Comment utiliser les Quêtes (Élèves)

Les Quêtes sont des aventures personnalisées que ton enseignant a préparées pour toi. Avec les Quêtes, les leçons prennent la forme d'une carte interactive à explorer. Chaque point sur la carte représente une activité que tu dois faire pour continuer de progresser. Par exemple, ton enseignant pourrait te demander de regarder une vidéo, de remettre un devoir ou de participer à une discussion en ligne à différents moments dans la quête.

Ces points sont liés par un tracé formant un itinéraire spécial. Pour compléter la quête, tu dois remplir les objectifs qui relient l'introduction à la fin de la quête. Il y a tout plein de trésors (XP et GP) à amasser en cours de route!

Pour commencer, clique sur l'icône des Quêtes dans la barre latérale. Tu verras le monde de Classcraft, où les mages, les guerriers et les guérisseurs ont tous leur propre île.

Tu trouveras la quête de ton enseignant sur la carte. Clique dessus pour commencer l'aventure!

La carte est recouverte d'un épais brouillard noir. Le premier point d'intérêt est l'introduction: accèdes-y pour en apprendre plus sur ce qui t'attend. Une fois que tu auras lu l'introduction, le prochain objectif apparaîtra sur la carte.

Selon ce que ton enseignant veut que tu fasses, l'objectif pourrait inclure les sections ci-dessous. Clique sur les liens suivants pour en apprendre plus:

Mise en situation

Chaque objectif te permettra d'en apprendre plus sur l'histoire dans laquelle se déroule la quête. Cependant, ton enseignant pourrait décider de ne pas inclure d'histoire.

Tâche

La tâche contient les instructions de ton enseignant. Par exemple, il pourrait te demander de regarder une vidéo, de répondre à un questionnaire en ligne, de remplir une fiche d'exercices ou de déposer un devoir dans la section «Travail» de l'objectif.

Travail

Si ton enseignant te demande de remettre un devoir par l'entremise de Classcraft, il ajoutera une date de remise (et peut-être une date de remise «hâtive») précisant le moment où le devoir devra être remis.

Clique sur la boîte grise ou fais glisser un document jusqu'à celle-ci pour le joindre. Tu peux aussi survoler l'icône de trombone pour joindre un document de ton ordinateur, de Google Drive ou de Microsoft OneDrive. La taille maximale des fichiers est de 15 Mb (plus un fichier est volumineux, plus le temps de téléversement sera long). N'oublie pas de cliquer sur le bouton «Remettre» pour confirmer l'envoi du fichier!

Note: Si tu dois faire des corrections après avoir remis ton travail, tu peux toujours téléverser le fichier à nouveau. Cette action changera la date de remise, donc assure-toi de le faire avant que la date limite soit passée.

Si ton enseignant t'a demandé de faire ton devoir dans Google Classroom, il te faudra remettre ton travail depuis Google Classroom (dans ce cas, il faudra que ton compte Google soit lié à ton compte Classcraft.)

Par après, ton enseignant pourra corriger ton travail et te remettre une version corrigée à télécharger. Il te laissera peut-être des commentaires que tu pourras lire dans Classcraft.

Discussion

Si ton enseignant a activé la discussion pour cet objectif, tu peux répondre à ses questions, partager ton opinion, poser des questions ou aider tes camarades de classe s'ils ne comprennent pas bien la matière.

Si tu cliques sur «PLUS», un éditeur de texte s'affichera. Tu pourras changer l'apparence de ton texte, insérer des images pertinentes, etc. Tu peux aussi joindre des documents dans tes commentaires en survolant l'icône de trombone. En cliquant sur le bouton approprié, tu pourras joindre un ficher se trouvant sur ton ordinateur, sur Google Drive ou sur Microsoft OneDrive.

Fais attention aux propos que tu tiens et à la manière dont tu traites tes camarades en ligne. Si tu te comportes comme un bon citoyen numérique, surtout si tu aides un autre élève, ton enseignant voudra sûrement te donner des XP ou des GP.

À l'inverse, ton enseignant pourra t'enlever des HP si tu écris des commentaires inappropriés.

Si tu remarques qu'un autre élève a fait un commentaire inapproprié, tu peux le “signaler” à ton enseignant. Assure-toi de le faire seulement lorsque le commentaire est irrespectueux ou immature. Si ton enseignant est d'accord avec toi, il pourra te récompenser d'être intervenu.

Passer à d'autres objectifs

Les objectifs offrent parfois une progression autorythmée, c'est-à-dire que tu peux automatiquement passer à l'objectif suivant par toi-même. Dans d'autres cas, tu devras attendre l'approbation de ton enseignant afin de passer à la prochaine étape.

Quand la progression est autorythmée, tu dois soit déposer ton devoir, soit cliquer sur le bouton vert «Tâche terminée» pour indiquer que tu as rempli l'objectif. Cela rendra le prochain objectif visible sur la carte.

Autrement, tu ne pourras continuer que lorsque ton enseignant aura évalué ton travail et décidé du résultat. Il pourrait juger ton progrès satisfaisant ou insatisfaisant. (Dans ce dernier cas, tu pourrais avoir à reprendre ton travail.)

Parfois, terminer un objectif te mènera à des embranchements offrant des approches d'apprentissage différentes. Ton enseignant pourrait aussi te faire accéder à des objectifs supplémentaires pour t'aider à comprendre la matière.

Enfin, la fin de la quête clôt l'aventure. Clique sur le bouton «Quête terminée» et tu recevras des récompenses!