Quêtes – Utiliser le Tableau de progression des quêtes

Le Tableau de progression des quêtes vous permet de modifier facilement un objectif (les tâches, les détails des travaux, et plus) et de gérer la progression des élèves. Vous pouvez y accéder en cliquant sur n'importe quel objectif. Dans le Tableau de progression des quêtes, vous pouvez:

*Les quêtes sont une fonctionnalité Premium

Naviguer la liste d'objectifs

Sous le nom de chaque objectif, vous pouvez voir un aperçu de la progression des élèves. Les icônes sous le titre de l'objectif vous indiquent:

• Combien d'élèves ont vu l'objectif (silhouettes.png)
  • Combien d'élèves ont réussi (checkmark.png) ou n'ont pas réussi (x.png) l'objectif
  • Si vous avez activé les discussions pour cet objectif, l’icône (image.png) vous indiquera lorsqu’il y a de nouveaux messages

Les couleurs dans le cercle à gauche de chaque objectif représentent la progression des élèves:

• Le rouge indique le nombre d'élèves qui n'ont pas réussi l'objectif
  • Le vert montre le nombre d'élèves qui ont réussi l'objectif (la progression autorythmée est représentée comme étant réussie)
  • Le gris désigne le nombre d'élèves dont le résultat n'est pas encore déterminé
  • Le transparent précise le nombre d'élèves qui n'ont pas encore accédé à l'objectif.

Pour accéder au Tableau de progression des quêtes et voir la progression des objectifs en détail, cliquez sur un objectif sur la carte des quêtes. Votre liste d'objectifs apparaît dans la partie gauche du Tableau de progression des quêtes. Sur la droite, vous pouvez cliquer sur le titre d’une section pour voir le progrès des élèves et le modifier. De même, vous pouvez accéder à l’histoire, aux travaux (s’ils sont activés) et à la discussion de l’objectif sélectionné.

Voir et évaluer les devoirs des élèves

Dans la section «Vue d’ensemble», vous pouvez voir la liste d'élèves qui ont déverrouillé l'objectif. Si l'objectif comprend un devoir, vous y verrez un tableau montrant quels élèves ont remis leur devoir et s'ils l'ont remis en avance, à temps ou en retard.

Pour atteindre la section «Commentaires», cliquez sur le bouton «Donner des commentaires» ou sur l’icône dans la colonne «Commentaires». Vous pouvez en apprendre davantage sur les travaux et les commentaires ici.

Évaluer le travail des élèves

Vous pouvez télécharger les travaux un par un ou tous en même temps en cliquant sur le bouton «...» au-dessus du tableau de progression et choisir «Télécharger tous les documents liés à ce travail». Depuis ce menu, vous pouvez aussi choisir si la progression de chacun de vos élèves est satisfaisante ou non, ou encore téléverser tous les devoirs évalués. Si cet objectif est lié à un travail Google Classroom, vous pourrez aussi voir votre Google Classroom et votre Drive. Vous pouvez noter et commenter les devoirs pour ensuite les téléverser un par un ou tous en même temps.

Assurez-vous de conserver les mêmes noms de fichiers originaux lorsque vous les avez téléchargés. De cette façon, lorsque vous utilisez l’option «Téléverser tous les travaux corrigés», le jeu remettra automatiquement les versions annotées aux bons élèves.

Lorsque vous téléverserez les devoirs notés, vous pourrez également décider si vous trouvez la progression de l’élève comme étant satisfaisante ou pas (voir ci-dessous). Si vous considérez le travail des élèves comme complètement insatisfaisant, sélectionnez cet élève dans la liste et cliquez sur «Annuler la remise» pour que son devoir lui revienne et qu’il puisse modifier son travail ou le recommencer. Tant et aussi longtemps que vous ne choisissez pas un résultat pour un objectif, les élèves peuvent téléverser un nouveau fichier.

Astuce: Faites savoir rapidement aux élèves qu'ils ont une deuxième chance! Les élèves ne reçoivent pas de notification lorsque vous ajoutez des commentaires ou lorsque vous annulez la remise de leur travail.

