Outils de classe – La Vallée du Makus (sonomètre)

*Le sonomètre est une fonctionnalité Premium

Le sonomètre (la «Vallée du Makus») est un outil qui mesure le volume sonore du groupe et qui encourage les élèves à rester calmes.

Pour utiliser le sonomètre, vous devez utiliser un navigateur compatible tel que Chrome, Edge ou Firefox, car le jeu demande l’accès à un microphone.

D’abord, sélectionnez la récompense (en XP et/ou en GP) ainsi que la pénalité encourue (facultative). Si vous activez la pénalité, les élèves perdront des HP s’ils dépassent le seuil de tolérance que vous aurez déterminé.

Ensuite, déterminez le volume maximal que vous tolérerez. Demandez à vos élèves de faire beaucoup de bruit pour que vous puissiez déterminer ce qui représente trop de bruit pour votre classe.

Faites glisser l’indicateur rose pour régler le seuil. Notez que vous pouvez réajuster l’indicateur lorsque le sonomètre est en marche.

Une fois que vous avez cliqué sur «Commencer», vous pouvez quitter l'écran du sonomètre et naviguer dans une autre fonctionnalité du jeu.

Le sonomètre apparaîtra sous forme de bannière dans le haut de votre écran de jeu afin que vous puissiez en tout temps voir le volume sonore du groupe ou cliquer sur «Terminer».

Si le sonomètre détecte que vos élèves ont été trop bruyants, vous pouvez éviter toute conséquence en cliquant sur le bouton «Fausse alerte». Vous pouvez aussi cliquer sur «Continuer» pour reprendre l'activité.