Comportements positifs: Points d’expérience, pièces d’or et niveaux

Lorsque vos élèves ont de bons comportements ou suivent les règles que vous avez établies avec eux, vous devriez les récompenser à l’aide de points d’expérience (XP) et de pièces d'or (GP). Après avoir reçu une quantité déterminée de XP, ils passeront automatiquement au niveau suivant, progressant ainsi dans le jeu.

Les pièces d'or sont une monnaie spéciale dans Classcraft. Les élèves s'en servent pour acheter de l'équipement et personnaliser l'apparence de leurs personnages. Seuls les enseignants avec une licence Premium, d'école ou de commission scolaire peuvent offrir à leurs élèves des pièces d'or en tant que récompense pour leurs bons comportements, pour les quêtes et les outils de classe.

Dans cet article vous apprendrez:

Quelles récompenses les élèves peuvent-ils obtenir?

Il y a deux types de récompenses principaux que les élèves peuvent obtenir dans Classcraft: les points d'expérience (XP) et les pièces d'or (GP).

Points d'expérience

Les points d’expérience (XP) font partie intégrante des mécaniques de Classcraft qui incitent les élèves à adopter de bons comportements. Vos élèves devraient recevoir des XP lorsqu’ils se comportent positivement ou terminent les tâches attendues.

Les points d’expérience représentent le parcours d’apprentissage et l’expérience de vie d’un élève. Il s’agit donc de quelque chose que l’on acquérir sans jamais perdre. Ainsi, nous vous recommandons de ne jamais retirer de points d’expérience.

Plus d'information:

Pièces d'or

Les pièces d'or sont une monnaie spéciale dans Classcraft. Les élèves s'en servent pour acheter de l'équipement et personnaliser l'apparence de leurs personnages. Seuls les enseignants avec une licence Premium, d'école ou de commission scolaire peuvent offrir à leurs élèves des pièces d'or en tant que récompense pour leurs bons comportements, pour les quêtes et les outils de classe.

Comment les élèves gagnent-ils des récompenses?

Voici les manières courantes d’obtenir des points d’expérience et des pièces d'or:

Rien ne vous force à utiliser toutes ces fonctionnalités. Choisissez celles que vous et vos élèves appréciez le plus. Assurez-vous de donner des points de manière consistante afin que vos élèves comprennent et suivent les règles du jeu.

Comportements positifs

Lors de la configuration de votre groupe, vous pouvez choisir les comportements que vous voulez encourager. Choisissez combien de XP et de GP vous souhaitez offrir comme récompense. Les comportements que vous souhaitez le plus encourager devraient avoir une priorité plus élevée et offrir plus de récompenses.

Si votre école ou votre commission scolaire au complet joue à Classcraft, votre organisation aura déjà créé une liste de coportements positifs et négatifs avant même que vous ne commenciez à jouer. N'hésitez pas àa ajouter tout comportement important pour vous depuis les paramètres du groupe ou en cliquant sur le bouton «...» et en choisissant «Créer un comportement manuellement».

Chaque fois qu'un élève démontre des comportements positifs, récompensez-le avec des XP ou des GP en choisissant leur personnage sur votre tableau de bord de jeu et en cliquant sur le bouton + jaune.

Si le comportement n'est pas sur la liste, cliquez sur «Récompense immédiate». Choisissez une récompense, saisissez la raison et cliquez sur «Appliquer».

Vous pouvez ajouter, modifier ou supprimer des comportements dans les paramètres du groupe à tout moment.

Si toute votre école ou votre commission scolaire joue à Classcraft, certains élèves de vos groupes auront peut-être accès à des comportements de niveaux 2 et 3. Il s'agit d'interventions intensives et individuelles dont auront besoin seulement quelques élèves et qui permettent de se concentrer sur des comportements spécifiques.

Cliquez sur l'icône de pyramide (mceclip0.png) afin de voir tous les comportements de niveaux 2 et 3. Assurez-vous que Classcraft ne s'affiche pas à votre groupe grâce à votre projecteur afin de protéger la vie privée de vos élèves. Utilisez ces comportements comme n'importe quel autre et, lorsque vous avez fini, cliquez sur l'icône pour revenir à la vue par défaut.

Plus d'information:

Pouvoirs collaboratifs

La collaboration et le travail d’équipe sont au coeur de l’expérience Classcraft pour les élèves. Utiliser des pouvoirs collaboratifs octroie une poignée de XP à un élève. La valeur par défaut est de 5 XP par point d’action (AP) dépensé, mais vous pouvez modifier cette valeur dans les règlements des paramètres du groupe:

Exemple:

Guérison 1

Coût

XP/AP

Récompense

15 AP

XP/AP (Default)

75 XP (Default)

15 AP

XP/AP

105 XP

Veuillez noter que Protection offre aux gardiens le double de la quantité de XP par AP obtenue pour l’utilisation de tout autre pouvoir collaboratif.

La minuterie, le chronomètre (fonctionnalités Premium) et le sonomètre

Si vous avez un compte Premium et que vous utilisez la minuterie ou le chronomètre, vous pouvez donner des XP ou des GP aux élèves qui réussissent à compléter l’activité. Vous pouvez utiliser le sonomètre que vous ayez un compte Premium ou pas. Il n’est pas obligatoire de donner des récompenses lorsque vous utilisez ces outils, mais en donner pourrait convaincre vos élèves de faire un effort supplémentaire. N’oubliez pas qu’un défi plus grand devrait leur procurer de plus grandes récompenses.

