Personnaliser les règles de classe

Dans Classcraft, vous pouvez facilement personnaliser vos paramètres de groupe. Lorsque vous accédez aux paramètres, vous pouvez accomplir les actions suivantes:

Accéder aux paramètres

Les règles de classe et les paramètres peuvent être personnalisés différemment pour chaque groupe. Il y a deux façons d'y accéder:

1. Dans le tableau de bord du jeu, cliquez sur la dernière icône de la barre latérale (l'engrenage), dans le coin inférieur gauche. Cela vous mènera aux paramètres du groupe avec lequel vous êtes en train de jouer.

2. Dans la page d'accueil de l'enseignant, passez la souris au-dessus du cercle à droite du nom de votre groupe et cliquez sur «Paramètres».

Astuce: Vous pouvez accéder à l'option «Personnaliser les règles» en glissant la souris au-dessus du cercle à droite du nom de votre groupe. Vous obtiendrez alors des suggestions de comportements, de sentences et de pouvoirs pour vos règles de classe.

Gérer la liste d'élèves

Dans la section «Élèves» de vos paramètres, vous pouvez ajouter de nouveaux élèves, distribuer les codes, réinitialiser les mots de passe et modifier les informations de compte ou de personnage de vos élèves en cliquant sur le crayon à droite de leur nom.

Vous verrez plusieurs colonnes pour chacun de vos élèves: leur nom, leur courriel (optionnel), leur code d'élève (si leur compte n'a pas encore été créé), leur rôle et l'information concernant le Multigroupe (si vos élèves jouent dans plus d'un groupe avec le même personnage, il y aura la mention «Actif»).

En cliquant sur le crayon situé à droite du nom de vos élèves, vous pouvez modifier leur nom d'utilisateur, leur courriel, leur mot de passe, leur personnage, etc. C'est aussi à cet endroit que vous pouvez les retirer de vos groupes.

Organiser les équipes

Vous devez glisser et déposer les élèves pour leur assigner une équipe ou pour les changer d'équipe. Les équipes doivent avoir au moins un guerrier, un mage et un guérisseur. De plus, elles doivent être équilibrées selon les notes des élèves et comprendre de 4 à 6 élèves. Cliquez ici pour en apprendre davantage sur les équipes.

Vous pouvez personnaliser les noms, les armoiries et les arrière-plans d'équipes en cliquant sur le crayon.

Inviter les parents

Vous pouvez inviter les parents en leur envoyant un courriel ou en imprimant les feuilles explicatives avec les codes de parents. Pour plus de renseignements, cliquez ici.

Personnaliser les comportements

Vous pouvez modifier ou supprimer les valeurs prédéfinies des XP, des HP ou des GP.

Vous pouvez importer des valeurs prédéfinies d'autres groupes, qu'il s'agisse des vôtres ou de celles d'autres enseignants, à condition que vos comptes soient connectés avec la Connexion interenseignants. Cliquez sur le bouton «Importer des comportements» dans le haut de la page. Sélectionnez une ou plusieurs valeurs et cliquez sur le bouton vert pour confirmer votre sélection. Pour en apprendre davantage sur le Multigroupe, cliquez ici.

Personnaliser les pouvoirs

Vous pouvez modifier le nom de tous les pouvoirs dans le jeu. Si le pouvoir n'est pas directement lié aux mécaniques de jeu, vous pouvez modifier ce qu'il fait, la quantité d'AP nécessaire à son utilisation et s'il s'agit ou non d'un pouvoir collaboratif (ce qui signifie que les élèves reçoivent des XP quand ils l'utilisent pour aider leurs coéquipiers).

