Archiver un groupe et le personnage des élèves

En archivant des groupes et des élèves, vous permettez aux élèves d'utiliser le même compte Classcraft tous les ans, mais de commencer l'année avec un nouvel avatar. Cette fonctionnalité se nomme le «cycle de vie des personnages».

Le cycle de vie des personnages est une bonne façon de permettre aux élèves de jouer à Classcraft année après année. Ils ont alors la possibilité de voir leurs anciens personnages tout en jouant avec un nouvel avatar.

Les élèves ne peuvent avoir qu'un personnage (ou «joueur») actif à la fois. Lorsque vous archivez un groupe, vous archivez aussi le personnage des élèves.

Archiver un groupe

Pour archiver un groupe, accédez à vos paramètres de classe de l'une des façons suivantes:

• Dans votre page d'accueil, passez la souris sur l'icône circulaire à droite du nom de votre groupe (option-menu.jpg), puis cliquez sur «Paramètres».
  • Dans le tableau de bord du jeu, cliquez sur l'engrenage (setting.jpg) dans le bas de la barre latérale. Cette action vous mènera aux paramètres du groupe dans lequel vous vous trouvez.

«Archiver» est la dernière option dans vos paramètres de classe. Notez que l'archivage est un processus non réversible, alors assurez-vous d'avoir terminé de jouer avant d'archiver!

Archiver les personnages des élèves

Archiver un groupe ne désactive pas ni ne supprime les comptes d'élèves. Cela signifie que si un élève joue à Classcraft dans un groupe futur, il pourra activer un nouveau personnage dans son compte existant. Voyez comment:

Note: Les élèves peuvent aussi archiver leur personnage dans leur compte d'élève.

Ajouter un élève qui a joué par le passé

Si vous désirez qu'un élève qui a joué auparavant crée un nouveau personnage, vous pouvez l'ajouter à votre groupe en saisissant son prénom et nom ou en l'important de Google Classroom. L'élève devra archiver son ancien personnage (si nécessaire), puis entrer son nouveau code de groupe dans son compte d'élève. Il pourra alors créer un nouveau personnage et se joindre à votre groupe.

En plus de demander à vos élèves s'ils ont joué par le passé, vous voudrez peut-être vérifier s'ils se sont déjà créé un nouveau personnage pour l'année en cours. Si oui, suivez les étapes ci-dessous.

Ajouter un élève qui joue dans un autre groupe

Si un élève joue actuellement dans un autre groupe, vous devez l'importer de la Base de données des élèves. Cette façon de faire active le Multigroupe, lequel permet aux élèves de jouer dans plusieurs groupes avec le même personnage.

Si l'élève est dans le groupe d'un autre enseignant, vous devez lier votre compte à celui de l'autre enseignant au moyen de la Connexion interenseignants afin de partager des élèves. Voyez comment utiliser la Connexion interenseignants ici.

Le Panthéon de Classcraft

Les élèves dont les anciens personnages ont été archivés peuvent voir, dans leur compte, leurs personnages antérieurs ainsi que leurs anciens pouvoirs, équipement et familiers.

Dans la section «Équipement» de leur compte, les élèves peuvent équiper leurs anciens familiers complètement entraînés, même s'ils n'ont plus le même rôle au sein de leur nouvelle équipe.

Réactiver le personnage des élèves

Si des élèves ont été accidentellement retirés du groupe, ils peuvent accéder au Panthéon de Classcraft dans leur compte et cliquer sur le bouton «Désarchiver» pour réactiver leur personnage. Ils pourront continuer de gagner des points et de monter de niveau avec lui. Rappelez-vous que les élèves ne peuvent avoir qu'un personnage actif en tout temps.