Sélectionner le résultat

Lorsque la qualité des travaux de vos élèves vous satisfait et qu'ils sont prêts à passer à l'étape suivante, sélectionnez le résultat approprié: le crochet vert signifie que l'élève a réussi l'objectif et le X rouge signifie que l'élève ne l'a pas réussi. Les deux résultats peuvent mener les élèves au même objectif ou à des objectifs différents, selon la façon dont vous avez créé votre quête.

Note: Lorsque la Progression autorythmée est activée, cette section sera encadrée d'un cadre bleu. De plus, les élèves recevront automatiquement un crochet vert pour avoir complété l'objectif et/ou le devoir. Vous pouvez en apprendre plus sur la Progression autorythmée et sur comment gérer les résultats des élèves ici.

Utiliser la fonctionnalité de discussion

Si vous avez activé les commentaires pour un objectif, les étudiants peuvent répondre et discuter en ligne. Pour modifier les paramètres de discussion, cliquez sur l'icône d’engrenage dans le coin supérieur droit de la section «Discussion».

YVous pouvez voir tous les commentaires pour les objectifs dans le Tableau de progression des quêtes. Encouragez une bonne citoyenneté numérique en récompensant les élèves avec des XP ou des GP pour leurs commentaires positifs et pertinents. Vous pouvez aussi décourager les comportements négatifs en ligne en enlevant des HP aux élèves qui publient des commentaires inappropriés.

Les élèves peuvent aussi signaler ces commentaires à leur enseignant. Cette action restera anonyme du côté des élèves, mais vous (l'enseignant) saurez quel élève a signalé le commentaire. Vous pouvez choisir de retirer le commentaire inapproprié de l'élève fautif ou de lui enlever des HP.

En tant qu'enseignant, vous pouvez commenter ou répondre à n'importe quel commentaire en cliquant sur «Modifier». Si vous appuyez sur le bouton «Plus», l'éditeur complet s'affichera. Celui-ci vous permettra d'éditer votre texte ou d'insérer des images ou des vidéos. De plus, vous pouvez joindre des documents depuis votre ordinateur, Google Drive ou Microsoft OneDrive en survolant l'icône de trombone et en cliquant sur le bouton approprié.

Modifier les paramètres des objectifs

Pour ouvrir les paramètres de l’objectif, cliquez sur le bouton en forme de roue d’engrenage dans le coin supérieur droit de l’onglet «Vue d’ensemble».

Progression: Vous pourrez activer la Progression autorythmée, qui permettra aux élèves d’avancer automatiquement au prochain objectif lorsqu’ils auront terminé leur tâche ou leur devoir. Vous pouvez aussi lier un objectif à votre Google Classroom et choisir un devoir Google Classroom pour cet objectif. Vous pourrez en apprendre davantage sur l’intégration de Google Classroom à Classcraft ici.

Travaux: Vous pouvez activer la remise des travaux pour cet objectif de quête depuis les paramètres. Il vous faudra choisir une date de remise et des récompenses pour ce travail. Vous pourrez aussi choisir une date de remise «hâtive» et des récompenses supplémentaires pour vos élèves. Lorsque vous activez les tâches pour un objectif, l’onglet «Tâche» s’affichera dans le Tableau de progression des quêtes. Vous pourrez en apprendre davantage sur les travaux ici.

Discussions: Vous pouvez activer les discussions de classe pour un objectif. Vous pouvez aussi choisir de recevoir une notification par courriel lorsqu’un élève publie un nouveau message.

Supprimer l’objectif: Vous pouvez supprimer un objectif de quête en cliquant sur le bouton «Supprimer». Supprimer un objectif supprimera aussi la progression des élèves, les travaux et les discussions en lien avec cet objectif. Cette action est irréversible. Dans la boîte de dialogue, cochez les deux cases pour activer le bouton «Supprimer».

Vous pouvez en apprendre davantage sur les Quêtes ici: