Quêtes – Intégrer des devoirs de Google Classroom

*Les Quêtes sont une fonctionnalité Premium

Lorsque vous créez vos objectifs dans les Quêtes, vous pouvez sélectionner des devoirs directement de Google Classroom et en faire des objectifs.

Dans votre quête, cliquez sur le bouton «+» dans le coin inférieur droit, puis cliquez sur la carte pour placer un nouvel objectif et ouvrir l'écran de création des objectifs. La première étape est d'entrer le nom de l'objectif et de sélectionner le type d'objectif, Devoir de Google Classroom, dans ce cas-ci. Ensuite, cliquez sur le bouton «Suivant» dans le coin inférieur droit.

*Notez que cette option est disponible seulement lorsque des devoirs ont été créés dans Google Classroom.

Ajouter un devoir de Google Classroom à votre quête

Les objectifs de Google Classroom sont semblables à l'option «Tâche» et incluent les sections Mise en situation, Tâche, Travail (seulement après avoir choisi un devoir de Google Classroom), Discussion et Progrès.

Au lieu d'entrer une description de tâche dans la section Tâche, vous devez sélectionner le bon cours et devoir Google dans le menu déroulant. Ensuite, cliquez sur «Choisir» pour importer l'information de Google Classroom à Classcraft.

Une fois que le devoir a été importé de Google Classroom, vous pouvez utiliser le bouton «Éditer» pour aller directement dans Google Classroom et y apporter des changements. Le bouton «Rafraîchir» vous permettra de mettre à jour votre objectif dans Classcraft selon les changements effectués dans Google Classroom, alors que le bouton «Changer» vous ramènera à l'écran pour sélectionner un groupe et un objectif. Vous pouvez utiliser l'option «Changer» seulement lorsque vous créez votre objectif.

Dans la section Travail, vous pouvez entrer une récompense en XP et/ou en GP ainsi qu'entrer une date de remise (si une date a été entrée dans Google Classroom, elle s'appliquera au devoir dans Classcraft). Si la date de remisse de Google Classroom est déjà passée, la date de remise sera celle de l'importation du travail. Vous pouvez aussi activer une date de remise «hâtive» et ainsi donner une récompense aux élèves qui remettent leur devoir à l'avance.

Si vous activez les Discussions dans Classcraft, les élèves pourront publier des commentaires à propos de l'objectif dans Classcraft sans que cela ne soit visible depuis Google Classroom.

Comme pour les tâches standard, vous pouvez activer la progression autorythmée pour les élèves et ajouter une récompense (XP et/ou GP) qu'ils recevront en terminant l'objectif. De plus, vous pourrez activer la Progression autorythmée pour les élèves.

Suivre le progrès des élèves dans le tableau de progression des quêtes

Vous pouvez utiliser le Tableau de progression des quêtes comme vous le feriez normalement pour voir et gérer le progrès des élèves. La différence avec Google Classroom est que vous pouvez voir votre travail depuis Google Classroom ou votre Google Drive en cliquant sur le bouton «...» à côté de la mention «Appliquer à tous les élèves».

De la même façon, vous pouvez cliquer sur le bouton «Google Classroom» à côté des noms des élèves pour voir leurs devoirs dans Google Classroom ou cliquer sur le bouton «Drive» pour voir leurs fichiers Google Drive.

Si vos élèves ne peuvent accéder à votre devoir de Google Classroom, consultez l'article «Pourquoi mes élèves ne peuvent-ils pas voir mon devoir de Google Classroom dans les Quêtes?»

Lier un objectif à Google Classroom

Vous pouvez lier un objectif à votre Google Classroom depuis les paramètres d'objectif (2018-03-15_at_09.44.png). En utilisant cette fonction, il vous faudra choisir le cours Google auquel vous souhaitez lier votre objectif. De même, vous devrez décider si vous voulez créer un nouveau devoir dans Google Classroom ou le lier à un devoir existant (que vous pourrez choisir dans une liste).

Une fois votre décision prise, cliquez sur le bouton «Lier». Lier votre objectif de cette façon supplantera le nom de votre tâche et sa description grâce à des données trouvées sur le devoir Google.

Vous pouvez créer un nouveau devoir Google Classroom. Le nom de la tâche sera le titre par défaut, mais vous pourrez choisir un nouveau titre pour votre devoir:

Après avoir choisi un titre, cliquez sur «Lier» pour créer un nouveau devoir Google Classroom. Ce devoir aura le titre que vous avez choisi en liant votre objectif et la description de tâche Classcraft.

Vous pouvez en apprendre davantage sur les quêtes ici: