Comprendre les points (HP, XP, AP, GP et PP)

Vous verrez quelques sigles en jouant à Classcraft. Que signifient-ils?

HP (Points de vie)

Les points de vie représentent l'énergie des personnages des élèves. Ils en ont besoin pour rester actifs dans le jeu. Chaque élève a une quantité différente d'HP selon son personnage: mage, guerrier ou guérisseur. (Les guerriers ont la plus grande quantité d'HP et les mages, la plus petite).

Lorsque les élèves dérangent le groupe, vous devriez enlever des HP à leur personnage dans le but de décourager d'autres comportements négatifs. Vous trouverez dans le jeu des suggestions de raisons pour enlever des HP, mais vous pouvez aussi ajouter vos propres valeurs prédéfinies.

Astuce: Les guerriers peuvent utiliser leurs pouvoirs de protection pour minimiser une perte d'HP et les guérisseurs peuvent utiliser leurs pouvoirs de guérison pour restaurer les HP de leurs coéquipiers lorsqu'ils risquent de tomber au combat. (Consultez l'article «Tomber au combat» pour comprendre ce qui se produit lorsqu'un élève perd tous ses HP.)

Les élèves peuvent aussi regagner des HP si vous configurez une quantité qui se régénère dans vos paramètres de classe. De plus, vous pouvez restaurer des HP à la suite d'un évènement aléatoire en cliquant sur le bouton blanc +/-.

XP (Points d'expérience)

Vous devriez donner des points d'expérience aux élèves chaque fois qu'ils ont un comportement positif en classe, ce qui encouragera les autres élèves à faire de même.

Avec le temps, les élèves gagneront assez de XP pour monter de niveau. Les XP sont donc un excellent moyen de mesurer leur progrès tout au long de l'année scolaire.

Voici quelques exemples (vous pouvez aussi ajouter vos propres valeurs prédéfinies):

AP (Points d'action)

Les points d'action représentent l'énergie que les joueurs dépensent pour utiliser leurs pouvoirs. Chaque fois qu'un élève utilise un pouvoir, le système déduit automatiquement des AP de sa réserve.

Chaque personnage a une quantité maximale d'AP qu'il peut avoir à la fois. (Les mages possèdent la plus grande quantité et les guerriers, la plus petite.)

Une petite quantité de AP se régénère tous les jours à minuit. Toutefois, les mages peuvent restaurer les AP de leurs coéquipiers avec des pouvoirs comme «Transfert de mana».

Astuce: Vous pouvez ajuster les points de vos élèves, comme les AP, en cliquant sur le bouton blanc +/-. Vous n'avez qu'à inscrire un chiffre pour ajouter des points et, pour en enlever, vous devez ajouter un signe négatif avant le chiffre.

GP (Pièces d'or)

Si vous utilisez notre version Premium, vous pouvez également donner des GP à vos élèves lorsqu'ils ont des comportements extraordinaires.

Les élèves peuvent dépenser des GP pour acheter de nouvelles pièces d'équipement afin de personnaliser l'apparence de leur personnage.

Les élèves gagnent automatiquement des GP lorsqu'ils montent de niveau (comptes gratuits et Premium) ou lorsque leurs familiers ont terminé toutes leurs quêtes d'entraînement (Premium).

De plus, les parents peuvent donner une petite quantité de GP chaque jour à leur enfant pour avoir terminé ses devoirs ou avoir aidé à la maison (comptes gratuits et Premium). Veuillez prendre note que les enseignants ne peuvent pas personnaliser les valeurs prédéfinies de GP des parents.

PP (Points de pouvoir)

Tous les élèves commencent au niveau 1. Chaque fois qu'ils montent de niveau, ils obtiennent un point de pouvoir. Ils peuvent utiliser leurs PP pour apprendre de nouveaux pouvoirs.

Les enseignants peuvent modifier les pouvoirs de leurs élèves en accédant à l'arbre des pouvoirs. Cliquez sur «Apprendre/Voir des pouvoirs», ensuite sur le pouvoir que vous désirez désapprendre, puis sur le bouton «Désapprendre». Les PP qui avaient été dépensés seront alors remboursés.