Messagerie – Communiquer avec les élèves et les parents

La messagerie vous permet de communiquer avec les élèves et leurs parents. Découvrez comment inviter des parents à Classcraft ici.

Les messages pour la classe sont des annonces envoyées à tous les élèves du groupe. Quant aux messages pour les parents, ils sont envoyés à tous les parents qui utilisent Classcraft. Dans les deux cas, il est impossible pour les destinataires de répondre à ces messages.

Vous pouvez y téléverser des pièces jointes, telles que des documents, des feuilles de travail ou des demandes d'autorisation. En faisant survoler l'icône de trombone par le curseur de votre souris, vous pourrez joindre un fichier de votre ordinateur en cliquant sur le trombone; ou de Google Drive ou Microsoft OneDrive en cliquant sur le bouton approprié.

Vous pouvez aussi envoyer des messages individuels aux élèves et aux parents. Dans la partie supérieure de l'écran, choisissez «Classe» pour voir vos élèves et sur «Parents» pour voir leurs parents. Sélectionnez un nom dans la liste pour ouvrir une conversation.

Remarque: Les élèves ne peuvent pas utiliser la messagerie pour communiquer entre eux.

Activation et désactivation des réponses

Dans le cas des annonces, les réponses sont automatiquement désactivées. Lorsque vous envoyez des messages individuels aux élèves ou aux parents, vous pouvez activer ou désactiver les réponses et ainsi garder le contrôle de la conversation. Pour ce faire, il vous suffit de cliquer sur le bouton en haut à droite du message.

Notez que vous pouvez supprimer vos propres réponses, mais vous ne pouvez pas supprimer les réponses des élèves ou des parents.

Notifications

Lorsque vous avez un message, une pastille verte s'afiche sur l'icône de messagerie dans la barre latérale. Vous pouvez consulter vos notifications dans votre centre de notification ou sur votre tableau de bord en cliquant sur l'icône de cloche (notifications.png). Depuis votre tableau de bord de l'enseignant, cliquez sur «Activité» dans la partie supérieure de l'écran et choisissez la section «Notifications».

Pour ne voir que vos message, vous pouvez filtrer vos notifications.

Lorsque vous recevez un nouveau message, une bulle verte apparaît sur l'icône de messagerie dans la barre latérale.

Vous pouvez également faire en sorte que vous receviez des notifications par courriel pour chaque nouveau message dans votre profil. Si vous avez activé les notifications de fureteur, vous recevrez une alerte dans votre navigateur ou votre appareil mobile lorsque vous recevez un nouveau message.