Ajouter et gérer vos élèves

Après avoir créé et configuré votre groupe, vous pouvez y ajouter des élèves pour commencer l’aventure. Ensuite, vous les regrouperez en équipe et leur présenterez le jeu.

En apprendre davantage:

Ajouter des élèves à votre groupe

Vous devez utiliser un ordinateur pour ajouter des élèves à vos groupes. Pour commencer, connectez-vous au jeu par ordinateur à l'adresse game.classcraft.com.

Vous pouvez ajouter des élèves à vos groupes lors de la configuration initiale ou à tout moment depuis les paramètres du groupe. Après votre configuration initiale, ouvrez la section «Élèves» de vos paramètres et cliquez sur le bouton «Ajouter des élèves».

Si vous jouez à Classcraft grâce à une licence fournie par votre école ou votre commission scolaire, vous ne pourrez qu’utiliser la base de données des élèves pour attribuer des élèves à vos groupes. Si vous souhaitez ajouter des élèves à la base de données de l'école ou de la commission scolaire, veuillez contacter la personne en charge de la mise en oeuvre de Classcraft dans votre école.

Si vous utilisez déjà Classcraft et que vous voulez ajouter des élèves à un autre groupe, vous pourrez utiliser votre base de données d’élèves. ous utiliserez cette même base de données pour ajouter des élèves des groupes des enseignants auxquels vous êtes liés par la connexion interenseignants.

Utiliser la base de données d’élèves de l’école ou de la commission scolaire

Ouvrez la section «Élèves» des paramètres du groupe (Class_settings_icon.png) et cliquez sur le bouton «Ajouter des élèves» situé au-dessus de la liste d’élèves. Puisque vous faites partie d’une école ou d’une commission scolaire utilisant Classcraft, la base de données d’élèves s’affichera

Vous ne pouvez pas ajouter d’élèves à la base de données de votre école. Si vous ne trouvez pas les élèves que vous recherchez, veuillez contacter la personne responsable de la mise en oeuvre de Classcraft dans votre école.

Si vous préférez utiliser using Google Classroom ou votre code de groupe pour ajouter des élèves existants à votre groupe, cliquez sur «Autres façons d’ajouter des élèves».

Créer de nouveaux comptes manuellement

Si vous n’utilisez pas Classcraft grâce à une licence fournie par votre école ou votre commission scolaire, ouvrez la section «Élèves» de vos paramètres de groupe et cliquez sur le bouton «Ajouter des élèves». Vous pourrez ensuite choisir de «Créer de nouveaux comptes» ou «Ajouter des élèves existants».

Si vos élèves n’ont jamais joué à Classcraft auparavant et n’utilisent pas Google Classroom, cliquez sur «Créer de nouveaux comptes» puis sur «Ajouter manuellement des élèves» pour créer des comptes pour eux.

Saisissez le prénom et le nom de famille d’un élève par ligne. S’il vous faut plus de lignes, cliquez sur «+Ajouter». Après avoir saisi l’information pour tous vos élèves, cliquez sur «Créer les comptes» afin de les ajouter à votre groupe.

Créer de nouveaux comptes ou attribuer des élèves grâce à Google Classroom

Si vous n’utilisez pas Classcraft grâce à une licence fournie par votre école ou votre commission scolaire, ouvrez la section «Élèves» de vos paramètres de groupe et cliquez sur le bouton «Ajouter des élèves». Vous pourrez ensuite choisir de «Créer de nouveaux comptes» ou «Ajouter des élèves existants».

Cliquez sur «Créer de nouveaux comptes» puis sur «Utiliser Google Classroom» pour voir une liste de vos groupes Google Classroom, auquel il vous faudra peut-être vous connecter. Choisissez les élèves de vos groupes Google Classroom puis cliquez sur «Créer les comptes» (ou «Attribuer au groupe» si vous utilisez une licence d’école).

Remarques:

Plus d'information:

Ajouter des élèves depuis votre base de données des élèves

Pour ajouter un élève qui joue dans un de vos groupes ou dans le groupe d’un enseignant auquel vous êtes lié, ouvrez la section «Élèves» de vos paramètres de groupe. Cliquez sur le bouton «Ajouter des élèves» puis sur «Ajouter des élèves existants».

