Outils de classe – Les Batailles de boss (Aventures dans la nature)

*Les Batailles de boss sont une fonctionnalité Premium

Les batailles de boss sont un moyen amusant de préparer les élèves pour un examen et d'évaluer leur apprentissage. Elles ont été construites de façon à réviser la matière en groupe pendant le cours. Les élèves doivent répondre à voix haute en classe.

Les Batailles de boss se trouvent dans le menu des Outils de classe. Il s'agit de l'icône en forme de parchemin dans la barre latérale gauche.

Créer une bataille de boss

Pour créer une nouvelle bataille de boss, rendez-vous dans la section «Outils» de n'importe quel groupe, sélectionnez «Batailles de boss» et cliquez sur «+Nouveau». Saisissez un nom pour cette bataille de boss, choisissez une créature et décidez le total des points de vie du boss.

Pour ajouter une question à cette bataille de boss, cliquez sur le bouton vert «+Ajouter une nouvelle question». Vous pouvez choisir d'utiliser une ou des questions créées précédemment en cliquant sur «Utiliser une question existante».

Vous pouvez créer des questions à réponse courte ou à choix multiples. Vous pouvez réutiliser vos questions plus tard dans d'autres questionnaires en accédant à votre banque de questions.

Concernant la quantité d'HP liée aux questions, la valeur totale des questions devrait correspondre à une fois et demie la quantité d'HP que le boss a lui-même. Vous devez avoir assez de questions pour que les élèves puissent en manquer une ou deux et vaincre tout de même le boss.

N'oubliez pas que si un élève ne donne pas la bonne réponse à une question, il encaissera les dommages attribués à cette question. Évitez les valeurs qui causeraient trop de dommages aux élèves.

Après avoir saisi toutes vos questions, cliquez sur «Options» pour choisir une récompense pour la bataille. Vous pouvez offrir à vos élèves des XP, des GP ou les deux. Vous pouvez aussi activer l'ordre aléatoire des questions et désactiver les coups critiques et les coups manqués, qui peuvent survenir lorsque les élèves attaquent le boss ou l'inverse.

Pour modifier une bataille de boss après sa création, trouvez-la dans la liste des batailles créées et cliquez sur l'icône de crayon. Vous pouvez attribuer des étiquettes à vos batailles de boss (comme le niveau ou la matière) afin de faciliter leur organisation.

Utiliser une bataille de boss

Pour démarrer une bataille de boss, cliquez sur «Outils» depuis le menu de n'importe quel groupe puis cliquez sur «Batailles de boss». Sélectionnez la bataille de boss que vous voulez démarrer puis cliquez sur «Suivant».

Quand la bataille de boss commence, vous pouvez choisir que, pour chaque question, un élève différent ou une équipe différente donne une réponse (cliquez sur l'onglet «Classe»), ou encore qu'une même équipe (sélectionnez l'onglet «Équipe») ou un même élève (sélectionnez l'onglet «Élève») réponde à toutes les questions apparaissant à l'écran.

Si les élèves répondent correctement à une question, le boss subira des dégâts. Si les élèves ne répondent pas correctement à une question, c'est le boss qui les attaquera. Parfois, les attaques seront manquées ou il y aura des coups critiques, ce qui ajoute de la variété aux batailles. Vous pouvez activer et désactiver cette fonction aléatoire depuis les options de la bataille de boss.

Si votre groupe gagne la bataille, vos élèves recevront des XP et des GP.

Une victoire parfaite donne deux fois plus de points!

Astuce: La récompense est remise automatiquement. Elle ira à tout le groupe si vous avez choisi «Classe», à toute l'équipe si vous avez choisi «Équipe» ou à l'élève sélectionné si vous avez choisi «Élève».

Partager et importer les batailles de boss

Vous pouvez partager n'importe quelle bataille se trouvant dans votre liste de batailles de boss grâce au bouton «Partager»:

Avant de partager une bataille de boss, assurez-vous que le total des valeurs en points de vie de chaque question soit plus grand ou égal aux HP du boss. Si la valeur de HP des questions et du boss ne concordent pas, l'avertissement suivant s'affichera:

Nous vous invitons à revoir la Licence d'utilisation de l'enseignant et de vous assurez que votre bataille de boss respecte la licence. Vous pouvez consulter les informations en lien avec votre bataille (questions, réponses, récompenses, valeurs de HP avant de la partager. Lorsque vous serez prêt, cliquez sur le bouton vert «Partager» pour partager votre quête sur Facebook, sur Twitter ou par email en cliquant sur le bouton correspondant. Sinon, cliquez sur le lien de partage pour le copier puis le partager.

Pour importer une bataille de boss, connectez-vous sur un compte enseignant, puis cliquez sur le lien de partage puis ou collez celui-ci dans votre navigateur. Vous pouvez voir les informations de la bataille de boss avant de l'importer. Pour l'importer, cliquez sur le bouton vert «Importer» sous les questions. Une fois qu'elle sera importée, vous pourrez modifier normalement cette bataille de boss.