Comment utiliser les Quêtes (Élèves)

Les Quêtes sont des aventures personnalisées que ton enseignant prépare pour toi. Avec les Quêtes, les leçons prennent la forme d'une carte interactive à explorer. Chaque point sur la carte représente une activité que tu dois faire pour continuer de progresser. Par exemple, ton enseignant pourrait te demander de regarder une vidéo, de remettre un devoir ou de participer à une discussion en ligne à différents moments dans la quête.

Ces points sont liés par un tracé formant un itinéraire spécial. Pour compléter la quête, tu dois remplir les objectifs qui relient l'introduction à la fin de la quête. Il y a tout plein de trésors (XP et GP) à amasser en cours de route!

Pour commencer, clique sur l'icône des Quêtes dans la barre latérale. Tu verras le monde de Classcraft, où les mages, les guerriers et les guérisseurs ont chacun leur propre île.

Tu trouveras la quête de ton enseignant sur la carte. Clique dessus pour commencer l'aventure!

La carte est recouverte d'un épais brouillard noir. Le premier point d'intérêt est l'introduction: accèdes-y pour en apprendre plus sur ce qui t'attend. Une fois que tu auras lu l'introduction, le prochain objectif apparaîtra sur la carte.

Selon ce que ton enseignant veut que tu fasses, l'objectif pourrait inclure les sections ci-dessous. Clique sur les liens suivants pour en apprendre plus:

Mise en situation

Chaque objectif te permettra d'en apprendre plus sur l'histoire dans laquelle se déroule la quête. Cependant, ton enseignant pourrait décider de ne pas inclure d'histoire.

Tâches

La tâche contient les instructions de ton enseignant. Par exemple, il pourrait te demander de regarder une vidéo, de répondre à un questionnaire en ligne, de remplir une fiche d'exercices ou de remettre un devoir dans la section «Travail» de l'objectif.

Travail

Si ton enseignant te demande de remettre un devoir par l'entremise de Classcraft, il ajoutera une date de remise (et peut-être une date de remise «hâtive») précisant le moment où le devoir devra être remis.

Clique dans la boîte vide pour commencer à écrire ton devoir directement dans l’éditeur, qui te permettra de mettre en forme ton texte. Tu pourras aussi insérer des vidéos, des images, des liens, des équations ou des tableaux. Tu peux faire glisser un document jusqu'à la boîte grise sous l’éditeur de texte pour le joindre ou cliquer sur l’icône de trombone. Si ton compte Classcraft est lié à ton compte Google ou à ton compte Microsoft, tu peux aussi joindre un document depuis Google Drive ou Microsoft OneDrive en cliquant sur l’icône correspondante. La taille maximale des fichiers est de 25 Mo (plus un fichier est volumineux, plus le temps de téléversement sera long).

Si ton compte Classcraft et ton compte Google sont liés, tu pourras créer un document Google. Clique sur le bouton «Créer» et choisis le type de document que tu veux créer pour ce devoir. Tu peux choisir un document Google, une feuille de calcul, une présentation ou un formulaire. Créer un document l’enregistrera sur ton Drive.

Si tu dois prendre une pause pendant que tu travailles, n’oublie pas de cliquer sur «Enregistrer le brouillon». Tu verras le bouton devenir «Brouillon enregistré!» pour t’indiquer que ton travail a été enregistré.

Quand tu as terminé ton devoir, clique sur le bouton «Remettre». N’oublie pas qu’après avoir remis ton travail, tu ne pourras plus y apporter de modifications. Ton enseignant deviendra le propriétaire de ton devoir. Si tu veux effectuer des modifications, il te faudra le demander à ton enseignant. Assure-toi de rendre ton devoir avant la date de remise. Une fois la date de remise passée, tu pourras toujours remettre ton devoir, mais tu n’obtiendras pas les récompenses associées à ton devoir. Si tu as déjà reçu les récompenses pour un devoir, le coffre au-dessus des commentaires sera ouvert.

Si ton enseignant t'a demandé de faire ton devoir dans Google Classroom, il te faudra remettre ton travail depuis Google Classroom (dans ce cas, il faudra que ton compte Google soit lié à ton compte Classcraft.)

Par après, ton enseignant pourra corriger ton travail et te remettre une version corrigée à télécharger. Il te laissera peut-être des commentaires que tu pourras lire dans Classcraft. Si ton enseignant t’a fourni ses commentaires dans un document à part, tu pourras le télécharger sur ton ordinateur grâce au bouton «Télécharger tout».

Discussion

Si ton enseignant a activé la discussion pour cet objectif, tu peux répondre à ses questions, partager ton opinion, poser des questions ou aider tes camarades de classe s'ils ne comprennent pas bien la matière.

Si tu cliques sur «Plus», un éditeur de texte s'affichera. Tu pourras changer l'apparence de ton texte, insérer des images pertinentes, etc. Tu peux aussi joindre des documents dans tes commentaires en survolant l'icône de trombone. En cliquant sur le bouton approprié, tu pourras joindre un fichier se trouvant sur ton ordinateur, sur Google Drive ou sur Microsoft OneDrive.

Fais attention aux propos que tu tiens et à la manière dont tu traites tes camarades en ligne. Si tu te comportes comme un bon citoyen numérique, surtout si tu aides un autre élève, ton enseignant voudra peut-être te donner des XP ou des GP.

À l'inverse, ton enseignant pourra t'enlever des HP si tu écris des commentaires inappropriés.

Si tu remarques qu'un autre élève a fait un commentaire inapproprié, tu peux le “signaler” à ton enseignant. Assure-toi de le faire seulement lorsque le commentaire est irrespectueux ou immature. Si ton enseignant est d'accord avec toi, il pourra te récompenser d'être intervenu.

Passer à d'autres objectifs

Si tu remarques qu'un autre élève a fait un commentaire inapproprié, tu peux le «signaler» à ton enseignant. Assure-toi de le faire seulement lorsque le commentaire est irrespectueux ou immature. Si ton enseignant est d'accord avec toi, il pourrait te récompenser d'être intervenu.

Quand la progression est autorythmée, tu dois soit déposer ton devoir, soit cliquer sur le bouton vert «Tâche terminée» pour indiquer que tu as rempli l'objectif. Cela rendra le prochain objectif visible sur la carte.

Autrement, tu ne pourras continuer que lorsque ton enseignant aura évalué ton travail et décidé du résultat. Dans certains cas, il est possible que tu te retrouves sur un chemin différent de celui de tes camarades. C’est normal! Après tout, c’est ta quête! Si ton travail n’est pas satisfaisant, il est cependant possible que ton enseignant te demande de recommencer.

Parfois, terminer un objectif te mènera à des embranchements offrant des approches d'apprentissage différentes. Ton enseignant pourrait aussi te faire accéder à des objectifs supplémentaires pour t'aider à comprendre la matière.

Enfin, la fin de la quête clôt l'aventure. Clique sur le bouton «Quête terminée» et tu recevras des récompenses!