Gérer la liste d’élèves de votre école

Si votre commission scolaire joue à Classcraft, certaines fonctionnalités de la gestion de la liste d'élèves ne seront pas disponibles. En apprendre davantage ici.

Pour gérer la liste d’élèves de votre école, cliquez sur «Élèves» dans le panneau de gauche sous «Utilsateurs». Votre liste complète d'élève s'affichera. Vous pourrez:

Ajouter des élèves

Pour ajouter des élèves à votre école, cliquez sur le bouton vert «Ajouter des élèves». Vous pouvez ajouter des élèves manuellement, téléverser un document CSV ou XLSX ou ajouter des élèves depuis la liste d’élèves d’un enseignant.

Téléverser un document CSV ou XLSX

Créez un document CSV ou XLSX contenant les noms et prénoms de vos élèves, ainsi que les étiquettes que vous voulez leur attribuer. Les étiquettes ne sont pas nécessaires, mais elles facilitent la gestion des élèves de votre école.

Vous pouvez utiliser notre modèle de document CSV pour vous assurer que la mise en forme de votre document corresponde à celle attendue par notre système. Veuillez utiliser une ligne par élève et fournir les informations suivantes:

• Première colonne: Prénom
  • Deuxième colonne: Nom de famille
  • Troisième colonneAdresse courriel (optionnel)
  • Quatrième colonne: Étiquettes séparées par des points-virgules (;) (optionnel)

Voici quelques exemples d'entrées:

Téléversez votre document CSV ou XLSX et cliquez sur «Créer les élèves» pour les ajouter à votre base de données.

Ajouter depuis un enseignant

Vous pouvez ajouter des élèves créés par des enseignants de votre établissement à votre liste d’élèves. Vous verrez dans leur liste le nom des élèves et leurs enseignants. Choisissez les élèves que vous souhaitez ajouter à votre école et cliquez sur «Ajouter les élèves».

Ajouter manuellement

Saisissez le prénom, le nom de famille, l’adresse courriel (optionnel) de chaque élève pour l’ajouter à votre base de données. S’il n’y a pas suffisamment de lignes, cliquez sur «Ajouter» pour en ajouter. Lorsque vous avez saisi les noms de tous vos élèves, cliquez sur «Créer les élèves» pour les ajouter à votre liste.

Consulter et modifier le profil des élèves

Pour voir le profil d’un élève, cliquez sur le nom de celui-ci. Cliquez sur l'icône "..." pour ouvrir le sous-menu et ajouter des étiquettes, archiver le personnage de l’élève ou le retirer de votre école (vois ci-dessous). Utilisez les flèches droite et gauche à côté du nom de l’élève pour passer d’un élève à l’autre.

La vue de profil vous permet de voir le profil de l'utilisateur et le profil du personnage.

Profil de l'utilisateur

Profil de l’utilisateur: Vous trouvez ici toute l’information en lien avec l’élève comme son prénom, son nom de famille, son nom d’utilisateur que vous pouvez modifier en cliquant dans la zone de saisie. Lorsque vous avez terminé de modifier un champ, cliquez sur le crochet vert pour enregistrer les changements. Pour modifier l'adresse courriel ou le mot de passe d'un élève, cliquez sur l'icône de crayon.

Si un compte de parent est lié à cet élève, vous le verrez aussi dans son profil. Finalement, les enseignants de l’élève et ses cours (ainsi que leur code de groupe) sont affichés dans leur profil. Vous pouvez générer un nouveau code de groupe si nécessaire en cliquant sur la flèche ronde:

Profil du personnage

Profil du personnage: Ici, vous pouvez voir le personnage de l’élève, le modifier (changer son rôle et son apparence) ou l’archiver. De plus, vous pouvez consulter les groupes auxquels ce personnage participe.

Gérer votre liste d'élèves

Vous pouvez ajouter des étiquettes à vos élèves, archiver leur personnage ou les retirer de votre école. Il vous faudra d’abord choisir des élèves en cochant la case à côté de leur nom. Vous pouvez faire défiler la liste pour trouver un élève particulier ou saisir le nom d’un élève, d'un enseignant ou d'une étiquette dans la barre de recherche au-dessus de la liste d’élèves. De plus, vous pouvez filtrer la liste grâce à des options pré-établies (Derniers ajouts, Aucune étiquette, Sélectionné, Jouant, Ne jouant pas).

Changer les étiquettes

Vous pouvez utiliser une étiquette créée préalablement ou créer une nouvelle étiquette en saisissant son nom dans la zone à cet effet. Cliquez dans la case de l’étiquette pour l’ajouter ou l’enlever des enseignants sélectionnés. Si la case est vide, aucun des élèves sélectionnés n’a déjà cette étiquette. S’il y a un X vert dans la case, tous les élèves sélectionnés ont déjà cette étiquette. S’il y a un - gris dans la case, seulement certains des élèves sélectionnés ont déjà cette étiquette. Cliquer dans cette case vous permettra d’ajouter cette étiquette à chacun des élèves sélectionnés.

Lorsque vous sélectionnez une étiquette, elle est immédiatement ajoutée. Vous pouvez retirer une étiquette en cliquant sur le X sur l’étiquette dans la liste d’élèves:

Note: Les élèves et les enseignants ne partagent pas leurs étiquettes.

Archiver des personnages

Lorsqu'un élève a fini de jouer pour l'année, vous pouvez archiver son personnage afin qu'il puisse jouer à nouveau l'année suivante.

Avant de pouvoir archiver un personnae, vous devrez confirmer votre action en cliquant dans la case à cocher puis en cliquant sur «Archiver» lorsqu'il devient actif:

Pour désarchiver un personnage, trouvez l’élève dans votre liste d’élèves, cliquez sur «Panthéon de Classcraft», sélectionnez le personnage, puis cliquez sur «Désarchiver». Confirmez pour ramener le personnage en jeu. Vous pouvez en apprendre davantage sur les raisons et la manière d’archiver un personnage ici.

Retirer des élèves

Retirer des élèves: Lorsqu’un élève ne fait plus partie de votre école, vous pouvez le retirer de votre liste d’élèves. Cette action est irréversible. Son personnage sera retiré de ses groupes. Il vous faudra cocher les deux cases de l’avertissement pour confirmer votre action avant de pouvoir cliquer sur «Retirer»:

Gérer les étiquettes

Pour voir toutes les étiquettes d’élèves de votre école, cliquez sur «Gérer les étiquettes». Vous pouvez supprimer une étiquette en passant votre curseur par-dessus celle-ci. Une icône de poubelle s’affichera. Cliquez sur cette icône et confirmez pour supprimer votre étiquette:

Créez de nouvelles étiquettes en saisissant un nom dans la zone de saisie sous «Ajouter une étiquette». Lorsque vous avez choisi un nom, cliquez sur le crochet pour confirmer votre action.

Finalement, vous pouvez changer le nom d’une étiquette en cliquant sur l’icône de crayon à côté de son nom.

Note: Les élèves et les enseignants ne partagent pas leurs étiquettes.