Batailles de boss

Les batailles de boss sont des défis auxquels tout votre groupe participe. Il s’agit d’une excellente façon de réviser avant un examen. Lorsque vous créez une bataille de boss, vous pouvez choisir la quantité de points d’expérience et de pièces d'or que recevront les élèves en gagnant la bataille. N’oubliez pas que tous les élèves de la classe recevront les récompenses en gagnant!

Quêtes, objectifs et travaux

Les élèves peuvent recevoir des XP et des GP pour chaque objectif de quête ou travail complété au cours d’une quête. Lorsque vous créez un objectif, vous pouvez choisir la récompense qu’obtiendront les élèves lorsqu’ils le complèteront, qu’il s’agisse d’un objectif en progression autorythmée ou pas.

Vous pouvez aussi activer les travaux pour chacun de vos objectifs de quête. Lorsque vous activez les travaux pour un objectif, vous pouvez choisir la quantité de XP et de GP reçue lorsqu’un élève remet son travail à temps. Vous pouvez aussi permettre aux élèves de remettre leur travail en avance pour obtenir des récompenses supplémentaires.

Finalement, vous pouvez donner des XP à vos élèves lorsqu’ils terminent une quête. Vous pourrez leur donner ces XP lorsqu’ils atteignent le dernier objectif de votre quête, la «Fin de la quête».

N’oubliez pas que ces récompenses sont cumulables. Il vous faudra en tenir compte pour vous assurer d’offrir une expérience équilibrée.

Plus d'information:

Discussions de groupe

Participer aux discussions ne donne pas automatiquement des points d’expérience. Vous pouvez néanmoins garder un oeil sur les fils de discussion de vos quêtes et de vos travaux. Si vous le souhaitez, donnez des XP ou des GP aux élèves qui commentent de façon pertinente. Pour ce faire, cliquez sur le bouton + jaune et choisissez les récompenses que vous voulez octroyer:

Si vous récompensez souvent vos élèves pour leurs échanges dans les discussions de groupe, songez à créer un comportement personnalisé.

Événements aléatoires

Si vous le souhaitez, vous pouvez inclure quelques événements aléatoires offrant des XP ou des GP à vos élèves. C’est une bonne façon de motiver les élèves plus bas niveau ou qui ont reçu moins de pièces d'or.

Notes (fonctionnalité Premium)

Si vous avez un compte Premium, vous pouvez utiliser le convertisseur de notes (Trésors de Tavuros) pour donner des XP aux élèves qui ont de bonnes notes lors de tests, d’examens ou de travaux. Si votre compte Classcraft est lié à votre compte Google Classroom, vous pourrez importer directement les notes des travaux pour les convertir. Que vous utilisiez Google Classroom ou pas, vous pouvez importer manuellement les notes des élèves. Les élèves gagnent une quantité de XP proportionnelle à leur note comparativement à une note parfaite.

Avec les paramètres par défaut, vos élèves recevront des XP si leur note est équivalente à au moins 60 pour cent de la note maximale. Ils recevront 15 points d’expérience pour chaque pour cent au-dessus de la note de passage. Vous pouvez changer ces valeurs dans les règlements de votre groupe:

Création de personnage et quête d'introduction

Après avoir terminé la création de leurs personnages, les élèves recevront automatiquement quelques points d'expérience. De plus, la quête d'introduction des élèves sera automatiquement débloquée. Compléter celle-ci offre 500 GP aux élèves qui la complètent.

Monter de niveau (GP seulement)

Que vous ayez un compte Premium ou non, vos élèves reçoivent 5 GP lorsqu'ils montent de niveau.

Entraînement de familiers (GP seulement)

La licence Premium est nécessaire pour l'utilisation des familiers.

Les élèves envoient leurs familiers compléter des tâches. Celles-ci prennent un nombre défini de jours et offrent une récompense en pièces d'or.

Paramètres de comportements des parents (GP seulement)

Lorsque les comptes Classcraft d'un élève et d'un parent sont associés, les parents peuvent offrir à leur enfant jusqu'à 15 GP par jour pour les récompenser leur bon comportement à la maison comme terminer leurs devoirs ou aider avec le souper.

Vous pouvez augmenter la limite de GP des parents à 200 depuis les paramètres du groupe.

Plus d'information:

Qu’est-ce qu’il se passe lorsqu’un élève monte de niveau?

Lorsqu'un élève gagne suffisamment de XP pour remplir la barre jaune sous leur nom, il monte de niveau.

La quantité de XP requise pour monter de niveau dépend de la durée du jeu (choisie lors de la configuration initiale) et du nombre de cours auquel l’élève participe. Vous pouvez manuellement changer la quantité de XP requise pour monter de niveau depuis les règlements de votre configuration de groupe sauf s’il y a des élèves multigroupe dans votre groupe.

En montant de niveau, les élèves gagnent un point de pouvoir (PP). S’ils ont assez de PP, ils pourront acheter un nouveau pouvoir pour leur personnage. De plus, les élèves gagnent 5 GP en montant de niveau. Ils pourront donc s’acheter plus d’équipement pour leur personnage. En augmentant de niveau, de nouveaux ensembles d’équipement sont disponibles!

Plus d'information: