Présenter Classcraft aux élèves

Une fois que vous avez configuré votre groupe, vous pouvez présenter le jeu à vos élèves. Il vous suffit de suivre les étapes suivantes.

Notre fonction "Présentation" explique le jeu aux élèves et leur permet de personnaliser leur équipe pendant le cours. Dans la page principale de l'enseignant, passez la souris au-dessus de l'icône circulaire à droite du nom de votre groupe et cliquez sur "Présentation". Il s'agit d'une excellente activité à faire lors de votre première journée.

Expliquer le jeu aux élèves (15 minutes)

Pour motiver les élèves à jouer à Classcraft, vous aurez besoin de leur expliquer le jeu! Voici quelques idées:

• Présentez la vidéo de Classcraft aux élèves.Vous pouvez la trouver en cliquant sur la fonction "Présentation" ou ci-dessous.

• Expliquez les points de vie (HP), les points d'expérience (XP) et les sentences. Passez en revue ces différents concepts avec le tutoriel "Présentation". Vous pouvez utiliser le Résumé des règlements afin que vos élèves puissent voir comment ils peuvent gagner ou perdre des points.

• Montrez-leur les différents personnages. Utilisez le tutoriel "Présentation" pour expliquer les différences entre les guerriers, les mages et les guérisseurs.

• Passez en revue les pouvoirs. Utilisez le résumé des règlements pour montrer à vos élèves les différents pouvoirs. Ceux-ci influenceront leur choix de personnage et leur donnera une meilleure idée des privilèges de classe qu'ils peuvent obtenir.

Imprimer et distribuer les documents de classe

Vous pouvez trouver ces documents dans la section "Présentation", dans le bas du premier écran.

• Imprimez les Règlements. Ce document explique le jeu aux élèves et leur montre les règlements du jeu: les comportements pour gagner des XP et des GP, ou perdre des HP, les pouvoirs, les sentences et plus encore.

• Imprimez les fiches d'équipes. Vos élèves pourront voir leur équipe et leurs coéquipiers.

• Imprimez le Pacte des héros pour chaque élève. En signant le Pacte des héros, vos élèves acceptent de jouer à Classcraft pour toute sa durée et de respecter les règles du jeu. C'est une très belle façon d'augmenter l'engagement des élèves.

• Imprimez les fiches sur lesquelles apparaissent les codes d'élèves et de parents. Les élèves en ont besoin pour créer leur compte et se connecter dans le jeu. Vous pouvez accéder à ces fiches (et à d'autres documents) dans la section "Présentation". Vous pouvez aussi cliquer sur le bouton "Distribuer les codes" dans le coin supérieur droit de votre liste d'élèves, dans vos paramètres de classe.

Pour une liste complète des ressources pour enseignants, comprenant les images du jeu et les fiches explicatives pour les parents,cliquez ici.

Demander des commentaires à vos élèves

Vous pouvez augmenter la participation et l'intérêt de vos élèves en leur demandant des suggestions concernant les comportements, les pouvoirs, les évènements aléatoires et les sentences. Ils aimeront que l'on tienne compte de leurs idées.

Regrouper les élèves en équipes (30 minutes)

• Assoyez les élèves avec leur équipe. Une fois que vos élèves ont signé le Pacte des héros et accepté de jouer, vous pouvez leur présenter leurs coéquipiers.

• Donnez du temps aux élèves pour qu'ils choisissent leur nom d'équipe et leur avatar. Chaque équipe doit avoir au moins un guerrier, un mage et un guérisseur afin de pouvoir accéder à tous les pouvoirs. (Par exemple, une équipe sans guérisseur aurait rapidement des problèmes.)

Utilisez le tutoriel "Présentation" pour indiquer le nom d'équipe que vos élèves ont choisi ainsi que les armoiries et l'arrière-plan qu'ils préfèrent.
  • Aidez vos élèves à se connecter. Donnez les feuilles explicatives à vos élèves. Vous pouvez les aider à se connecter la première fois pour créer leur personnage. Cependant, vous pouvez aussi leur demander de le faire à la maison.

L'option "Présentation" vous guidera dans ce processus de création de comptes.