Vous pouvez importer des valeurs prédéfinies d'autres groupes, qu'il s'agisse des vôtres ou de celles d'autres enseignants, à condition que vos comptes soient connectés avec la Connexion interenseignants. Cliquez d'abord sur le bouton «Importer des pouvoirs» dans le haut de la page. Ensuite, sélectionnez un pouvoir à gauche pour voir apparaître à droite la liste des variations disponibles. Sélectionnez celles que vous voulez utiliser dans votre groupe, puis cliquez sur le bouton vert dans le bas de la fenêtre. Pour en apprendre davantage sur le Multigroupe, cliquez ici.

Personnaliser les sentences

Les sentences que les élèves reçoivent lorsqu'ils tombent au combat sont personnalisables.

Vous pouvez importer des sentences d'autres groupes, qu'il s'agisse des vôtres ou de celles d'autres enseignants, à condition que vos comptes soient connectés avec la Connexion interenseignants. Cliquez sur le bouton «Importer des sentences» dans le haut de la page. Sélectionnez une ou plusieurs valeurs et cliquez sur le bouton vert pour confirmer votre sélection. Pour en apprendre davantage sur le Multigroupe, cliquez ici.

Personnaliser les évènements aléatoires

Les évènements aléatoires sont personnalisables.

Vous pouvez importer des évènements d'autres groupes, qu'il s'agisse des vôtres ou de ceux d'autres enseignants, à condition que vos comptes soient connectés avec la Connexion interenseignants. Cliquez sur le bouton «Importer» dans le haut de la page. Sélectionnez une ou plusieurs valeurs et cliquez sur le bouton vert pour confirmer votre sélection. Pour en apprendre davantage sur le Multigroupe, cliquez ici.

Personnaliser les paramètres avancés

Règlements

La modification des mécaniques de jeu inclut:

• Total requis pour monter de niveau – quantité de XP requise pour gagner un niveau
    (Note: Changer le total requis pour monter de niveau ne change pas le niveau des élèves, mais modifie la quantité de XP dont les élèves ont besoin pour maintenir leur progrès respectif. Le total requis pour monter de niveau est le même pour tous les niveaux.)
  • Régénération d'HP – quantité d'HP qui se régénère tous les jours
  • Régénération d'AP – quantité d'AP qui se régénère tous les jours
  • La quantité d'HP qu'un élève possède après être tombé au combat
  • La quantité d'HP que les coéquipiers d'un élève perdent lorsque ce dernier tombe au combat
  • La quantité de XP qu'un élève reçoit pour chaque AP dépensé en utilisant un pouvoir collaboratif
  • Le pourcentage au-dessus duquel les élèves obtiennent des XP et en dessous duquel ils perdent des HP (dans le Convertisseur de notes)
  • La quantité d'HP perdue pour chaque point sous la note de passage (dans le Convertisseur de notes)
  • La quantité de XP gagnée pour chaque point au-dessus de la note de passage (dans le Convertisseur de notes)
  • Les quantités maximales d'HP et d'AP pour les mages, les guerriers et les guérisseurs

Interface

Dans la section «Interface», vous pouvez activer ou désactiver des fonctionnalités comme:

• Classer les élèves par prénoms
  • Voir le dernier évènement du jeu dans l'en-tête
  • Masquer la raison des changements de XP et d'HP dans le fil d'actions
  • Choisir une langue pour ce groupe
  • Permettre aux élèves connectés de ne voir que les statistiques des joueurs de leur équipe et non celles de tout le groupe
  • Masquer la raison des changements de XP et d'HP dans le fil d'actions
  • Les élèves devraient toujours recevoir des notifications par courriel lorsque quelqu'un ajoute un commentaire dans une publication de ce groupe (dans les Contenus de classe interactifs)
  • Afficher les commentaires en ordre chronologique décroissant dans les Contenus de classe interactifs
  • Effets sonores
  • Musique de fond

Importer les paramètres

Vous pouvez importer tous les réglages d'un autre groupe en un seul coup.

Archiver

Cette option vous permet d'archiver un groupe pour le «supprimer» et d'archiver les personnages (et non les comptes) des élèves. Vous pouvez en apprendre davantage sur l'archivage ici.