer facilement les comportements répétés ainsi que les forces et les faiblesses de chaque élève.

Vue par liste

À tout moment, cliquez sur «Afficher la vue par liste» pour que les données soient affichées sous forme de liste. Chaque nouvelle entrée dans la liste vous indiquera l’heure et la date du comportement enregistré.