Avant de jouer

Bienvenue dans Classcraft! Nous sommes très heureux de vous ajouter à notre communauté d'enseignants extraordinaires.

Classcraft n'est pas un jeu traditionnel, il s'agit d'un moyen de modifier les dynamiques sociales réelles et de donner aux élèves un rôle actif dans la gestion de classe. Par conséquent, il n'y a pas «d'univers de jeu» à explorer pour les élèves car la majorité des interactions se produisent entre les élèves et leurs enseignants directement dans leur salle de classe.

Avant de vous lancer dans l'aventure...

Découvrez les avantages du jeu

Les jeux représentent plus que du divertissement; ils peuvent devenir un outil que nous pouvons exploiter dans les classes. Les enfants apprennent naturellement en jouant. Les jeux enseignent des habilités, favorisent les relations sociales, fournissent une rétroaction nécessaire pour s'améliorer et plus encore.

Avantages pour les enseignants

La ludification se sert des principes de base des jeux et les applique à des situations réelles, comme la salle de classe. Classcraft utilise la technologie pour faciliter la gestion de classe en empruntant l'esthétique et les fondements des jeux vidéo afin d'inciter les élèves à s'impliquer davantage en classe.

Dans Classcraft, les élèves sont représentés par des avatars (personnages visibles à l’écran). Ceux-ci ne parlent pas et ne se battent pas. Chaque action dans le jeu a plutôt un effet sur l’expérience en classe. Ainsi, votre classe est le monde dans lequel les élèves jouent et montent de niveau. Par exemple, vous pourriez donner des points d’expérience (XP) à un élève qui partage un commentaire utile. À l’inverse, vous pourriez enlever des points de vie (HP) à un élève qui parle sans avoir levé la main. Le comportement des élèves a des conséquences en jeu et vice versa. Classcraft s'appuie sur sept composantes clés de jeu, comme les relations sociales, l'autonomie, la surprise, et les utilise pour répondre aux besoins des élèves en éducation.

Le jeu est lié à l'expérience sociale réelle en classe, ce qui signifie que le temps d'écran est réduit au minimum et que la transformation se produit directement dans la classe. En travaillant en équipe, les élèves apprennent à collaborer, à adopter des comportements positifs et peuvent voir leur progrès tout au long de l'année.

Avantages pour les élèves

Les élèves répondent favorablement à Classcraft, car, comme dans un jeu traditionnel, il y a des règles de jeu clairement définies représentant les règles de la classe, une esthétique typique du jeu vidéo connue des élèves, des personnages qui gagnent des points et montent de niveau et des activités qui impliquent les élèves et rendent les cours plus intéressants.

Les actions et les comportements des élèves en classe ont une incidence sur les statistiques de leurs personnages et leur permettent de monter de niveau en obtenant des XP. Lorsque leurs personnages montent de niveau, les élèves gagnent des points de pouvoir et apprennent de nouveaux pouvoirs qui leur donnent de vrais privilèges en classe. Vous pouvez créer des pouvoirs qui motiveront les élèves, comme manger en classe, avoir une journée supplémentaire pour remettre un devoir, etc. Il existe également des pouvoirs de jeu collaboratifs que les élèves peuvent utiliser pour aider leurs coéquipiers.

Classcraft est un ajout à la structure normale de votre classe. Les élèves continuent d’apprendre grâce aux leçons que vous créez, mais ils créent de meilleures relations les uns avec les autres, avec vous et avec la matière que vous enseignez.

En travaillant en équipe, les élèves apprennent à collaborer, à adopter des comportements positifs et peuvent voir leur progrès tout au long de l'année.

Plus d'information:

Familiarisez-vous avez le vocabulaire de Classcraft et des jeux

Consultez notre glossaire de termes courants dans Classcraft et les jeux vidéo pour mieux comprendre les mécaniques de jeu. Il vous sera plus facile de communiquer et d’échanger avec vos élèves en ayant une connaissance de ces concepts.

Vous pouvez consulter le glossaire par ici!

Apprenez-en davantage à propos de Classcraft

La série de vidéo «Classcraft 101» vous présente le jeu et vous montre comment bien commencer. Vous y apprendrez comment créer et personnaliser vos groupes, introduire vos élèves à Classcraft et plus encore!

Vous pouvez aussi nous suivre sur Twitter, Facebook et Instagram, lire notre blogue et consulter nos forums pour les enseignants. Vous y trouverez d’innombrables ressources à propos de la ludification et de Classcraft et pourrez y faire la rencontre d’autres enseignants passionnés.

Préparez votre salle de classe

Vous n’avez besoin que d’un ordinateur et d’un projecteur pour laisser le jeu en arrière-plan pendant votre cours. Nous vous recommandons d'utiliser Chrome, Safari ou Edge pour de meilleurs résultats, mais vous pouvez également télécharger notre application iOS et Android. Vous pouvez vous connecter sur un navigateur web et une application mobile en même temps.

Si vos élèves ont accès à leur propre appareil, ils peuvent se connecter et utiliser leurs pouvoirs pendant le cours. N'hésitez pas à définir des règles de classe qui leur permettront de n'utiliser leurs pouvoirs qu'en début ou en fin de journée.

Une fois vos paramètres de jeu définis, Classcraft devrait prendre seulement 5 à 6 minutes par heure de cours.

Plus d'information: