Comment utiliser les Quêtes (Élèves)

Une quête, c'est une aventure que ton enseignant crée pour toi. Quand tu t'embarques dans une quête, tu devras explorer une carte où chaque point représente quelque chose que tu dois faire. Par exemple, ton enseignant pourrait te demander de regarder une vidéo, de remettre un devoir ou de discuter avec d'autres élèves.

Pour finir une quête, tu dois traverser les objectifs de l'introduction à la fin de la quête. Tu pourras gagner une foule de récompenses en chemin!

Pour commencer, clique sur l'icône de Quêtes (mceclip0.png) dans la barre latérale.

Clique sur une quête pour la commencer!

La carte est recouverte d'un brouillard blanc. Ouvre tout d'abord l'Introduction pour en apprendre plus sur ce qui t'attend. Après coup, le prochain objectif apparaîtra sur la carte.

Ton enseignant débloquera différentes sections pour différents objectifs sur la carte. Clique sur les liens suivants pour en apprendre davantage:

Mise en situation

Si ton enseignant a créé une histoire, tu pourras en apprendre plus à son sujet ici.

Tâches

La tâche contient les instructions de ton enseignant. Par exemple, il pourrait te demander de regarder une vidéo, de répondre à un questionnaire en ligne, de remplir une fiche d'exercices ou de remettre un devoir dans la section «Travail» de l'objectif.

Travail

Si ton enseignant te demande de remettre un devoir par l'entremise de Classcraft, il ajoutera une date de remise (et peut-être une date de remise «hâtive») précisant le moment où le devoir devra être remis.

Clique dans la boîte vide pour commencer à écrire directement dans l’éditeur, qui te permettra de mettre en forme ton texte, ou insérer des images, des vidéos, des liens, etc. Pour remettre un document en particulier, fais-le glisser jusqu'à la boîte grise sous l’éditeur de texte ou clique sur l’icône de trombone.

Tu peux aussi joindre un document depuis Google Drive ou Microsoft OneDrive. Fais attention: la taille maximale des fichiers est de 25 Mo.

Si ton compte Classcraft et ton compte Google sont liés, tu pourras créer un document Google. Clique sur le bouton «Créer» et choisis le type (document Google, une feuille de calcul, une présentation ou un formulaire). Créer un document l’enregistrera sur ton Drive.

Si tu dois prendre une pause pendant que tu travailles, n’oublie pas de cliquer sur «Enregistrer le brouillon». Tu verras le bouton devenir «Brouillon enregistré!» pour t’indiquer que ton travail a été enregistré.

Quand tu es prêt, clique sur le bouton «Soumettre». Une fois ton travail remis, tu ne pourras plus le modifier! Pour faire des changements après la remise, tu devras demander à ton enseignant. Tu recevras peut-être une récompense pour la remise de ton travail. Si le coffre est ouvert, c'est que tu as déjà reçu la récompense pour cet objectif.

Si ton enseignant t'a demandé de faire ton devoir dans Google Classroom, il te faudra remettre ton travail depuis Google Classroom (dans ce cas, il faudra que ton compte Google soit lié à ton compte Classcraft.)

Par après, ton enseignant pourra corriger et commenter ton travail. Si ton enseignant t’a fourni ses commentaires dans un document à part, tu pourras le télécharger sur ton ordinateur grâce au bouton «Télécharger tout».

Discussion

La fonctionnalité de discussion de permet d'échanger à propos d'un objectif avec d'autres élèves et de poser des questions à ton enseignant.

Si tu cliques sur «Plus», un éditeur de texte s'affichera pour te permettre de changer l'apparence de ton texte, d'insérer des images, etc. Tu peux aussi joindre des documents dans tes commentaires en survolant l'icône de trombone. En cliquant sur le bouton approprié, tu pourras joindre un fichier se trouvant sur ton ordinateur, sur Google Drive ou sur Microsoft OneDrive.

Note: Sur l'application mobile, tu ne peux pas mettre en forme le texte de tes messages ou joindre des fichiers à ceux-ci.

Fais attention aux propos que tu tiens et à la manière dont tu traites tes camarades en ligne. Si tu te comportes comme un bon citoyen numérique, surtout si tu aides un autre élève, ton enseignant voudra peut-être te donner des XP ou des GP.

À l'inverse, ton enseignant pourrait t'enlever des HP si tu écris des commentaires inappropriés.

Si tu remarques qu'un autre élève a fait un commentaire inapproprié, tu peux le “signaler” à ton enseignant. Si ton enseignant est d'accord avec toi, il pourrait te récompenser d'être intervenu.

Passer à d'autres objectifs

Il arrivera que tu puisses passer au prochain objectif dès que tu as fini l'objectif courant. D'autres fois, il faudra que tu attendes que ton enseignant te fasse passer au prochain objectif.

Quand tu peux avancer à ton propre rythme, tu dois cliquer sur le bouton vert «Tâche terminée» pour indiquer que tu as rempli l'objectif et passer au suivant.

Il est possible que tu te retrouves sur un chemin différent de celui de tes camarades. C’est normal! Après tout, c’est ta quête! Cependant, si ton travail n’est pas satisfaisant, ton enseignant pourrait te demander de le refaire avant de continuer ta quête.

Parfois, terminer un objectif te mènera à un embranchement offrant différentes activités. Ton enseignant pourrait aussi te faire accéder à des objectifs supplémentaires pour t'aider davantage.

Enfin, la fin de la quête clôt l'aventure. Clique sur le bouton «Quête terminée» et tu recevras des récompenses!

Quêtes sur l'application mobile

Sur l'application mobile, tu peux voir tes quêtes directement sur ton appareil mobile. Tu peux voir l'histoire, les tâches et les discussions de chacun des objectifs que tu as atteint.

De plus, tu peux voir ou remettre des travaux. Pour téléverser un document depuis ton appareil mobile, touche la zone grise sous la zone de saisie de texte. Sinon, tu peux saisir directement ton travail dans l'éditeur. Touche le bouton «Soumettre» quand tu es prêt à remettre ton travail!

Sur mobile, fais bouger la carte en déplaçant ton doigt sur celle-ci. Pince tes doigts sur la carte pour effectuer un zoom avant ou arrière. Fais glisser l'onglet pour passer à l'onglet suivant ou précédent (histoire, tâche, discussion, etc.)