Gérer la liste d’élèves de votre établissement

Pour gérer la liste d’élèves de votre école, cliquez sur l’icône «Vos élèves» se trouvant dans la barre latérale du Tableau de bord de l’école. La liste de tous les élèves de votre établissement s’affichera. Vous pouvez y ajouter des élèves, ainsi que gérer les élèves et les étiquettes.

Ajouter des élèves

Pour ajouter des élèves à votre établissement, cliquez sur le bouton vert «Ajouter des élèves». Vous pouvez ajouter des élèves manuellement, téléverser un document CSV ou ajouter des élèves depuis la liste d’élèves d’un enseignant.

• Ajouter des élèves manuellement: Saisissez le prénom et le nom de famille de chacun des élèves pour les ajouter à votre liste. S’il n’y a pas suffisamment de lignes, cliquez sur «Ajouter» pour en ajouter. Lorsque vous avez saisi tous les noms de vos élèves, cliquez sur «Créer des élèves» pour les ajouter à votre liste.
  • Téléverser un document CSV: Créez un document CSV contenant les noms et prénoms de vos élèves avant de le téléverser. Assurez-vous que la mise en forme de votre document corresponde à celle attendue par notre système. Toutes les informations devraient se trouver dans la première colonne (en utilisant une ligne pour chacun des élèves) et être présentées ainsi: prénom,nom de famille,courriel (par exemple: Stephanie,Carmichael,stephanie@carmichael.com). En cas de doute, téléchargez notre modèle de document CSV. Une fois votre document CSV téléversé, cliquez sur «Créer des élèves» pour ajouter les élèves à votre liste.
  • Ajouter depuis un enseignant: Vous pouvez ajouter des élèves créés par des enseignants de votre établissement à votre liste d’élèves. Vous verrez dans la liste de leurs élèves le nom des élèves et des enseignants. Choisissez les élèves que vous souhaitez ajouter à votre établissement et cliquez sur «Ajouter les élèves».

Voir le profil des élèves

Pour voir le profil d’un élève, cliquez sur le nom de celui-ci. Les boutons au-dessus du profil vous permettent d’ajouter des étiquettes, d’archiver le personnage de l’élève ou de retirer l’élève de votre établissement. Utilisez les flèches droite et gauche à côté du nom de l’élève pour passer d’un élève à l’autre.

Le profil est séparé entre le profil de l’utilisateur et du personnage.

• Profil de l’utilisateur: Vous trouvez ici toute l’information en lien avec l’élève comme son prénom, son nom de famille, son nom d’utilisateur et son adresse courriel. Vous pouvez modifier chacun de ces champs en cliquant dans la zone de saisie. Lorsque vous avez effectué tous les changements nécessaires, cliquez sur le crochet à droite du champ pour confirmer vos changements. Si vous voulez modifier le mot de passe d’un élève, cliquez sur l’icône de crayon à côté du mot de passe et saisissez-en un nouveau.

Si un compte de parent est lié à cet élève, vous le verrez aussi dans son profil. Finalement, les enseignants de l’élève et ses cours (ainsi que leur code de groupe) sont affichés dans leur profil. Vous pouvez générer un nouveau code de classe si nécessaire en cliquant sur la flèche ronde:

• Profil du personnage: Ici, vous pouvez voir le personnage de l’élève, le modifier (changer son rôle et son apparence) ou l’archiver. De plus, vous pouvez consulter les groupes auxquels ce personnage participe.

Gérer les élèves

Vous pouvez ajouter des étiquettes à vos élèves, archiver leur personnage ou les retirer de votre établissement. Il vous faudra d’abord choisir des élèves en cochant la case à côté de leur nom. Vous pouvez faire défiler la liste pour trouver un élève particulier ou saisir un nom d’élève, un nom d’enseignant ou une étiquette dans la barre de recherche au-dessus de la liste d’élèves.

• Ajouter des étiquettes: Vous pouvez utiliser une étiquette créée préalablement ou créer une nouvelle étiquette en saisissant son nom dans la zone à cet effet. Cliquez dans la case de l’étiquette pour l’ajouter ou l’enlever des enseignants sélectionnés. Si la case est vide, aucun des élèves sélectionnés n’a déjà cette étiquette. S’il y a un X vert dans la case, cela signifie que tous les élèves sélectionnés ont déjà cette étiquette. S’il y a un - gris dans la case, c’est que seulement certains des élèves sélectionnés ont déjà cette étiquette. Cliquer dans cette case vous permettra d’ajouter cette étiquette à chacun des élèves sélectionnés.

Lorsque vous sélectionnez une étiquette, elle est immédiatement ajoutée aux élèves sélectionnés. Vous pouvez retirer une étiquette d’un élève en cliquant sur le X à même l’étiquette dans la liste d’élèves:

Note: Les étiquettes pour les élèves et les enseignants sont distinctes.

• Archiver des personnages: Lorsqu’un élève ne jouera plus pour une année scolaire donnée, vous pouvez archiver son personnage afin que cet élève puisse jouer l’année suivante. Pour désarchiver un personnage, trouvez l’élève dans votre liste d’élèves, cliquez sur «Panthéon de Classcraft», sélectionnez le personnage, puis cliquez sur «Désarchiver». Confirmez pour ramener le personnage en jeu. Vous pouvez en apprendre davantage sur les raisons et la manière d’archiver un personnage ici.

Pour archiver un élève, cochez la case dans l’avertissement puis cliquez sur «Archiver» lorsque le bouton sera visible.

• Retirer des élèves: Lorsqu’un élève ne fait plus partie de votre établissement, vous pouvez le retirer de votre liste d’élèves. Cette action est irréversible. Ses personnages seront retirés de leurs groupes et l’élève sera retiré de votre établissement. Il vous faudra cocher les deux cases de l’avertissement pour confirmer votre action avant de pouvoir cliquer sur «Retirer»:

Gérer les étiquettes

Pour voir toutes les étiquettes d’élèves de votre établissement, cliquez sur «Gérer les étiquettes». Vous pouvez supprimer une étiquette en passant votre curseur par-dessus celle-ci. Une icône de poubelle s’affichera. Cliquez sur cette icône et confirmez pour supprimer votre étiquette:

Créez de nouvelles étiquettes en saisissant un nom dans la zone de saisie sous «Ajouter une étiquette». Lorsque vous avez choisi un nom, cliquez sur le crochet pour confirmer votre action.

Finalement, vous pouvez changer le nom d’une étiquette en cliquant sur l’icône de crayon à côté de son nom.

Note: Les étiquettes pour les élèves et les enseignants sont distinctes.