Sélectionnez «Utiliser la base de données des élèves» pour voir une liste de tous les élèves jouant à Classcraft dans vos groupes. Si vous voulez ajouter des élèves jouant actuellement dans le groupe d’un autre enseignant, connectez-vous à celui-ci grâce à la connexion interenseignants. Dans la base de données, vous pouvez rechercher vos élèves grâce à leur nom, nom d’utilisateur ou nom d’enseignant. Sélectionnez tous les élèves que vous souhaitez ajouter puis cliquez sur Attribuer au groupe».

Plus d'information:

Fournir votre code de groupe

Pour ajouter un élève qui a déjà joué à Classcraft avec un autre enseignant et qui ne joue plus, ouvrez la section «Élèves» de vos paramètres de groupe. Cliquez sur le bouton «Ajouter des élèves» puis sur «Ajouter des élèves existants».

Demandez à vos élèves d’archiver leurs personnages si ce n’est pas déjà fait. S’ils ne peuvent pas archiver leurs personnages parce qu’ils sont toujours actifs, songez à utiliser la connexion interenseignants.

Si vous faites partie d’une école ou d’une commission scolaire qui utilise Classcraft, seuls les élèves se trouvant dans la base de données des élèves pourront utiliser votre code de groupe. Si vos élèves voient un message d’erreur, il est possible qu’ils doivent être ajoutés à la base de données. Pour ce faire, veuillez communiquer avec la personne responsable de la mise en oeuvre de Classcraft à votre école.

Lorsque vous donnez votre code de groupe à vos élèves, ils pourront l’utiliser depuis leur profil en le saisissant dans le champ prévu à cet effet.

Astuce: Affichez le code de groupe avec un projecteur pour que vos élèves puissent le voir. Lorsqu'ils rejoindront votre groupe, vous verrez leur nom s'ajouter à la liste sous le code.

Plus d'information:

Créer les équipes

Une fois des élèves ajoutés à votre groupe vous pourrez créer des équipes lors de la création du groupe ou plus tard.

Pour modifier les équipes, sélectionnez «Équipes» dans les paramètres du groupe (Class_settings_icon.png).

Les élèves qui ne font pas encore partie d’une équipe se trouvent dans la partie gauche de l’écran. Faites glisser les élèves dans les équipes ou jusqu’au bouton «Ajouter une équipe» pour créer une nouvelle équipe. Vous pouvez retirer un élève d’une équipe en le faisant glisser jusqu’à la partie de gauche de l’écran. Vous pouvez modifier vos équipes à tout moment!

Cliquez sur l’icône de crayon pour modifier le nom, les armoiries et l’arrière-plan d’une équipe.

Voici quelques recommandations pour la création des équipes:

• Choisissez vous-même les équipes afin de vous assurer d'une meilleure dynamique entre les élèves.
  • Si vous le pouvez, créez des équipes de 4 ou 5 joueurs.
  • Créez les équipes en fonction des résultats scolaires, afin d'obtenir un équilibre entre les élèves les plus forts et ceux ayant des difficultés.
  • Lorsque les élèves choisissent leur personnage, assurez-vous qu'il y a au moins un guerrier, un mage et un guérisseur dans chaque équipe, ce qui leur permettra d'avoir accès à tous les pouvoirs.

Plus d'information:

Présenter Classcraft à vos élèves

Une fois que vous avez configuré votre groupe, vous pouvez présenter le jeu à vos élèves.

Notre fonction "Présentation" explique le jeu aux élèves et leur permet de personnaliser leur équipe si vous ne l’avez pas déjà fait. Il est préférable d’afficher cette activité pour que tout le groupe puisse la voir.

Cliquez sur le bouton «...» de votre groupe dans le tableau de bord de l’enseignant. Choisissez «Présentation» dans le sous-menu pour commencer. Cette fonctionnalité:

• Présente la vidéo «Comment jouer à Classcraft» à vos élèves.
  • Explique ce que sont les points de vie (HP), les points d’expérience (XP), les pièces d’or (GP) et les sentences. Imprimez le résumé des règlements qui servira de référence à vous et vos élèves.
  • Dévoile les classes de personnage et explique en quoi chacune est unique.
  • Passe en revue les équipes et permet aux élèves de choisir leur nom d’équipe, leurs armoiries et leur arrière-plan.

Plus d'information: