Outils de classe – Batailles de boss

Les batailles de boss sont un moyen amusant de préparer les élèves pour un examen et d'évaluer leur apprentissage. Elles ont été construites de façon à réviser la matière en groupe pendant le cours. Les élèves doivent répondre à voix haute en classe. Pour voir les batailles de boss, ouvrez vos outils de classe (mceclip0.png) et cliquez sur l'icône «Batailles de boss».

Créer une bataille de boss

Pour créer une nouvelle bataille de boss, cliquez sur «+ Nouveau». Saisissez un nom pour cette bataille de boss, choisissez une créature et décidez le total des points de vie du boss. Cliquez sur le crochet vert pour poursuivre.

Pour ajouter une question à cette bataille de boss, cliquez sur le bouton vert «+Ajouter une nouvelle question». Vous pouvez choisir d'utiliser une ou des questions créées précédemment en cliquant sur «Utiliser une question existante».

Vous pouvez créer des questions à réponse courte ou à choix multiples. Vous pouvez réutiliser vos questions plus tard dans d'autres questionnaires en accédant à votre banque de questions.

Concernant la quantité d'HP liée aux questions, la valeur totale des questions devrait correspondre à une fois et demie la quantité d'HP que le boss a lui-même. Vous devez avoir assez de questions pour que les élèves puissent en manquer une ou deux et vaincre tout de même le boss.

N'oubliez pas que si un élève ne donne pas la bonne réponse à une question, il encaissera les dommages attribués à cette question. Évitez les valeurs qui causeraient trop de dommages aux élèves.

Après avoir saisi toutes vos questions, cliquez sur «Options» pour choisir une récompense pour la bataille. Vous pouvez offrir à vos élèves des XP, des GP ou les deux. Vous pouvez aussi activer l'ordre aléatoire des questions et désactiver les coups critiques et les coups manqués, qui peuvent survenir lorsque les élèves attaquent le boss ou l'inverse.

Vous pouvez modifier une bataille de boss après l'avoir créée. Pour ce faire, trouvez-la dans la liste des batailles de boss et cliquez sur l'icône de crayon. Si vous avez attribué des étiquettes à vos questions, elles seront automatiquement attribuées à votre bataille de boss. Cliquez sur l'icône d'étiquette (mceclip0.png) afin de voir la liste des étiquettes d'une bataille.

Jouer une bataille de boss

Pour débuter une bataille de boss, choisissez-la dans la liste et cliquez sur «Suivant». Si vous avez déjà commencé cette bataille avec votre groupe, vous pouvez la reprendre depuis le début ou continuer où vous aviez arrêté.

Quand la bataille de boss commence, vous pouvez choisir que, pour chaque question, un élève différent ou une équipe différente donne une réponse (cliquez sur l'onglet «Classe»), ou encore qu'une même équipe (sélectionnez l'onglet «Équipe») ou un même élève (sélectionnez l'onglet «Élève») réponde à toutes les questions apparaissant à l'écran.

Lorsqu'un élève répond à une question, cliquez sur «Voir la réponse» et décidez si la réponse est bonne ou mauvaise. Si les élèves répondent correctement à une question, le boss subira des dégâts. Si les élèves ne répondent pas correctement à une question, c'est le boss qui les attaquera. Parfois, les attaques seront manquées ou il y aura des coups critiques, ce qui ajoute de la variété aux batailles. Vous pouvez activer et désactiver cette fonction aléatoire depuis les options de la bataille de boss.

Astuce: La récompense est remise automatiquement. Elle ira à tout le groupe si vous avez choisi «Classe», à toute l'équipe si vous avez choisi «Équipe» ou à l'élève sélectionné si vous avez choisi «Élève».

Partager et importer les batailles de boss

Vous pouvez partager vos batailles de boss depuis Ma collection.

Cliquez sur «Batailles de boss» dans le menu de gauche pour voir la liste de toutes vos batailles. Choisissez la bataille que vous voulez partager dans la liste. Vous pouvez vérifier les récompenses et les paramètres de la bataille de boss depuis l'onglet «Description» et la liste de questions depuis l'onglet «Questions».

Avant de partager une bataille de boss, assurez-vous que le total des valeurs en points de vie de chaque question soit plus grand ou égal aux HP du boss. Si la valeur de HP des questions et du boss ne concordent pas, l'avertissement suivant s'affichera:

Lorsque vous partagez une bataille de boss, nous vous invitons à revoir la Licence d'utilisation de l'enseignant et de vous assurez que votre bataille de boss respecte la licence. Vous pouvez aussi consulter les informations en lien avec votre bataille (questions, réponses, récompenses, valeurs de HP avant de la partager. Lorsque vous serez prêt, cliquez sur le bouton vert «Partager» pour partager votre quête sur Facebook, sur Twitter ou par email en cliquant sur le bouton correspondant. Sinon, cliquez sur le lien de partage pour le copier puis le partager.

Pour importer une bataille de boss, connectez-vous sur un compte enseignant, puis cliquez sur le lien de partage puis ou collez celui-ci dans votre navigateur. Vous pouvez voir les informations de la bataille de boss avant de l'importer. Pour l'importer, cliquez sur le bouton vert «Importer» sous les questions. Une fois qu'elle sera importée, vous pourrez modifier normalement cette bataille de boss.

Utiliser les batailles de boss sur un compte gratuit

Tant les enseignants avec une licence gratuite qu'avec une licence Premium peuvent utiliser les batailles de boss. Cependant, l'utilisation des batailles de boss est plus limitée avec la licence gratuite. Ainsi, il est impossible de:

• Importer une bataille de boss même avec le lien
  • Choisir une autre image que le Wazler effrayé
  • Créer une bataille de boss avec plus de dix questions
  • Récompenser vos élèves avec des pièces d'or
  • Avoir plus d'une seule bataille de boss (excluant les batailles créées par Classcraft)